· El pleno aprueba por unanimidad dos proposiciones de C’s sobre la normativa de la EMT y la conservación de obras pictóricas

Palma, jueves 28 de abril de 2016. El futuro de Gesa ha sido debatido en el pleno del Ayuntamiento de Palma a raíz de dos proposiciones del Grupo Municipal de Ciudadanos (C’s). En la primera de ellas, C’s ha propuesto al equipo de gobierno realizar una consulta ciudadana para decidir qué hacer con el edificio de Gesa. En dicha proposición, que ha sido rechazada por el equipo de gobierno, se ha apostado por dar tres opciones a los ciudadanos: proceder a los trámites para su descatalogación y posterior demolición; vender el edificio, o bien darle un uso cultural. El portavoz del grupo, Josep Lluís Bauzà, ha afirmado que los costes de mantenimiento y rehabilitación del edificio de Gesa suponen un elevado porcentaje de la partida de inversión de la que dispone el Consistorio. Por ello, y atendiendo a lo propuesto en el programa de C’s sobre los gastos superiores a un 10% de las inversiones, como sería este, “debería escucharse a los ciudadanos”, ha manifestado Bauzà. Ante la negativa de dejar participar a la ciudadanía y ante la incertidumbre del futuro del edificio, el regidor Bartomeu Cañellas ha valorado positivamente la aprobación por parte de Cort de laproposición de C’s en la que se insta al Ayuntamiento a hacerse cargo de su mantenimiento. La ausencia de éste y la falta de vigilancia están convirtiendo el edificio en una ruina total, ha asegurado Cañellas. “No se podrán llevar a cabo los grandes proyectos de los que se habla mientras se inhiban de su responsabilidad de seguridad y mantenimiento”, ha añadido.

Además, en el pleno de hoy se han aprobado por unanimidad dos proposiciones más del grupo municipal de Ciudadanos (C’s) Palma. La regidora Patricia Conrado ha defendido ante el equipo de gobierno y la oposición la necesidad de habilitar un lugar para el almacenamiento del patrimonio pictórico que reúna las condiciones idóneas para su conservación. Actualmente, ha explicado,“el patrimonio municipal de gran valor se encuentra desperdigado en lugares poco adecuados, lo que causa su paulatina degradación”. Todos somos conocedores del despropósito ocurrido en Son Reus, ha recordado la regidora, donde se perdieron grandes piezas por el mal estado de su almacenamiento.

De la misma forma, Conrado ha explicado otra proposición que ha contado con el apoyo de todos los grupos municipales: la creación de una norma que prohíba viajar en transporte público municipal desnudo o desprovisto de la parte superior de la vestimenta.Con la derogación de la ordenanza cívica hace unos meses esta práctica quedaba sin regular, ha denunciado la regidora.

Por otra parte, C’s también ha presentado una propuesta aprobada por unanimidad en la que han conseguido que el Ayuntamiento se comprometa a concertar convenios de colaboración con el Colegio de Administradores de propiedad y el de abogados, con el objetivo de ofrecer asesoramiento gratuito para los vecinos de Es Camp Redó y Son Gotleu en materia de propiedad horizontal.

En el pleno de hoy también se ha debatido la demolición del monumento de Sa Feixina. C’s ha intervenido defendiendo una proposición en la que se pone en duda la legalidad de la demolición. El regidor Pedro L. Ribas ha explicado que “derribar el monolito contradice acuerdos del propio gobierno que datan el año 2010 y ello podría tender consecuencias legales, ya que no se ha dado ningún hecho que contravenga estos hechos administrativos”. Es decir, como ha explicado Ribas, en su momento el Ayuntamiento apoyó en vía judicial el valor del monolito y dictar ahora una resolución contraria a sabiendas puede acarrear serias consecuencias.

Por último, el grupo municipal ha solicitado la comparecencia del regidor responsable de Innovación. El regidor Pedro L. Ribas ha pedido explicaciones sobre los proyectos de SmartCity y ha criticado que se estén llevando a cabo actuaciones aisladas sin haber convocado, ni una vez, la comisión para ello, a pesar de que se aprobó su creación hace meses a raíz de una propuesta de C’s. Actuar de esta manera, ha afirmado Ribas, “va en perjuicio de lo que debería ser el proyecto de Ciudad Inteligente que exige una visión holística de la ciudad y no un desarrollo desordenado”.

 

__________________

· Es ple aprova per unanimitat dues proposicions de C’s sobre sa normativa de s’EMT i sa conservació d’obres pictòriques

Palma, dijous 28 d’abril de 2016. Es futur de Gesa ha estat debatut en es ple de s’Ajuntament de Palma arran de dues proposicions des Grup Municipal de Ciutadans (C’s). En primer lloc, C’s ha proposat a s’equip de govern fer una consulta ciutadana per decidir què s¡ha de fer amb s’edifici de Gesa. En aquesta proposició, que ha estat rebutjada per s’equip de govern, s’ha apostat per donar tres opcions an es ciutadans: procedir an es tràmits per sa seva descatalogació i posterior demolició; vendre s’edifici, o donar-li un ús cultural. Es portaveu des grup, Josep Lluís Bauzà, ha afirmat que es costs de manteniment i rehabilitació de s’edifici de Gesa suposen un elevat percentatge de sa partida d’inversió de què disposa es Consistori. Per això, i atenent a lo proposat en es programa de C’s sobre ses despeses superiors en un 10% de ses inversions, com seria es cas, “hauria d’escoltar-se es ciutadans”, ha manifestat Bauzà. Davant sa negativa de deixar participar sa ciutadania i davant s’incertesa des futur de s’edifici, es regidor Bartomeu Cañellas ha valorat positivament s’aprovació per part de Cort de sa proposició de C’s on s’insta s’Ajuntament a fer-se càrrec des seu manteniment. S’absència de manteniment i sa falta de vigilància estan convertint s’edifici en una ruïna total, ha assegurat Cañellas.“No se podran dur a terme es grans projectes de què se xerra mentres s’inhibesquin de sa seva responsabilitat de seguretat i manteniment”, ha afegit.

Ademés, en es ple d’avui s’han aprovat per unanimitat dues proposicions més des grup municipal de Ciutadans (C’s) Palma. Sa regidora Patricia Conrado ha defensat davant s’equip de govern i s’oposició sa necessitat d’habilitar un lloc per s’emmagatzematge des patrimoni pictòric que reunesqui ses condicions idònies per sa seva conservació. Actualment, ha explicat, “es patrimoni municipal de gran valor se troba escampat en llocs poc adequats i això causa sa seva gradual degradació”. Tots som coneixedors des despropòsit de Son Reus, ha recordat sa regidora, lloc on se varen perdre grans peces pes mal estat des seu emmagatzematge.

De sa mateixa forma, Conrado ha explicat una altra proposició que ha comptat amb so “si” de tots es grups municipals: sa creació d’una norma que prohibesqui viatjar en transport públic municipal nu o desproveït de sa part superior de sa vestimenta. Amb sa derogació fa uns mesos de s’ordenança cívica, aquesta pràctica quedava sense regular, ha denunciat sa regidora.

Per altra part, C’s també ha presentat una proposta aprovada per unanimitat que ha conseguit que s’Ajuntament se comprometi aconcertar convenis de col·laboració amb so Col·legi d’Administradors de sa propietat i es de missers, amb s’objectiu d’oferir assessorament gratuït pes veïnats d’És Camp Redó i Són Gotleu en matèria de propietat horitzontal.

En es ple d’avui també s’ha debatut sa demolició des monument de Sa Feixina. C’s ha intervengut defensant una proposició on se posa en dubte sa total legalitat de sa demolició. Es regidor Pedro L. Ribas ha explicat que “esbucar es monòlit contradiu acords des mateix govern que daten de l’any 2010 i això podria tenir conseqüències legals, ja que no s’ha donat cap fet que contravengui aquests fets administratius”. És a dir, com ha explicat Ribas, en es seu moment s’Ajuntament va defensar en via judicial es valor des monòlit i dictar ara una resolució contrària a posta pot tenir sèries conseqüències.

Finalment, es grup municipal ha sol·licitat sa compareixença des regidor responsable d’Innovació. Es regidor Pedro L. Ribas ha demanat explicacions sobre es projectes de SmartCity i ha criticat que s’estiguin duent a terme actuacions aïllades sense haver convocat, ni un pic, sa comissió per això, a pesar que se va aprovar sa seva creació fa mesos arran d’una proposta de C’s. Actuar d’aquesta manera, ha afirmat Ribas, “va en perjudici de lo que hauria de ser es projecte de Ciutat Intel·ligent que exigeix una visió holística de sa ciutat i no un desplegament desordenat”.