· La diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, pregunta cómo quedará la figura del policía local interino tras las apreciaciones de inconstitucionalidad formuladas por el Gobierno central

Palma, miércoles 2 de mayo de 2018. La diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, ha preguntado en el pleno de hoy a la consellera de Hacienda y Administraciones Públicas, Catalina Cladera, cómo quedará la figura del Policía Local interino tras las apreciaciones de inconstitucionalidad formuladas por el Gobierno central.

“Usted era conocedora de que el Tribunal Superior de Justicia ha dado la razón dos veces a las asociaciones de policías declarando ilegal la figura del Policía Local interino recogida en la Ley autonómica de 2013 de coordinación de la Policía Local”, le ha dicho Ballester a Cladera y le ha recordado que “Ciudadanos presentó una moción instando a la modificación de esta ley y a la regularización urgente de todas las plazas interinas. Una moción que fue aprobada y que ustedes modificaron con dicha ley”.

En este sentido, Ballester ha criticado que “aún sabiendo que no se adaptaba al marco legal”, no eliminaron del articulado la figura “precaria” del policía local interino. “Se empecina en mantener una figura precaria en beneficio de la administración”, ha lamentado.

“La regulación urgente de las 600 plazas interinas ya debería estar en marcha para todas las plazas y no solo para 160”, ha señalado la diputada de Cs, que ha preguntado qué pasará con el resto de interinos cuando salga la sentencia.

“Tras el acuerdo entre el Estado y los sindicatos están abiertos todos los procesos selectivos necesarios para plazas de Policía Local, pero no lo han hecho, y lo demás son excusas”, ha manifestado Ballester.

Por otro lado, Cs Baleares ha apoyado la moción relativa a la problemática del Hospital Residencia Cas Serres en Ibiza.

“Desde Cs Baleares nos alegramos de que las movilizaciones de los trabajadores, usuarios y sus familiares hayan obligado a dar marcha atrás a las intenciones consumadas por parte del Govern y el Consell de Ibiza, que pretendían desautorizar Cas Serres como centro hospitalario”, ha manifestado la diputada de Cs en el Parlament balear, Olga Ballester.

Ballester ha apuntado que este “centro es el único recurso en toda la isla de Ibiza que presta un servicio integral de atención a la cronicidad” y ha lamentado que “el Consell de Ibiza no haya sido capaz en estos dos años y medio de valorar la importante labor diaria que realiza este centro para la isla, y no haya movido ni un dedo sabiendo las pretensiones del Govern”.

“La acreditación como hospital ha hecho posible que Cas Serres tenga personal de alta cualificación, ofrezca una buena calidad asistencial y tenga una elevada coordinación con el Hospital Can Misses”, ha añadido.

_______________________________

· Sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, demana com quedarà sa figura des policia local interí després de ses apreciacions d’inconstitucionalitat formulades pes Govern central

Palma, dimecres 2 de maig de 2018. Sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, ha demanat en es ple d’avui a sa consellera d’Hisenda i Administracions Públiques, Catalina Cladera, com quedarà sa figura des policia local interí després de ses apreciacions d’inconstitucionalitat formulades pes Govern central.

“Vostè sabia que es Tribunal Superior de Justícia ha donat sa raó dos pics a ses associacions de policies declarant il·legal sa figura des policia local interí recollida a sa Llei Autonòmica de 2013 de coordinació de sa policia local”, li ha dit Ballester a Cladera, i li ha recordat que “Ciutadans va presentar una moció instant a sa modificació d’aquesta llei i a sa regularisació urgent de totes ses places interines. Una moció que va esser aprovada i que vostès varen modificar amb aquesta llei”.

En aquest sentit, Ballester ha criticat que ‘a pesar de sebre que no s’adaptava an es marc legal, no varen eliminar de s’articulat sa figura ‘precària’ des policia local interí’. ‘S’encaparrota a mantenir una figura precària en benefici de s’administració’, ha lamentat.

“Sa regulació urgent de ses 600 places interines ja hauria d’estar en marxa per totes ses places i no només per 160”, ha assenyalat sa diputada de Cs, que ha demanat què passarà amb la resta d’interins quan surti sa sentència.

“Després de s’acord entre s’Estat i es sindicats estan oberts tots es processos selectius necessaris per places de Policia Local, però no ho han fet, i la resta són excuses”, ha manifestat Ballester.

Per altra part, Cs Balears ha donat suport a sa moció relativa a sa problemàtica de s’Hospital Residència Cas Serres a Eivissa.

“Des de Cs Balears mos alegram que ses mobilisacions des treballadors, usuaris i es seus familiars hagin obligat a fer marxa enrera a ses intencions consumades per part des Govern i es Consell d’Eivissa, que pretenien desautorisar Cas Serres com a centre hospitalari”, ha manifestat sa diputada de Cs en es Parlament balear, Olga Ballester.

Ballester ha apuntat que aquest “centre és s’únic recurs a tota s’illa d’Eivissa que presta un servici integral d’atenció a sa cronicitat, ” i ha lamentat que ‘es Consell d’Eivissa no hagi estat capaç en aquests dos anys i mig de valorar s’important labor diària que fa aquest centre per s’illa, i no hagi mogut ni un dit sabent ses pretensions des Govern’.

“S’acreditació com a hospital ha fet possible que Cas Serres tengui personal d’alta qualificació, oferesqui una bona qualitat assistencial i tengui una elevada coordinació amb s’hospital de Can Misses’, ha afegit.