· Destacamos algunos de los eventos en los que han participado miembros de la formación en las Islas Baleares

Palma, lunes 3 de abril de 2017. Semana convulsa en la política balear, en la que hemos tenido múltiples intervenciones en medios de comunicación, entre ellas la entrevista a Xavier Pericay en Es la Mañana de Federico, y los plenos del Parlament, Ayuntamiento de Palma y Ayuntamiento de Calvià. A continuación, detallamos los puntos más relevantes de nuestra agenda:

  • Martes, 28 de marzo – Entrevista a Xavier Pericay en el programa Es la Mañana de Federico, de esRadio: “Los populares viven de forma fúnebre desde las elecciones autonómicas de 2015, en las que perdieron el poder” y “parece que están expiando su culpa por haberse enfrentado al nacionalismo y haber fracasado”.

XP Es la Mañana de Federico 1

XP Es la Mañana de Federico 2

  • Martes, 28 de marzo – Pleno del Parlament balear, en el que apoyamos la Proposición de ley sobre la protección del Mar Mediterráneo bajo jurisdicción española por los daños que pueda producir la exploración, búsqueda y explotación de hidrocarburos y otras sustancias minerales.
    En el turno de preguntas de control al Govern, Olga Ballester preguntó a la consellera de Salud, Patricia Gómez, cómo prevé el IB-Salut dotar de personal a las ambulancias de servicio urgente a partir de julio y recordó que  “hay más de 200 trabajadores del Servicio Urgente de Ambulancias de Baleares que están preocupados por la posibilidad de perder su trabajo”.
    Por otra parte, la diputada de Cs Baleares calificó de muy grave ante los medios de comunicación que el IES Santa Margalida (Mallorca) invitara al condenado Valtonyc para dar lecciones de libertad de expresión a los alumnos, por lo que “pediremos responsabilidades al conseller de Educación, Martí March”.

Olga pleno marzo

  • Martes, 28 de marzo – Puertas abiertas en el Ayuntamiento de Palma con los representantes de Cs, donde los participantes disfrutaron de un recorrido por la institución y sus obras de arte, además de una explicación sobre su historia. Al finalizar la visita, Josep Lluís Bauzá y Patricia Conrado comentaron los avances del grupo municipal hasta el momento y respondieron las preguntas de los visitantes.

Cort Ob 1 Cort Ob 2

  • Miércoles, 29 de marzo – Entrevista a Olga Ballester en el programa Entre Tu i Jo, de Canal 4 Radio: “El conseller Martí March debe abrir expediente e investigar lo sucedido en el IES Santa Margalida con Valtonyc, porque el centro no pueden eludir responsabilidades” y “¿desde cuándo insultar e incitar a la violencia es libertad de expresión; es eso lo que quieren transmitir a los alumnos?”.

Olga Entre Tu i Jo marzo

  • Miércoles, 29 de marzo – Declaraciones de Xavier Pericay ante los medios de comunicación en el Parlament balear, tras la Junta de Portavoces: “Es una vergüenza que representantes de Més hayan dado seis contratos a dedo por 154.000€ a su jefe de campaña”.
    Por otra parte, el portavoz de Cs Baleares destacó que “hemos presentado dos proposiciones de ley para limitar los mandatos de la presidencia del Govern y Consells a un máximo de dos legislaturas”, y finalizó comentando había manifestado “su queja ante la Mesa del Parlament por cómo tratan al Grupo Mixto en temas económicos y de espacio, entre otros”.

XP tras Junta de Portavoces marzo

  • Jueves, 30 de marzo – Pleno del Ayuntamiento de Palma, en el que nuestro grupo municipal consiguió que Cort se comprometiera a garantizar los mecanismos para que se devuelva el dinero de las plusvalías cobradas indebidamente.
    Pedro Ribas solicitó la comparecencia del regidor Antoni Noguera a raíz de sus declaraciones a favor de la prohibición del alquiler turístico.
    Entre las iniciativas que se aprobaron de Cs Palma, se encuentra la consistente en instalar puntos de control de calidad del aire permanentes en más zonas de la ciudad. Además, el pleno votó a favor de colaborar con los actos de conmemoración del 400 aniversario de San Alonso Rodríguez, hijo ilustre de Palma, y de mantener la catalogación del Convair Coronado de Spantax, el cual tiene gran interés histórico, de acuerdo con lo expuesto por la Asociación de los Amigos de Son Sant Joan y ARCA.

Grupo municipal Palma en pleno marzo

  • Jueves, 30 de marzo – La comisión de Economía del Parlament aprobó por unanimidad nuestra proposición no de ley (PNL) para el impulso del Corredor Mediterráneo, en la que instamos al Gobierno de España a impulsar y priorizar la construcción de esta red de transporte y a presentar, en el plazo de un año, una estrategia de desarrollo de las infraestructuras ferroviarias de competencia estatal. La PNL, defendida por Xavier Pericay, fue aprobada con la introducción de varias enmiendas del PSIB.

PNL Corredor Mediterráneo

  • Jueves, 30 de marzo – Pleno del Ayuntamiento de Calvià, en el que aprobaron la moción de Carlos Tarancón para modificar la Ordenanza de Plusvalías al reformarse la Ley de Haciendas Locales.
    El pleno también trató la condena al rapero Valtonyc. Sobre el caso, el regidor de Cs Calvià subrayó que “el Código Penal no lo aplica ningún equipo de gobierno, sino los jueces. Debemos respetar las decisiones judiciales”.

CT Pleno Marzo 2017

  • Viernes, 31 de marzo – Rueda de prensa del grupo municipal de Cs Palma, en la que Patricia Conrado criticó el borrador de la Ordenanza de Ocupación de la Vía Publica y expuso sus conclusiones tras reunirse con la regidora responsable de este documento, Aurora Jhardi. “La cruzada personal de Jhardi contra las terrazas dejará a cientos de familias sin trabajo y a ella no le importa, ya que manifestó que ni siquiera evaluará los puestos de trabajo que se van a destruir”, lamentó Conrado.

PC Rueda prensa

  • Viernes, 31 de marzo – Declaraciones de Xavier Pericay ante los medios de comunicación sobre Més: “Biel Barceló y Vicenç Vidal deberían asumir responsabilidades y dimitir”; además, “se ha visto que la Consejería de Transparencia es totalmente artificial, no tiene razón de ser”.
    Tras lo sucedido, el portavoz de Cs Baleares pidió a la presidenta del Govern, Francina Armengol, que se someta a una cuestión de confianza en el Parlament. “Lo ocurrido este viernes negro no ha sido una simple crisis”, afirmó Pericay. “La dimisión forzada de la consejera Mateu, unida a la negativa del vicepresidente Barceló y el conseller Vidal a asumir también sus responsabilidades y unida, sobre todo, a la renuncia de Més per Menorca a seguir formando parte del ejecutivo, nos dejan un Govern debilitado y dividido, sin el apoyo necesario, y ello cuando ni siquiera hemos alcanzado el ecuador de la legislatura”, añadió el portavoz.

XP Declaración Medios sobre Més

_____________________________________________________________________________

Destacam qualcuns dets esdeveniments en què han participat membres de sa formació a ses Balears

Palma, diumenge 2 d’abril de 2017. Setmana convulsa a sa política balear, en sa qual hem tengut múltiples intervencions en medis de comunicació, entre elles s’entrevista a Xavier Pericay a Es la Mañana de Federico, i es plens des Parlament, Ajuntament de Palma i Ajuntament de Calvià. A continuació, detallam es punts més rellevants de sa nostra agenda:

  • Dimarts, 28 de març – Entrevista a Xavier Pericay en es programa Es la Mañana de Federico, de esRadio: “Es populars viuen de forma fúnebre des de ses eleccions autonòmiques de 2015, en ses quals varen perdre es poder” i “pareix que estan expiant sa seva culpa per haver-se enfrontat amb so nacionalisme i haver fracassat”.

XP Es la Mañana de Federico 1

XP Es la Mañana de Federico 2

  • Dimarts, 28 de març – Ple des Parlament balear, en es qual vàrem donar suport a sa Proposició de llei sobre sa protecció de la mar Mediterrània sota jurisdicció espanyola pes danys que pugui produir s’exploració, cerca i explotació d’hidrocarburs i altres substàncies minerals.
    En es torn de preguntes de control an es Govern, Olga Ballester va demanar a sa consellera de Salut, Patricia Gómez, com preveu s’IB-Salut dotar de personal ses ambulàncies de servici urgent a partir de juliol i va recordar que “hi ha més de 200 treballadors des sector que estan preocupats per perdre es seu treball”.
    Per altra part, sa diputada de Cs Balears va qualificar de molt greu davant es medis de comunicació que s’IES Santa Margalida (Mallorca) convidàs es condemnat Valtonyc a donar lliçons de llibertat d’expressió an ets alumnes, per sa qual cosa “demanarem responsabilitats an es conseller d’Educació, Martí March”.

Olga pleno marzo

  • Dimarts, 28 de març – Portes obertes a s’Ajuntament de Palma amb sos representants de Cs, on es participants varen disfrutar d’un recorregut per s’institució i ses seves obres d’art, a més d’una explicació sobre sa seva història. En acabar sa visita, Josep Lluís Bauzá i Patricia Conrado varen comentar ets avanços des grup municipal fins an es moment i varen respondre ses preguntes des visitants.

Cort Ob 1 Cort Ob 2

  • Dimecres, 29 de març – Entrevista a Olga Ballester en es programa Entre Tu i Jo, de Canal 4 Ràdio: “Es conseller Martí March ha d’obrir expedient i investigar lo succeït a s’IES Santa Margalida amb Valtonyc, perquè es centre no pot eludir responsabilitats” i “¿des de quan insultar i incitar a sa violència és llibertat d’expressió; és això lo que volen transmetre an ets alumnes?”.

Olga Entre Tu i Jo marzo

  • Dimecres, 29 de març – Declaracions de Xavier Pericay davant es medis de comunicació en es Parlament balear, després de sa Junta de Portaveus: “És una vergonya que representants de Més hagin donat sis contractes a dit per 154.000€ an es seu cap de campanya”.
    Per altra part, es portaveu de Cs Balears va destacar que “hem presentat dues proposicions de llei per limitar es mandats de sa presidència des Govern i Consells a un màxim de dues legislatures”, i va finalisar comentant que havia manifestat “sa seva queixa davant sa Mesa des Parlament per com tracten es Grup Mixt en temes econòmics i d’espai, entre altres”.

XP tras Junta de Portavoces marzo

  • Dijous, 30 de març – Ple de s’Ajuntament de Palma, en es qual es nostro grup municipal va conseguir que Cort se comprometés a garantir es mecanismes perquè se retornin es doblers de ses plusvàlues cobrades indegudament.
    Pedro Ribas va sol·licitar sa compareixença des regidor Antoni Noguera arran de ses seves declaracions a favor de sa prohibició des lloguer turístic.
    Entre ses iniciatives que varen aprovar de Cs Palma, se troba s’iniciativa per instal·lar punts de control de qualitat de s’aire permanents en més zones de sa ciutat. Ademés, es ple va votar a favor de col·laborar amb sos actes de commemoració des 400 aniversari de Sant Alonso Rodríguez, fill il·lustre de Palma, i de mantenir sa catalogació des Convair Coronat de Spantax, es qual té un gran interès històric, d’acord amb lo exposat per s’Associació dets Amics de Son Sant Joan i ARCA.

Grupo municipal Palma en pleno marzo

  • Dijous, 30 de març – Sa comissió d’Economia des Parlament va aprovar per unanimitat sa nostra proposició no de llei (PNL) per s’impuls des Corredor Mediterrani, en sa qual instam es Govern d’Espanya a impulsar i priorisar sa construcció d’aquesta xarxa de transport i a presentar, en es plaç d’un any, una estratègia de desenvolupament de ses infraestructures ferroviàries de competència estatal. Sa PNL, defensada per Xavier Pericay, va esser aprovada amb s’introducció de diverses esmenes des PSIB.

PNL Corredor Mediterráneo

  • Dijous, 30 de març – Ple de s’Ajuntament de Calvià, en es qual se va aprovar sa moció de Carlos Tarancón per modificar s’Ordenança de Plusvàlues en reformar-se sa Llei d’Hisendes Locals.
    Es ple també va tractar sa condemna an es raper Valtonyc. Sobre es cas, es regidor de Cs Calvià va subretxar que “es Codi Penal no l’aplica cap equip de govern, sinó es jutges. Hem de respectar ses decisions judicials”.

CT Pleno Marzo 2017

  • Divendres, 31 de març – Roda de premsa des grup municipal de Cs Palma, en sa qual Patricia Conrado va criticar s’esborrany de s’Ordenança d’Ocupació de sa Via Pública i va exposar ses seves conclusions després de reunir-se amb sa regidora responsable d’aquest document, Aurora Jhardi. “Sa croada personal de Jhardi contra ses terrasses deixarà centenars de famílies sense feina i a ella no li importa, ja que va manifestar que ni tan sols avaluarà es llocs de feina que es destruiran”, va lamentar Conrado.

PC Rueda prensa

  • Divendres, 31 de març – Declaracions de Xavier Pericay davant es medis de comunicació sobre Més: “Biel Barceló i Vicenç Vidal haurien d’assumir responsabilitats i dimitir”; ademés, “s’ha vist que sa Conselleria de Transparència és totalment artificial, no té raó d’esser”.
    Després de lo succeït, es portaveu de Cs Balears va demanar a sa presidenta des Govern, Francina Armengol, que se sotmeti a una qüestió de confiança en es Parlament. “Lo que ha passat aquest divendres negre no ha estat una simple crisi”, ha afirmat Pericay. “Sa dimissió forçada de sa consellera Mateu, unida a sa negativa des vicepresident Barceló i es conseller Vidal a assumir també ses seves responsabilitats, i unida, sobretot, a sa renúncia de Més per Menorca a seguir formant part de s’executiu, mos deixen un Govern debilitat i dividit, sense es suport necessari, i això quan ni tan sols hem arribat a s’equador de sa legislatura”, va afegir es portaveu.

XP Declaración Medios sobre Més