· La portavoz de Cs Baleares, Catalina Serra, ha señalado que “el picudo rojo, la oruga del tomate o la xylella fastidiosa son algunas de las plagas que están destrozando nuestro ecosistema”

Palma, jueves 27 de julio de 2017. Ciudadanos (Cs) Baleares ha defendido una moción en el pleno de hoy para exigir soluciones ante el aumento de las plagas y enfermedades ambientales introducidas en Mallorca. La iniciativa ha sido rechazada por el equipo de gobierno de la institución insular.

Durante la exposición de la moción, la portavoz de Cs Baleares en el Consell, Catalina Serra, ha señalado que “el picudo rojo, la oruga del tomate o la xylella fastidiosa son algunas de las plagas que están destrozando nuestro ecosistema” y ha remarcado que “la administración es la responsable de buscar soluciones”.

Por todo ello, Serra ha pedido que el Consell lleve a cabo una estrategia junto a la Conselleria de Medio Ambiente para luchar contras las especies invasoras que afectan nuestro archipiélago. Concretamente, la consellera ha instado al Ejecutivo del Consell a reclamar toda la información del estado real de las plagas y enfermedades ambientales actuales, así como las iniciativas tomadas para evitar su propagación.

Asimismo, a través de la iniciativa se ha pedido al Consell que inste a la Conselleria de Medio Ambiente a destinar los medios necesarios para dotar los equipos investigadores y experimentar tratamientos y estrategias junto a la Universidad (UIB), organizaciones agrarias y cooperativas agrícolas. Por último, se ha solicitado que la Conselleria tenga un mayor de control de la entrada de especies ajenas a Balears.

Ante la negativa de aprobar la iniciativa por parte del equipo de gobierno, Serra ha criticado “la nula implicación del Consell de Mallorca para combatir las plagas” y ha asegurado que “es muy preocupante la actitud de la consellera de Medio Ambiente respecto a este tema”.

_____________________________________________

• Sa portaveu de Cs Balears, Catalina Serra, ha assenyalat que “es becut vermell, s’oruga de sa tomàtiga o sa xylella fastidiosa són qualcunes de ses plagues que estan destrossant es nostro ecosistema”

Palma, dijous 27 de juliol de 2017. Ciutadans (Cs) Balears ha defensat una moció en es ple d’avui per exigir solucions davant s’augment de ses plagues i malalties ambientals introduïdes a Mallorca. S’iniciativa ha estat rebutjada per s’equip de govern de s’institució insular.

Durant s’exposició de sa moció, sa portaveu de Cs Balears en es Consell, Catalina Serra, ha assenyalat que “es becut vermell, s’oruga de sa tomàtiga o sa xylella fastidiosa són qualcunes de ses plagues que estan destrossant es nostro ecosistema” i ha remarcat que “s’administració és sa responsable de cercar solucions”.

Per tot això, Serra ha demanat que es Consell dugui a terme una estratègia conjuntament amb sa conselleria de Medi Ambient per lluitar contra ses espècies invasores que afecten es nostro arxipèlag. Concretament, sa consellera ha instat s’Executiu des Consell a reclamar tota s’informació de s’estat real de ses plagues i malalties ambientals actuals, així com ses iniciatives preses per evitar sa seva propagació.

Així mateix, a través de s’iniciativa s’ha demanat an es Consell que insti sa Conselleria de Medi Ambient a destinar es medis necessaris per dotar ets equips investigadors i experimentar tractaments i estratègies amb s’Universitat (UIB), organisacions agràries i cooperatives agrícoles. Finalment, s’ha sol·licitat que sa Conselleria tengui un major control de s’entrada d’espècies estranyes a Balears.

Davant sa negativa d’aprovar s’iniciativa per part de s’equip de govern, Serra ha criticat “sa nul·la implicació des Consell de Mallorca per combatre ses plagues” i ha assegurat que “és molt preocupant s’actitud de sa consellera de Medi Ambient respecte an aquest tema”.