· El portavoz de Cs Baleares, Xavier Pericay, critica que el Govern engañe a los ciudadanos ofreciendo un certificado en vigilancia y seguridad privada que no sirve para nada

Palma, martes 20 de marzo de 2018. Ciudadanos (Cs) Baleares se ha abstenido en la toma en consideración de la proposición de ley de apoyo a la familia y la maternidad presentada por el PP, por la coincidencia con el Anteproyecto de la Ley de Apoyo a las Familias del Govern Balear.

“A comienzos de esta legislatura, el Govern –haciendo honor a su habitual comportamiento de tierra quemada– derogó la Ley 9/2014 de ayuda a la maternidad. Una normativa específica de protección a la mujer embarazada”, ha manifestado Ballester, que ha recordado que “Cs se opuso a la derogación”.

“Desde Ciudadanos pusimos de manifiesto a inicios de legislatura la necesidad de elaboración de una Ley de Protección a la Familia y la Maternidad, escuchando a los colectivos y asociaciones civiles que también la reclamaban desde hace tiempo”, ha dicho la diputada de Cs Baleares.

“A día de hoy Baleares todavía carece de un marco jurídico integrado cuyo objetivo sea aplicar políticas encaminadas a abordar todas las dificultades que tiene una familia en muchos ámbitos”, ha apuntado Ballester.

“La familia es una institución social que engloba una gran diversidad de modelos y representa la unidad fundamental en la que se basa nuestra sociedad. Debemos protegerla económica, jurídica y socialmente, como establece la Declaración Universal de DDHH”, ha añadido Ballester.

Pregunta de control al Govern

Por otro lado, el portavoz y diputado de Cs Baleares, Xavier Pericay, ha preguntado en el pleno de hoy a la presidenta del Govern, Francina Armengol, cuál es su opinión acerca de que certificado de profesionalidad en vigilancia y seguridad privada se pueda adquirir a través de la experiencia profesional.

“El Instituto de Cualificaciones Profesionales depende del Govern. Y este organismo tiene, entre otros propósitos, el de acreditar las competencias adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación”, ha recordado Pericay, quien ha explicado que “la certificación profesional en vigilancia y seguridad privada solo la puede expedir el Ministerio del Interior. Eso lo prescribe la ley 5/2014 de seguridad privada. Además, la formación la debe ofrecer una entidad debidamente acreditada ante el Ministerio”.

El portavoz de Cs Baleares le ha dicho a Armengol, que “no engañe a los ciudadanos ofreciendo un certificado profesional en vigilancia y seguridad que no sirve para nada”, y ha criticado que “al frente de la comisión evaluadora esté un servidor público que ha reconocido delante de un juez el fraude del que se le acusaba”.

___________________________________________

· Es portaveu de Cs Balears, Xavier Pericay, critica que es Govern engani es ciutadans oferint-los un certificat en vigilància i seguretat privada que no serveix per res

Palma, dimarts 20 de març de 2018. Ciutadans (Cs) Balears s’ha abstengut en sa presa en consideració de sa proposició de llei de suport a sa família i sa maternitat presentada pes PP, per sa coincidència amb s’Avantprojecte de sa Llei d’Ajuda a ses Famílies des Govern Balear.

‘An es començament d’aquesta legislatura, es Govern –fent honor an es seu habitual comportament de terra cremada- va derogar sa Llei 9/2014 d’ajuda a sa maternitat. Una normativa específica de protecció a sa dona embarassada”, ha manifestat Ballester, que ha recordat que “Cs se va oposar a sa derogació’.

‘Des de Ciutadans vàrem posar de manifest a inici de legislatura sa necessitat d’elaboració d’una Llei de Protecció a sa Família i sa Maternitat, escoltant es col·lectius i associacions civils que també la reclamaven des de fa temps’, ha dit sa diputada de Cs Balears.

“A dia d’avui Balears encara no disposa d’un marc jurídic integrat que tengui com a objectiu aplicar polítiques encaminades a abordar totes ses dificultats que té una família en molts d’àmbits”, ha apuntat Ballester.

‘Sa família és una institució social que engloba una gran diversitat de models i representa s’unitat fonamental en què se basa sa nostra societat. Hem de protegir-la econòmicament, jurídicament i socialment, com estableix sa Declaració Universal de DDHH’, ha afegit Ballester.

Pregunta de control an es Govern

Per altra part, es portaveu i diputat de Cs Balears, Xavier Pericay, ha demanat en es ple d’avui a sa presidenta des Govern, Francina Armengol, quina és sa seva opinió sobre que es certificat de professionalitat en vigilància i seguretat privada se pugui adquirir a través de s’experiència professional.

‘S’Institut de Qualificacions Professionals depèn des Govern. I aquest organisme té, entre altres propòsits, es d’acreditar ses competències adquirides a través de s’experiència laboral o de vies no formals de formació’, ha recordat Pericay, qui ha explicat que “sa certificació professional en vigilància i seguretat privada només la pot expedir es Ministeri de s’Interior. Això ho prescriu sa llei 5/2014 de seguretat privada. Ademés, sa formació l’ha d’oferir una entitat degudament acreditada davant es Ministeri”.

Es portaveu de Cs Balears li ha dit a Armengol que “no engani es ciutadans oferint-los un certificat professional en vigilància i seguretat que no serveix per res’, i ha criticat que “as capdavant de sa comissió avaluadora hi hagi un servidor públic que ha reconegut davant d’un jutge es frau de què se l’acusava’.