- El coordinador de Cs Binissalem, Juan Ramón Palet, reclama que “se cumpla con la normativa de Tráfico para evitar la retirada de denuncias”
Binissalem, martes 11 de septiembre de 2018. La agrupación de Ciudadanos (Cs) Binissalem ha registrado una solicitud en el Ayuntamiento para exigir al equipo de gobierno que las señales de tráfico del municipio estén escritas en los dos idiomas cooficiales de la Comunidad Autónoma. “Actualmente, las señales de tráfico están escritas solamente en catalán, y la exclusión de la lengua española va en contra de la legislación básica en materia de tráfico, que es aplicable en toda España”, ha manifestado el coordinador de la agrupación, Juan Ramón Palet.
“Se está vulnerando el artículo 56 de la Ley de Seguridad Vial, que indica que las señales se expresarán, al menos, en el idioma oficial del Estado”, ha explicado Palet, quien ha añadido que “si no se cumple con la normativa, las denuncias podrán ser retiradas cuando el infractor haga un recurso indicando que la señal de tráfico no cumplía con la normativa vigente, igual que ha pasado ya en Cataluña”.
Por ello, el coordinador de Cs Binissalem ha instado al Ayuntamiento a que “la señalización de las vías del municipio sea respetuosa con el bilingüismo, tal como exige la ley, y con los hablantes de ambas lenguas cooficiales y modifique las señales monolingües, así como en los avisos en la señalización portátil eventual”.
————————————————-
- Es coordinador de Cs Binissalem, Juan Ramón Palet, reclama que “se complesqui amb sa normativa de Tràfic per evitar sa retirada de denúncies”
Binissalem, dimarts 11 de setembre de 2018. S’agrupació de Ciutadans (Cs) Binissalem ha registrat una sol·licitud a s’Ajuntament per exigir a s’equip de govern que es senyals de tràfic des municipi estiguin escrits en es dos idiomes cooficials de sa Comunitat Autònoma. “Actualment, es senyals de tràfic estan escrits només en català, i s’exclusió de sa llengua espanyola va en contra de sa legislació bàsica en matèria de tràfic, que és aplicable a tot Espanya”, ha manifestat es coordinador de s’agrupació, Juan Ramón Palet.
“S’està vulnerant s’article 56 de sa Llei de Seguretat Viària, que indica que es senyals s’expressaran, almanco, en s’idioma oficial de s’Estat”, ha explicat Palet, qui ha afegit que “si no se compleix amb sa normativa, ses denúncies podran esser retirades quan s’infractor faci un recurs indicant que es senyal de tràfic no complia amb sa normativa vigent, igual que ha passat ja a Catalunya”.
Per això, es coordinador de Cs Binissalem ha instat s’Ajuntament a fer que “sa senyalisació de ses vies des municipi sigui respectuosa amb so bilingüisme, tal com exigeix sa llei, i amb sos parlants de totes dues llengües cooficials i modifiqui es senyals monolingües, així com en ets avisos a sa senyalisació portàtil eventual”.