· La agrupación de C’s en Manacor apuesta por la incorporación de las herramientas y previsiones urbanistas necesarias para facilitar y permitir la apertura de hoteles en el suelo urbano
Manacor, domingo 25 de septiembre de 2016. La agrupación de Ciudadanos (C’s) Manacor ha presentado varias alegaciones al Plan General de Ordenación Urbana del municipio con el fin de que sean tenidas en cuenta por el equipo redactor del mismo en su labor de desarrollo de la planificación urbanística del territorio. El coordinador de C’s Manacor, Jeroni Ferrer, ha explicado que “las propuestas presentadas son un conjunto de medidas que buscan la reactivación del centro histórico a la vez que el fomento y protección del patrimonio arquitectónico, que fue catalogado como Bien de Interés Cultural en los noventa”
Entre dichas alegaciones, Ferrer ha destacado la propuesta de la agrupación en relación a la incorporación de las herramientas urbanísticas necesarias para facilitar y permitir la apertura de hoteles en el suelo urbano de la ciudad. El coordinador de C’s Manacor ha afirmado que “esta iniciativa de reactivación del centro sería posible mediante la reserva de terrenos y la posible reconversión de edificios con capacidad de albergar usos hoteleros con acceso viario y espacio para aparcamientos”.
En materia de reactivación del centro, Ferrer ha explicado que otra de las propuestas de C’s Manacor es la reforma de la plaza de Ses Verdures para combinar usos y oferta comercial añadiendo un supermercado de proximidad de productos no frescos que complemente la oferta de los puestos del mercado. Esta propuesta, ha añadido el coordinador, se ha basado en el éxito de ejemplos donde se encuentra esta combinación como el Mercat de l´Olivar en Palma o el Mercat del Ninot de Barcelona.
Por último, desde C’s Manacor se ha presentado también una alegación al PGOU en la que se propone que se tenga en cuenta la catalogación de BIC del centro histórico y se acompañe de un programa de medidas y actuaciones a medio y largo plazo para la salvaguarda del patrimonio arquitectónico. Ferrer ha afirmado que “la catalogación no ha ido acompañada de las inversiones por parte de las instituciones que implican el mantenimiento y recuperación de los BIC, lo que ha supuesto la degradación y el éxodo de los vecinos”.
________________________________________________________________________________
· S’agrupació de C’s a Manacor aposta per s’incorporació de ses eines i previsions urbanístiques necessàries per facilitar i permetre s’obertura d’hotels en es sòl urbà
Manacor, diumenge 25 de setembre de 2016. S’agrupació de Ciutadans (C’s) Manacor ha presentat diverses al·legacions an es Pla General d’Ordenació Urbana des municipi amb sa finalitat que siguin tengudes en compte per s’equip redactor en es procésr de desplegament de sa planificació urbanística des territori. Es coordinador de C’s Manacor, Jeroni Ferrer, ha explicat que “ses propostes presentades són un conjunt de mesures que cerquen sa reactivació des centre històric i an es mateix temps es foment i protecció des patrimoni arquitectònic, que va esser catalogat com a Bé d’Interès Cultural en ets anys noranta”.
Entre aquestes al·legacions, Ferrer ha destacat sa proposta de s’agrupació en relació amb s’incorporació de ses eines urbanístiques necessàries per facilitar i permetre s’obertura d’hotels en es sòl urbà de sa ciutat. Es coordinador de C’s Manacor ha afirmat que “aquesta iniciativa de reactivació des centre seria possible a través de sa reserva de terrenys i sa possible reconversió d’edificis amb capacitat d’albergar usos hotelers amb accés viari i espai per aparcaments”.
En matèria de reactivació des centre, Ferrer ha explicat que una altra de ses propostes de C’s Manacor és sa reforma de sa plaça de Ses Verdures per combinar usos i oferta comercial afegint un supermercat de proximitat de productes no frescs que complementi s’oferta des llocs des mercat. Aquest proposta, ha afegit es coordinador, s’ha basat en s’èxit d’exemples on se troba aquesta combinació, com ara Mercat de l´Olivar a Palma o es Mercat des Ninot de Barcelona.
Finalment, des de C’s Manacor s’ha presentat també una al·legació an es PGOU on se proposa que se tengui en compte sa catalogació de BIC des centre històric i s’acompanyi d’un programa de mesures i actuacions a mitjà i llarg termini per sa salvaguarda des patrimoni arquitectònic. Ferrer ha afirmat que “sa catalogació no ha anat acompanyada de ses inversions per part de ses institucions que impliquen es manteniment i recuperació des BIC, cosa que ha suposat sa degradació i s’èxode des veïnats”.