El grupo municipal de Cs en Cort reclama que el Govern se haga cargo de los costes de soterrar las torres de alta tensión de Son Puig

El pleno del Ayuntamiento de Palma de hoy ha aprobado siete propuestas del grupo municipal de Ciudadanos (Cs). Entre ellas, destaca una proposición aprobada por unanimidad que reclama la necesidad de una actuación urgente en el Camp Redó. En dicha propuesta, el regidor de Cs Pedro Ribas ha solicitado “incrementar la presencia policial, dotar de alumbrado público a toda la barriada y talar los árboles que se encuentran en grave riesgo de caída, e incrementar la limpieza y proceder a la recogida de todos los trastos, muebles y electrodomésticos que se hallen abandonados y depositados en las vías de acceso público”.

Otra de las iniciativas de Cs aprobada hoy por unanimidad ha logrado el compromiso del equipo de gobierno para ampliar la ORA de la Calle Jesús. Cs había denunciado, tras hacerse eco de las quejas de los comerciantes y vecinos de la zona, que dicha calle se ve desbordada por la cantidad de vehículos de personas que estacionan para acceder al centro, al ser la zona de estacionamiento gratuita más cercana a este.

Asimismo, hoy Cs ha logrado, a través del apoyo unánime de todos los partidos, que el ascensor de acceso al aparcamiento de la Plaza Mayor esté abierto las 24 horas. El portavoz de Cs en Cort, Josep Lluís Bauzá, había denunciado que las personas con movilidad reducida no podían acceder a ese aparcamiento desde la plaza a partir de determinada hora de la noche porque el ascensor se cerraba. Asimismo, el portavoz ha propuesto la modernización de estos accesos.

También en el pleno de hoy la regidora de Cs Patricia Conrado ha rechazado el trazado actual de las torres de alta tensión de Son Puig y ha propuesto que se soterre. Conrado, quien ha reclamado “la creación de un sistema de notificación a los vecinos en estos casos”, ha insistido en que “quien debe pagar el nuevo trazado propuesto por los vecinos debe ser el Govern, ya que ellos han dado la licencia de autorización”, la cual rechaza toda la ciudadanía, los partidos y las instituciones. Además, ha rechazado la propuesta del PP para que se pague con fondos del Impuesto Turístico.

Asimismo, se han aprobado tres propuestas más de Cs. Una de ella proponía mejorar la formación especializada en Violencia de Género de los profesionales se Servicios Sociales. Las otras, reclamaban, tras reuniones con vecinos y visitar sus barrios, más inspecciones en los locales de Pere Garau para asegurar el cumplimiento de la actividad y horario legalmente autorizados, y la colocación de badenes en Nou Llevant para evitar las carreras ilegales.

____________________

Es grup municipal de Cs a Cort reclama que es Govern se faci càrrec des costs de soterrar ses torres d’alta tensió de Son Puig

Es ple de s’Ajuntament de Palma d’avui ha aprovat set propostes des grup municipal de Ciutadans (Cs). Entre elles, destaca una proposició aprovada per unanimitat que reclama sa necessitat d’una actuació urgent en es Camp Redó. En aquesta proposta, es regidor de Cs Pedro Ribas ha sol·licitat “incrementar sa presència policial, dotar d’enllumenat públic tota sa barriada i talar ets arbres que se troben en greu risc de caiguda, i incrementar sa neteja i procedir a sa recollida de tots es trastos, mobles i electrodomèstics que se trobin abandonats i depositats a ses vies d’accés públic”.

Una altra de ses iniciatives de Cs aprovada avui per unanimitat ha conseguit es compromís de s’equip de govern per ampliar s’ORA des carrer Jesús. Cs havia denunciat, després de fer-se ressò de ses queixes des comerciants i veïnats de sa zona, que aquest carrer se veu desbordat per sa quantitat de vehicles de persones que estacionen per accedir an es centre, en esser sa zona d’estacionament gratuïta més pròxima a aquest.

Així mateix, avui Cs ha conseguit, gràcies an es suport unànime de tots es partits, que s’ascensor d’accés a s’aparcament de sa Plaça Major estigui obert ses 24 hores. Es portaveu de Cs a Cort, Josep Lluís Bauzá, havia denunciat que ses persones amb mobilitat reduïda no podien accedir en aquest aparcament des de sa plaça a partir de determinada hora des vespre perquè s’ascensor se tancava. Així mateix, es portaveu ha proposat sa modernisació d’aquests accessos.

També en es ple d’avui sa regidora de Cs Patricia Conrado ha rebutjat es traçat actual de ses torres d’alta tensió de Son Puig i ha proposat que se soterri. Conrado, qui ha reclamat “sa creació d’un sistema de notificació an es veïnats en aquests casos”, ha insistit que “qui ha de pagar es nou traçat proposat pes veïnats ha d’esser es Govern, ja que ells han donat sa llicència d’autorisació”, sa qual rebutja tota sa ciutadania, es partits i ses institucions. Ademés, ha rebutjat sa proposta des PP perquè se pagui amb fons de s’Impost Turístic.

Així mateix, s’han aprovat tres propostes més de Cs. Una d’elles, proposava millorar sa formació especialisada en Violència de Gènere des professionals se Servicis Socials. Ses altres, reclamaven, després de reunions amb veïnats i de visitar es seus barris, més inspeccions en es locals de Pere Garau per assegurar es compliment de s’activitat i horari legalment autorisats, i sa col·locació de guals a Nou Llevant per evitar ses carreres il·legals.