El regidor de Cs Calvià, Carlos Tarancón, afirma que ‘existen numerosos informes que avalan el uso’ de esta ‘tecnología de última generación’

El regidor de Ciudadanos (Cs) en el Ayuntamiento de Calvià, Carlos Tarancón, ha lamentado el rechazo del equipo de gobierno a la moción de Cs para dotar al cuerpo de Policía Local de armas no letales, como Taser u otras, que faciliten la reducción de aquellas personas que se resistan a la autoridad.

Ante la negativa del Ayuntamiento por considerarlo potencialmente peligroso, Tarancón ha afirmado que confunden la Taser con el arma de defensa eléctrica, prohibida en varios países, que se utiliza cuerpo a cuerpo y llega a 900.000 voltios. “Las Taser 16 son tecnología de última generación y están en servicio en más de 40 países”, ha explicado.

“Realizan impulsos, no descargas: se han hecho más de 500.000 exposiciones voluntarias de las que el 99.7 por ciento no tuvo elemento lesivo, y el resto fueron ínfimos”, ha afirmado, tras exponer que “existen numerosos informes que avalan su uso”.

Asimismo, Tarancón ha destacado que “las Taser mejorarían también la seguridad jurídica ya que disponen de memoria” y ha afirmado que “es el arma más adecuada en casos de sujetos con arma blanca o amenazas de determinado tipo”.

En el pleno de ayer, también se debatió una moción de Esquerra Oberta y Sí Se Puede Calvià en la que se acusaba a PP y Cs de criminalizar al colectivo docente. En relación con ella, Tarancón ha argumentado su rechazo afirmando que la moción es “inadecuada y se está aprovechando para alimentar un conflicto”. “Lejos que criminalizar, Ciudadanos apoya el colectivo docente, pero rechaza taxativamente el adoctrinamiento en las escuelas que se ha dado a raíz de la situación catalana”¸ ha afirmado el regidor, que ha señalado que “lo cierto es que hay casos de adoctrinamiento e Inspección debe investigarlos”.

_________

Es regidor de Cs Calvià, Carlos Tarancón, afirma que ‘existeixen nombrosos informes que avalen s’ús’ d’aquesta ‘tecnologia de darrera generació’

Es regidor de Ciutadans (Cs) a s’Ajuntament de Calvià, Carlos Tarancón, ha lamentat es rebuig de s’equip de govern a sa moció de Cs per dotar es cos de Policia Local d’armes no letals, com Taser o unes altres, que facilitin sa reducció d’aquelles persones que se resistesquin a s’autoritat.

Davant sa negativa de s’Ajuntament per considerar-ho potencialment perillós, Tarancón ha afirmat que confonen sa Taser amb s’arma de defensa elèctrica, prohibida a diversos països, que s’utilisa cos a cos i arriba a 900.000 volts. “Ses Taser 16 són tecnologia de darrera generació i s’usen a més de 40 països”, ha explicat.

“Realisen impulsos, no descàrregues: s’han fet més de 500.000 exposicions voluntàries de ses quals es 99.7 per cent no va tenir element lesiu, i la resta varen esser ínfims”, ha afirmat, després d’exposar que “existeixen nombrosos informes que avalen es seu ús”.

Així mateix, Tarancón ha destacat que “ses Taser millorarien també sa seguretat jurídica, ja que disposen de memòria” i ha afirmat que “és s’arma més adequada en casos de subjectes amb arma blanca o amenaces de determinat tipo”.

En es ple d’ahir, també se va debatre una moció d’Esquerra Oberta i Sí Se Pot Calvià en sa qual s’acusava PP i Cs de criminalisar es col·lectiu docent. En relació amb ella, Tarancón ha argumentat es seu rebuig en sa consideració que sa moció és “inadequada i s’està aprofitant per alimentar un conflicte”. “En lloc que criminalisar-lo, Ciutadans dóna suport an es col·lectiu docent, però rebutja taxativament s’adoctrinament a ses escoles, que s’ha donat arran de sa situació catalana”¸ ha afirmat es regidor, que ha assenyalat que “sa veritat és que hi ha casos d’adoctrinament i Inspecció els ha d’investigar”.