• El regidor de Ciudadanos (Cs) Calvià, Carlos Tarancón, insta al ayuntamiento a que “acepte un proyecto para producir energía limpia y renovable que permita dar luz a numerosas infraestructuras municipales

Calvià, lunes 28 de mayo de 2018. El regidor de Ciudadanos (Cs) Calvià, Carlos Tarancón, ha presentado una moción para el pleno del jueves en la que insta al ayuntamiento a que los aparcamientos municipales utilicen paneles solares, al igual que hace el colegio Ágora. “Reclamamos un proyecto para producir energía limpia y renovable, que permitiría dar luz a numerosas infraestructuras municipales de Calvià”, ha manifestado Tarancón, quien ha criticado que “no se estén llevando a cabo políticas de aprovechamiento de la energía solar”.

Es incomprensible que en Baleares no explotemos la energía solar con la cantidad de horas de luz de que disponemos, apostando aún por el carbón, uno de los combustibles fósiles más contaminantes”, ha indicado el concejal de Cs Calvià, quien ha detallado que “al contrario de otras propuestas de algunas formaciones políticas, esta fórmula no implicaría la expropiación de ningún terreno dado que dichos espacios ya son de titularidad municipal”.

Asimismo, Tarancón ha incidido en que “la energía solar permitiría un ahorro anual cercano a los 800.000 euros, suministrando energía tanto al alumbrado público, como a las instalaciones, edificios municipales o incluso puntos de recarga de vehículos”.

Además, el concejal de Cs Calvià ha instado al ayuntamiento a elaborar un estudio económico y técnico para determinar qué zonas son más aptas para instalar los paneles solares. “La solución no es el consumo de más territorio, sino aprovechar aquellas superficies ya ocupadas y dotarlas de paneles solares”, ha explicado Tarancón

“Los aparcamientos públicos del centro médico de Palmanova, el polideportivo de Santa Ponsa o el aparcamiento del Ayuntamiento de Calvià, son lugares idóneos para instalar paneles que absorban el calor y de este modo se incremente el suministro de energía limpia y renovable y se reduzca el consumo de energía producida por combustibles fósiles”, ha concluido Tarancón.

————————————————————-

  • Es regidor de Ciutadans (Cs) Calvià, Carlos Tarancón, insta s’ajuntament a “acceptar un projecte per produir energia neta i renovable que permeti donar llum a nombroses infraestructures municipals

Calvià, dilluns 28 de maig de 2018. Es regidor de Ciutadans (Cs) Calvià, Carlos Tarancón, ha presentat una moció pes ple des dijous en sa qual insta s’ajuntament a fer que ets aparcaments municipals utilisin panells solars, igual que fa es col·legi Àgora. “Reclamam un projecte per produir energia neta i renovable, que permetria donar llum a nombroses infraestructures municipals de Calvià”, ha manifestat Tarancón, qui ha criticat que “no s’estan duguent a terme polítiques d’aprofitament de s’energia solar”.

És incomprensible que a ses Balears no explotem s’energia solar amb sa quantitat d’hores de llum de què disposam, apostant encara pes carbó, un des combustibles fòssils més contaminants”, ha indicat es regidor de Cs Calvià, qui ha detallat que “al contrari que altres propostes d’algunes formacions polítiques, aquesta fórmula no implicaria s’expropiació de cap terreny atès que aquests espais ja són de titularitat municipal”.

Així mateix, Tarancón ha afirmat que “s’energia solar permetria un estalvi anual pròxim an es 800.000 euros, subministrant energia tant a s’enllumenat públic, com a ses instal·lacions, edificis municipals o inclús punts de recàrrega de vehicles”.

Ademés, es regidor de Cs Calvià ha instat s’ajuntament a elaborar un estudi econòmic i tècnic per determinar quines zones són més aptes per instal·lar es panells solars. “Sa solució no és es consum de més territori, sinó aprofitar aquelles superfícies ja ocupades i dotar-les de panells solars”, ha explicat Tarancón

Ets aparcaments públics des centre mèdic de Palmanova, es poliesportiu de Santa Ponsa o s’aparcament de s’Ajuntament de Calvià són llocs idonis per instal·lar panells que absorbesquin sa calor a fi d’incrementar es subministrament d’energia neta i renovable i reduir es consum d’energia produïda per combustibles fòssils”, ha conclòs Tarancón.