• La diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, registra una iniciativa parlamentaria para “hacer llegar a los ciudadanos el uso detallado que hace la Administración de este impuesto

Palma, martes 21 de agosto de 2018. La diputada de Ciudadanos (Cs) Baleares en el Parlament, Olga Ballester, ha registrado una Proposición no de Ley (PNL) para reclamar al Govern la creación de un sitio web donde se dé publicidad y transparencia al Canon de Saneamiento. “Teniendo en cuenta que cada año se recaudan unos 85 millones de euros a través del Canon de Saneamiento, los ciudadanos se preguntan cómo es posible que tengamos unas deficiencias tan severas en infraestructuras hidráulicas”, ha manifestado Ballester, quien ha indicado que “a pesar de las reiteradas promesas de transparencia de nuestros poderes públicos, hasta la fecha ningún gobierno ha accedido a publicitar la gestión del Canon, o sea, en qué se gasta el dinero recaudado por ese concepto”.

Por ello, Cs Baleares ha pedido al Govern la creación de dicho sitio web, donde se deberá informar, como mínimo, en cada ejercicio de la recaudación total del Canon, especificada por islas y municipios. Asimismo, se reclama la cuantía de las indemnizaciones otorgadas a los ayuntamientos y otras entidades públicas que prestan el servicio de depuración de aguas residuales por los costes de conservación, mantenimiento, explotación e instalación que soportan.

Por otro lado, el grupo parlamentario de Ciudadanos (Cs) Baleares ha pedido que se detalle la cuantía destinada a inversiones en obras y nuevas infraestructuras hidráulicas, en las que se especifique el coste del proyecto y el estado de ejecución. También se ha solicitado que en el sitio web se realice un cuadro resumen anual donde se compruebe, de manera clara y concisa, que la suma de las inversiones, el mantenimiento y los gastos de gestión asociados al Canon de Saneamiento coincide con la cantidad recaudada.

Finalmente, Cs Baleares ha reclamado que la web especifique el dinero destinado al mantenimiento de cada depuradora gestionada por el Govern. Respecto a los continuos vertidos en las playas de las Islas, la diputada Ballester ha denunciado que “tenemos unas depuradoras obsoletas incapaces de asumir los caudales de aguas residuales que se generan, con la consecuente contaminación de  los ecosistemas por los continuos vertidos fecales”, y ha añadido que “no existen sistemas de separación de pluviales; y el uso de agua reciclada es mínimo, no sólo porque carecemos de las infraestructuras necesarias para ello, sino también por carecer de agua depurada en condiciones óptimas de ser reutilizada”.

——————————————————–

  • Sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, registra una iniciativa parlamentària per “fer arribar an es ciutadans s’ús detallat que fa s’Administració d’aquest impost

Palma, dimarts 21 d’agost de 2018. Sa diputada de Ciutadans (Cs) Balears en es Parlament, Olga Ballester, ha registrat una Proposició no de Llei (PNL) per reclamar an es Govern sa creació d’un lloc on se doni publicitat i transparència an es Cànon de Sanejament. “Tenguent en compte que cada any se recapten uns 85 milions d’euros a través des Cànon de Sanejament, es ciutadans se demanen com és possible que tenguem unes deficiències tan severes en infraestructures hidràuliques”, ha manifestat Ballester, qui ha indicat que “a pesar de ses reiterades promeses de transparència des nostros poders públics, fins avui cap govern ha accedit a publicitar sa gestió des Cànon, o sigui, en què se gasta es doblers recaptats per aquest concepte”.

Per això, Cs Balears ha demanat an es Govern sa creació d’aquest web, on s’haurà d’informar, com a mínim, a cada exercici de sa recaptació total des Cànon, especificada per Illes i municipis. Així mateix, se reclama sa quantia de ses indemnisacions otorgades an ets ajuntaments i altres entitats públiques que presten es servici de depuració d’aigües residuals pes costs de conservació, manteniment, explotació i instal·lació que suporten.

Per altra part, es grup parlamentari de Ciutadans (Cs) Balears ha demanat que se detalli sa quantia destinada a inversions en obres i noves infraestructures hidràuliques, on s’especifiqui es cost des projecte i s’estat d’execució. També s’ha sol·licitat que en es web se faci una comparació anual on se comprovi, de manera clara i concisa, que sa suma de ses inversions, es manteniment i ses despeses de gestió associats an es Cànon de Sanejament coincideix amb sa quantitat recaptada.

Finalment, Cs Balears ha reclamat que sa web especifiqui es doblers destinats an es manteniment de cada depuradora gestionada pes Govern. Respecte an es continus abocaments a ses platges de ses Illes, sa diputada Ballester ha denunciat que “tenim unes depuradores obsoletes incapaces d’assumir es cabals d’aigües residuals que se generen, amb sa conseqüent contaminació dets ecosistemes pes continus abocaments fecals”, i ha afegit que “no existeixen sistemes de separació de pluvials; i s’ús d’aigua reciclada és mínim, no només perquè no tenim ses infraestructures necessàries per això, sinó també per no tenir aigua depurada en condicions òptimes d’esser reutilisada”.