· El portavoz Cs Baleares, Xavier Pericay, pregunta a la presidenta su opinión acerca de la actividad de la Oficina de Prevención y Lucha contra la Corrupción en Baleares

Palma, martes 24 de abril de 2018. El portavoz y diputado de Ciudadanos (Cs) Baleares, Xavier Pericay, ha preguntado a la presidenta del Govern, Francina Armengol, su opinión en relación con la actividad de la Oficina de Prevención y Lucha contra la Corrupción en Baleares.

“Hace unos días transcendió que existía un cierto malestar entre los partidos que componen el Pacte a causa de las primeras actuaciones del director de esta Oficina, Jaume Far”, ha comentado Pericay, que ha recordado que “esta Oficina les está costando a los ciudadanos de las Islas Baleares un buen pico. Aparte de los 95.000 euros del sueldo anual del director, les cuesta 500.000 euros más como mínimo en gasto corriente”.

“Con nuestra propuesta de creación de una comisión de investigación de Sa Nostra” [a la que se opusieron PP y PSOE], “ya pudimos comprobar que, en cuestiones de transparencia, ustedes son iguales que el Partido Popular”, ha manifestado el portavoz de Cs Baleares, que ha recordado que “el ex conseller de Economía y actual director del Consejo Económico y Social, Carles Manera, declaró hace un par de semanas que él era partidario de crear la Comisión de Investigación sobre Sa Nostra”.

Finalmente, el portavoz de Cs Baleares le ha pedido a Armengol que “cambie de actitud respecto a lo que no controla ni tiene por qué controlar” y que “diga a los suyos que no se metan donde no se tienen que meter y dejen tranquilo al señor Far”.

Por otro lado, Ciudadanos (Cs) Baleares ha votado a favor de la Proposición No de Ley relativa a la Unidad Militar de Emergencias UME.

La diputada de Cs, Olga Ballester, ha destacado que Baleares es un territorio con alto riesgo de sufrir incendios forestales, inundaciones, tornados, y deslizamientos. “Los gobiernos tienen que asumir como obligatorio implementar todas las medidas preventivas necesarias para rebajar esos potenciales riesgos, y disminuir así la vulnerabilidad del territorio”, ha manifestado Ballester.

“En 2017 se creó en Mallorca con la supervisión de la UME el módulo de emergencias en la base Jaime II. Con esto se ha conseguido que el tiempo de reacción de la UME se reduzca a un máximo de tres horas, justo las que se requieren para movilizar a los soldados desde su base en Bétera (Valencia) y traerlos a la isla en helicóptero”, ha concluido Ballester.
___________________________________

· Es portaveu Cs Balears, Xavier Pericay, demana a Armengol, s’opinió respecte a s’activitat de s’Oficina de contra sa Corrupció a Balears

Palma, dimarts 24 d’abril de 2018. Es portaveu i diputat de Ciutadans (Cs) Balears, Xavier Pericay, ha demanat a sa presidenta des Govern, Francina Armengol, s’opinió en relació amb s’activitat de s’Oficina contra sa Corrupció a Balears.

“Fa uns dies va transcendir que hi havia un cert malestar entre es partits que componen es Pacte a causa de ses primeres actuacions des director d’aquesta Oficina, Jaume Far”, ha comentat Pericay, que ha recordat que “aquesta Oficina està costant an es ciutadans de ses Illes Balears una bona picossada. A part des 95.000 euros des sou anual des director, els costa 500.000 euros més, com a mínim, en despesa corrent”.

“Amb sa nostra proposta de creació d’una comissió d’investigació de Sa Nostra [a sa qual s’oposaren PP i PSOE], ja vàrem poder comprovar que, en qüestions de transparència, vostès són ben iguals que es Partit Popular”, ha manifestat es portaveu de Cs Balears, que ha recordat que “s’exconseller d’Economia i actual director des Consell Econòmic i Social, Carles Manera, va declarar fa un parell de setmanes que ell era partidari de crear sa Comissió d’Investigació sobre Sa Nostra”.

Finalment, es portaveu de Cs Balear ha demanat a Armengol que “canviï d’actitud respecte a lo que no controla ni ha de controlar” i que “digui an es seus que no s’afiquin on no s’han d’aficar i deixin tranquil el senyor Far”.

Per altra part, Ciutadans (Cs) Balears ha votat a favor de sa Proposició No de Llei relativa a s’Unitat Militar d’Emergències UME.

Sa diputada de Cs, Olga Ballester, ha destacat que Balears és un territori amb alt risc de sofrir incendis forestals, inundacions i esllavissades. “Es governs han d’assumir com a obligatori implementar totes ses mesures preventives necessàries per rebaixar aquests riscs potencials, i disminuir així sa vulnerabilitat des territori”, ha manifestat Ballester.

“El 2017 se va crear a Mallorca amb sa supervisió de s’UME es mòdul d’emergències a sa base Jaume II. Amb això s’ha aconseguit que es temps de reacció de s’UME se reduesqui un màxim de tres hores, just ses que fan falta per mobilisa es soldats des de sa seva base a Bétera (València) i dur-los a s’illa en helicòpter”, ha conclòs Ballester.