Cs Baleares presenta 154 enmiendas parciales al Proyecto de Presupuestos del Parlament para 2018

Ciudadanos (Cs) Baleares en el Parlament ha presentado 154 enmiendas al Proyecto de Presupuestos del Govern balear “dirigidas principalmente a la innovación, las medidas sociales y la racionalización de la Administración”, ha anunciado la diputada Olga Ballester, quien ha reclamado que “todo euro recaudado ha de revertir en los ciudadanos en lugar de destinarse a estructuras administrativas innecesarias”.

Entra las enmiendas, la diputada ha destacado la propuesta de “supresión de una serie de Consorcios que generan un gasto considerable aun careciendo de personal y cuyas funciones pueden ser perfectamente asumibles por otros entes”. Entre ellos, el de mejora de infraestructuras turísticas, el desarrollo de mejoras en Palmanyola y el de Fomento de Infraestructuras Universitarias.

En materia medioambiental, las enmiendas de Cs van dirigidas a la renovación instrumental, diversificación e innovación del sector primario y al aprovechamiento del ciclo del agua a través de la creación de una comunidad de regantes, un plan de infraestructuras y tratamientos terciarios para depuradoras que vierten sus aguas a torrentes, además de un convenio con ayuntamientos para la mejora del alcantarillado y fugas de agua en la red de suministro. Asimismo, se ha propuesto destinar seiscientos mil euros al traslado de fangos contaminantes de Menorca y cien mil para el estudio y elaboración de un proyecto de una planta de biogás en la EDAR de Santa Eulàlia para la eliminación de lodos.

En Educación, Sanidad y Servicios Sociales Ballester ha destacado “la necesidad de invertir en un plan de infraestructuras sanitarias”, con especial atención a la licitación de un PAC en Manacor, así como de la “licitación del proyecto de un centro terapéutico de menores con medidas judiciales”. En estas áreas la formación ha apostado por potenciar la FUIB y la FP Dual, así como la implantación del ciclo formativo ‘Energía y agua’ dirigido a formar técnicos para el sector emergente de las renovables, dotar económicamente la climatización de las aulas, cumplir los acuerdos con la enseñanza concertada e invertir en la accesibilidad online a las listas de espera sanitarias .

En Cultura, la diputada ha incidido en la eliminación de la partida reservada al Instituto Ramon Llull para destinarla al Institut d’Estudis Baleàrics. “No quitamos ni un euro a la cultura balear ni a su proyección internacional, simplemente queremos administrarlos en Baleares con nuestros propios fines culturales”, ha explicado.

Las enmiendas enmarcadas en el área de Territorio y Energía de Cs, ha afirmado Ballester, tienen como objetivo “revertir las medidas insuficientes del plan de Vivienda de Govern” con tres millones adicionales para vivienda social en régimen de alquiler en Ibiza. Además, se han presentado varias enmiendas encaminadas a ayudas a particulares para reforma y conservación de fachadas y viviendas en barrios degradados, así como quinientos mil euros para el proyecto de creación de una estación intermodal en Manacor. Asimismo, se proponen ayudas para fomentar el transporte público y la energía fotovoltaica.

Por último, Cs ha propuesto invertir en más medidas que favorezcan la inserción laboral para mayores de 60 años y en la formación ocupacional en centros privados.

Moción derivada de la interpelación sobre adoctrinamiento en las aulas

Ballester hoy también ha anunciado que Cs ha presentado una moción derivada de la interpelación sobre adoctrinamiento en los centros públicos de Baleares en la que se propone “la creación de un portal para la atención al usuario del sistema educativo de las islas Baleares a través del cual puedan interponerse quejas, sugerencias o denuncias relativas al funcionamiento de esta”. La diputada ha hecho hincapié en que las denuncias no deben ser anónimas, pero “se debe asegurar el anonimato de las personas que hagan uso de este portal”.

_________________
Cs Balears presenta 154 esmenes parcials an es Projecte de Pressuposts des Parlament per 2018

Ciutadans (Cs) Balears en es Parlament ha presentat 154 esmenes an es Projecte de Pressuposts des Govern balear “dirigides principalment a s’innovació, ses mesures socials i sa racionalisació de s’Administració”, ha anunciat sa diputada Olga Ballester, qui ha reclamat que “tot euro recaptat ha de revertir en es ciutadans en lloc de destinar-se a estructures administratives innecessàries”.

Entre ses esmenes, sa diputada ha destacat sa proposta de “supressió d’una sèrie de Consorcis que generen una despesa considerable a pesar de no tenir personal i ses funcions des quals poden esser perfectament assumides per altres ens”. Entre ells, es de Millora d’Infraestructures Turístiques, de desenvolupament de millores a Palmanyola i es de Foment d’Infraestructures Universitàries.

En matèria mediambiental, ses esmenes de Cs van dirigides a sa renovació instrumental, diversificació i innovació des sector primari i a s’aprofitament des cicle de s’aigua a través de sa creació d’una comunitat de regants, un pla d’infraestructures i tractaments terciaris per depuradores que aboquen ses seves aigües a torrents, a més d’un conveni amb ajuntaments per sa millora des clavegueram i fuites d’aigua a sa xarxa de subministrament. Així mateix, s’ha proposat destinar sis-cents mil euros an es trasllat de fangs contaminants de Menorca i cent mil per s’estudi i elaboració d’un projecte d’una planta de biogàs a s’EDAR de Santa Eulàlia per s’eliminació de llots.

En Educació, Sanitat i Servicis Socials Ballester ha destacat “sa necessitat d’invertir en un pla d’infraestructures sanitàries” amb especial atenció a sa licitació d’un PAC a Manacor, així com sa licitació des projecte d’un centre terapèutic de menors amb mesures judicials. En aquestes àrees sa formació ha apostat per potenciar sa FUIB i sa FP Dual, així com s’implantació des cicle formatiu ‘Energia i aigua’ dirigit a formar tècnics pes sector emergent de ses renovables, dotar econòmicament sa climatisació de ses aules, complir ets acords amb s’ensenyança concertada i invertir en s’accessibilitat online a ses llistes d’espera sanitàries.

En Cultura, sa diputada ha incidit en s’eliminació de sa partida reservada a s’Institut Ramon Llull per destinar-la a s’Institut d’Estudis Baleàrics. “No llevam ni un euro a sa cultura balear ni a sa seva projecció internacional, simplement volem administrar aquests euros a Balears amb ses nostres pròpies finalitats culturals”, ha explicat.
Ses esmenes emmarcades a s’àrea de Territori i Energia de Cs, ha afirmat Ballester, tenen com a objectiu “revertir ses mesures insuficients des pla de Vivenda des Govern” amb tres milions addicionals per vivenda social en règim de lloguer a Eivissa. Ademés, s’han presentat diverses esmenes encaminades a ajudes a particulars per reforma i conservació de frontis i vivendes en barris degradats, així com cinc-cents mil euros pes projecte de creació d’una estació intermodal a Manacor. Així mateix, se proposen ajudes per fomentar es transport públic i s’energia fotovoltaica.

Finalment, Cs ha proposat invertir en més mesures que afavoresquin s’inserció laboral per majors de 60 anys i en sa formació ocupacional en centres privats.

Moció derivada de s’interpel•lació sobre adoctrinament a ses aules

Ballester avui també ha anunciat que Cs ha presentat una moció derivada de s’interpel•lació sobre adoctrinament en es centres públics de Balears on se proposa “sa creació d’un portal d’atenció a s’usuari des sistema educatiu de ses illes Balears a través des qual puguin interposar-se queixes, suggerències o denúncies relatives an es funcionament d’aquest”. Sa diputada ha posat s’accent en es fet que ses denúncies no han de ser anònimes, però “s’ha d’assegurar s’anonimat de ses persones que facin ús d’aquest portal”.