· El portavoz de C’s Calvià, Carlos Tarancón, afirma que “actualmente los voluntarios que llevan a cabo las labores de limpieza marina deben pagar entre 35 y 60 euros por ayudar”
Calvià, martes 25 de octubre de 2016. El portavoz de Ciudadanos (C’s) Calvià en el Ayuntamiento, Carlos Tarancón, ha presentado una moción para el próximo pleno en la que ha reclamado al Consistorio que contribuya económicamente en la labor de limpieza de los fondos marinos. “El programa de limpieza de fondos marinos de Calvià está teniendo un enorme éxito entre los voluntarios, pero cada inmersión supone un coste económico muy elevado, lo que limita considerablemente el número de veces que se llevan a cabo”, ha afirmado Tarancón.
El portavoz ha explicado que para los voluntarios y los centros, cada inmersión cuesta entre 35 y 60 euros por persona y ha propuesto al Ayuntamiento que estudie la posibilidad de sufragar económicamente la totalidad o parte de los costes de introducción de aire en las botellas de las inmersiones exclusivas para el programa de limpieza de fondos marinos.
El regidor de C’s en Calvià ha destacado la importancia de desempeñar con conciencia esta labor y ha insistido en el aumento de la problemática de la contaminación marina como una de las consecuencias del auge de las Party Boats. “Más allá de los efectos positivos del turismo en las zonas costeras, existe una cara negra que es la contaminación y, sobre todo, la destrucción del fondo marino”, ha lamentado Tarancón, quien ha mostrado su preocupación por “la devastación de la posidonia y los vertidos de basuras en las aguas que nadie ve, además de la poca concienciación de la población con este problema”.
Tarancón también ha afirmado que “actualmente, con la manera de gestionar esta importante labor, solamente se hace limpieza de costas en ciertos puntos concretos sin llevar a cabo inmersiones en otros, dada la escasez de personal que pueda peinar la costa en busca de zonas costeras sucias”. Por ello, el portavoz ha propuesto al Ayuntamiento que, a demás del apoyo económico, “lleve a cabo un cuadrante de aquellas zonas donde no se han llevado a cabo limpiezas, para planificar la posibilidad de realizar nuevas inmersiones y delimitar ‘barriadas’ si se entendiese que lo requiere”.
_________
• Es portaveu de C’s Calvià, Carlos Tarancón, afirma que “actualment es voluntaris que duen a terme ses feines de neteja marina han de pagar entre 35 i 60 euros per ajudar”
Calvià, dimarts 25 d’octubre de 2016. Es portaveu de Ciutadans (C’s) Calvià a s’Ajuntament, Carlos Tarancón, ha presentat una moció pes pròxim ple en sa qual ha reclamat an es Consistori que contribuesqui econòmicament a sa feina de neteja des fons marins. “Es programa de neteja de fons marins de Calvià està tenguent un enorme èxit entre es voluntaris, però cada immersió suposa un cost econòmic molt elevat, sa qual cosa limita considerablement es número de pics que se duen a terme”, ha afirmat Tarancón.
Es portaveu ha explicat que pes voluntaris i es centres cada immersió costa entre 35 i 60 euros per persona i ha proposat a s’Ajuntament que estudiï sa possibilitat de sufragar econòmicament sa totalitat o part des costs d’introducció d’aire a ses botelles de ses immersions exclusives pes programa de neteja de fons marins.
Es regidor de C’s a Calvià ha destacat s’importància d’exercir amb consciència aquesta tasca i ha insistit en s’augment de sa problemàtica de sa contaminació marina com una de ses conseqüències de s’augment de ses Party Boats. “Més enllà dets efectes positius des turisme a ses zones costaneres, existeix una cara negra que és sa contaminació i, sobretot, sa destrucció des fons marí”, ha lamentat Tarancón, qui ha mostrat sa seva preocupació per “sa devastació de sa posidònia i ets abocaments de fems a ses aigües que nigú veu, ademés de sa poca conscienciació de sa població amb aquest problema”.
Tarancón també ha afirmat que “actualment, amb sa manera de gestionar aquesta important tasca, només se fan nets certs punts concrets, sense dur a terme immersions en altres donatda s’escassedat de personal que observi sa costa cercant zones costaneres brutes”. Per això, es portaveu ha proposat a s’Ajuntament que, a part de s’ajuda econòmica, “dugui a terme un quadrant d’aquelles zones on no s’ha duit a terme cap neteja, per planificar sa possibilitat de realisar noves immersions i delimitar ‘barriades’ si s’entengués que fan falta”.