· El portavoz de Cs Baleares, Xavier Pericay, asegura que empezamos mal el año con una presidenta que actúa como si estuviera en la oposición y llevada por la deriva radical de MÉS

Palma, lunes 15 de enero de 2018. El portavoz y diputado de Ciudadanos (Cs) Baleares en el Parlament, Xavier Pericay, ha anunciado hoy en rueda de prensa que su grupo ha registrado una Proposición No de Ley (PNL) en la que se pide la elaboración de un plan estratégico para abordar las epidemias gripales que evite que se produzcan situaciones de colapso de las urgencias hospitalarias como las que se repiten cada año por estas fechas.

“Es necesario que la administración adopte los mecanismos necesarios para poder hacer frente a las puntas de la epidemia de gripe, que pasarían por reforzar todo el sistema de atención primaria y evitar la saturación en los centros hospitalarios”, ha indicado Pericay.

Además, Pericay ha comentado que “Cs ha pedido la comparecencia de la consellera de Sanidad, Patricia Gómez, para que informe sobre qué ha hecho su departamento para evitar que se repitan las “irregularidades intolerables” denunciadas por la Sindicatura de Cuentas en la contratación y las retribuciones del Ib-Salut en el ejercicio de 2015″.

Asimismo, el portavoz de Cs Baleares ha recordado que la formación naranja ha solicitado la comparecencia de la consellera de Cultura, Fanny Tur, para que justifique la financiación que tienen entidades relacionadas con el independentismo catalán como la Obra Cultural Balear, tras conocer que Consell de Mallorca, Govern e IB3 pagaron la gala independentista de dicha entidad. “La actitud esta gala no fue cultural, sino política y de apoyo a unas determinadas actuaciones que están consideradas fuera de la ley”, ha indicado el portavoz de Cs Baleares.

Finalmente, Pericay ha asegurado que hemos tenido un mal comienzo de año con la presidenta Armengol. La ausencia un año más de la presidenta en la Pascua Militar es incomprensible, así como su reacción ante el anuncio de Montoro sobre el recorte de 67 millones en los fondos de financiación. “No puede ser que una presidenta del gobierno reaccione diciendo que, si no le devuelven ese dinero, exigirá la dimisión de Montoro”, ha dicho Pericay, “y luego vuelva aceptando que estos 67 millones no los tiene de momento y sin exigir la dimisión del ministro. Hay que ser coherente en esta vida entre lo que se dice y lo que después se hace”.

____________________________________________________________

· Es portaveu de Cs Balears, Xavier Pericay, assegura que començam malament s’any amb una presidenta que actua com si estigués a s’oposició i arrossegada per sa deriva radical de MÉS

Palma, dilluns 15 de gener de 2018. Es portaveu i diputat de Ciutadans (Cs) Balears en es Parlament, Xavier Pericay, ha anunciat avui en roda de premsa que es seu grup ha registrat una Proposició No de Llei (PNL) en sa qual se demana s’elaboració d’un pla estratègic per abordar ses epidèmies gripals, que eviti que se produesquin situacions de col·lapse de ses urgències hospitalàries com ses que se repeteixen cada any per aquestes fetxes.

“És necessari que s’administració adopti es mecanismes necessaris per poder fer front a ses puntes de s’epidèmia de grip, que passarien per reforçar tot es sistema d’atenció primària i evitar sa saturació en es centres hospitalaris”, ha indicat Pericay.

Ademés, Pericay ha comentat que “Cs ha demanat sa compareixença de sa consellera de Sanitat, Patricia Gómez, perquè informi sobre què ha fet es seu departament per evitar que se repetesquin ses ‘irregularitats intolerables’ denunciades per sa Sindicatura de Comptes a sa contractació i ses retribucions de s’IB-Salut a s’exercici 2015′.

Així mateix, es portaveu de Cs Balears ha recordat que sa formació taronja ha sol·licitat sa compareixença de sa consellera de Cultura, Fanny Tur, perquè justifiqui sa finançació que tenen entitats relacionades amb s’independentisme català, com s’Obra Cultural Balear, després de conèixer que Consell de Mallorca, Govern i IB3 varen pagar sa gala independentista d’aquesta entitat. “S’actitud a aquesta gala no va esser cultural, sinó política i de suport a unes determinades actuacions que estan considerades fora de sa llei”, ha indicat es portaveu de Cs Balears.

Finalment, Pericay ha assegurat que hem tengut un mal començament d’any amb sa presidenta Armengol. S’absència un any més de sa presidenta a sa Pasqua Militar és incomprensible, així com sa seva reacció davant s’anunci de Montoro sobre sa retallada de 67 milions en es fons de finançació.“No pot esser que una presidenta des govern reaccioni diguent que, si no li retornen aquests doblers, exigirà sa dimissió de Montoro”, ha dit Pericay, “i llavors torni acceptant que aquests 67 milions no els té de moment i sense exigir sa dimissió des ministre. S’ha de ser coherent en aquesta vida entre lo que se diu i lo que després se fa”.