· Destacamos algunos de los eventos en los que han participado miembros de la formación en las Islas Baleares

Palma, domingo 7 de mayo de 2017. Reuniones con asociaciones, presentación de iniciativas por parte de nuestras agrupaciones, comparecencia de Marc Pons, entrevistas…  A continuación, detallamos los puntos más relevantes de nuestra agenda: 

  • Martes, 2 de mayo – Entrevista a Patricia Conrado en el programa Entre Tu i Jo, de Canal 4 Radio: “Antoni Noguera no debería asumir la alcaldía de Palma hasta que concluya la investigación sobre los contratos de Més, porque la ciudadanía no merece un edil con sombras de duda; es cuestión de ética”. 

  • Martes, 2 de mayo – Pleno del Parlament balear, en el que votamos a favor de la moción sobre la situación de los planes de igualdad del personal empleado público de la administración autonómica. Olga Ballester explicó al respecto que “para Ciudadanos la Administración debe ser ejemplar y coherente. No tiene sentido que la Administración carezca de planes de igualdad y exija a empresas privadas que los tengan”.
    Por su parte, también votamos a favor del dictamen de la comisión de asuntos institucionales y generales del proyecto de ley, de cámaras oficiales de Comercio, Indústria, Servicios y Navegación de las Islas Baleares. “Las Cámaras de Comercio son una pieza esencial del engranaje social y económico de un país, unas instituciones básicas”, puntualizó Xavier Pericay.

  • Martes, 2 de mayo – Josep Lluis Bauzá y Patricia Conrado se reunieron con miembros de la Asociación de Mayores Parados por el Empleo de Baleares (AMPEB), para seguir trabajando en propuestas para acabar con el alto nivel de desempleo entre el colectivo. 

  • Martes, 2 de mayo – Carlos Tarancón participó en un acto de recuerdo de todas las víctimas de violencia de género que se realizó en Es Generador, Calvià. 23 mujeres asesinadas en España en lo que llevamos de año. La lucha para frenar esta lacra social es cosa de todos. 

  • Martes, 2 de mayo – La agrupación de Cs Llucmajor hizo un llamamiento al equipo de gobierno del Ayuntamiento y a la Policía Local del municipio para que “retomen el diálogo para intentar resolver las diferencias que mantienen y solucionar el conflicto laboral existente”. 

  • Jueves, 4 de mayo – Comparecencia del conseller Marc Pons para tratar de la Tarifa Plana en los vuelos interislas, que se llevó a cabo a propuesta de Cs Baleares. Durante la sesión, Xavier Pericay insistió en que “queríamos explicaciones sobre las reuniones mantenidas en Madrid entre el Ejecutivo balear y el Gobierno Central” y criticó que Pons “no hubiese dado explicaciones con anterioridad”.
    “La Tarifa Plana y el Corredor Mediterráneo beneficiarían mucho a Baleares, por ello vamos a seguir defendiendo su implantación”, subrayó Pericay antes de finalizar su intervención. 

  • Jueves, 4 de mayo – El Ayuntamiento de Palma rindió homenaje al Club Ca’n Ventura, actual campeón nacional de voleibol, acto al que asistió Bartomeu Cañellas.

  • Jueves, 4 de mayo – La comisión de Asuntos Sociales del Parlament aprobó por unanimidad nuestra proposición no de ley para instar al Gobierno Central a recuperar las cotizaciones a la Seguridad Social para los cuidadores no profesionales de dependientes en el entorno familiar. 

  • Viernes, 5 de mayo – Fernando Navarro y Carlos Tarancón se reunieron con representantes del Sindicato Profesional de Policía (SPP) para tratar la situación actual de la Policía Nacional en Baleares. 

  • Sabado, 6 de mayo – La agrupación de Ciudadanos Inca presentó esta semana una propuesta de moción en el Ayuntamiento en la que insta al Consistorio a que consensúe cuanto antes con el Consell de Mallorca el modelo de Ronda Nord que desean los ciudadanos.

_________________________________________________________

· Destacam qualcuns dets esdeveniments en què han participat membres de sa formació a ses Balears

Palma, diumenge 7 de maig de 2017. Reunions amb associacions, presentació d’iniciatives per part de ses nostres agrupacions, compareixença de Marc Pons, entrevistes… A continuació, detallam es punts més rellevants de sa nostra agenda:

  • Dimarts, 2 de maig – Entrevista a Patricia Conrado en es programa Entre Tu i Jo, de Canal 4 Ràdio: “Antoni Noguera no hauria d’assumir sa Batlia de Palma fins que conclogui s’investigació sobre es contractes de Més, perquè sa ciutadania no es mereix un batle amb ombres de dubte; és una qüestió d’ètica”.

  • Dimarts, 2 de maig – Ple des Parlament balear, en es qual vàrem votar a favor de sa moció sobre sa situació des plans d’igualtat des personal empleat públic de s’administració autonòmica. Olga Ballester va explicar sobre aquest tema que “per Ciutadans s’Administració ha d’esser exemplar i coherent. No té sentit que s’Administració no disposi de plans d’igualtat i exigesqui a ses empreses privades que els tenguin”.
    Per sa seva part, també vàrem votar a favor des dictamen de sa comissió d’assumptes institucionals i generals des projecte de llei de Cambres oficials de Comerç, Indústria, Servicis i Navegació de ses Illes Balears. “Ses Cambres de Comerç són una peça essencial de s’engranatge social i econòmic d’un país, unes institucions bàsiques”, va puntualisar Xavier Pericay. 

  • Dimarts, 2 de maig – Josep Lluis Bauzá i Patricia Conrado se varen reunir amb membres de s’Associació de Majors Aturats per s’Ocupació de Balears (AMPEB), per seguir fent feina en propostes per acabar amb s’alt nivell de desocupació entre es col·lectiu.

  • Dimarts, 2 de maig – Carlos Tarancón va participar en un acte de record de totes ses víctimes de violència de gènere que va tenri lloc en Es Generador, Calvià. 23 dones assassinades a Espanya aquest any. Sa lluita per frenar aquesta xacra social és cosa de tots. 

  • Dimarts, 2 de maig – S’agrupació de Cs Llucmajor va fer una crida a s’equip de govern de s’Ajuntament i a sa Policia Local des municipi perquè “reprenguin es diàleg per intentar resoldre ses diferències que mantenen i solucionar es conflicte laboral existent”. 

  • Dijous, 4 de maig – Compareixença des conseller Marc Pons per tractar de sa Tarifa Plana, que se va dur a terme a proposta de Cs Balears. Durant sa sessió, Xavier Pericay va insistir que “volíem explicacions sobre ses reunions mantengudes a Madrid entre s’Executiu balear i es Govern Central” i va criticar que Pons “no hagués donat explicacions amb anterioritat”.
    “Sa Tarifa Plana i es Corredor Mediterrani beneficiarien molt Balears, per això seguirem defensant sa seva implantació”, va subretxar Pericay abans de finalisar sa seva intervenció. 

  • Dijous, 4 de maig – S’Ajuntament de Palma va retre homenatge an es Club Ca’n Ventura, actual campió nacional de voleibol, acte an es qual va assistir Bartomeu Cañellas. 

  • Dijous, 4 de maig – Sa comissió d’Assumptes Socials des Parlament va aprovar per unanimitat sa nostra proposició no de llei per instar es Govern Central a recuperar ses cotisacions a sa Seguretat Social pes cuidadors no professionals de dependents en s’entorn familiar. 

  • Divendres, 5 de maig – Fernando Navarro i Carlos Tarancón se varen reunir amb representants des Sindicat Professional de Policia (SPP) per tractar de sa situació actual de sa Policia Nacional a Balears. 

  • Sabado, 6 de maig – S’agrupació de Ciutadans Inca va presentar aquesta setmana una proposta de moció a s’Ajuntament que insta es Consistori a consensuar com més prest millor amb so Consell de Mallorca es model de Ronda Nord que desitgen es ciutadans.