· La consellera de Cs en la institución insular, Cristina Fiol, solicita que quede debidamente protegido antes de que Cort elabore la parte del proyecto del Bosque Urbano que afectará a los terrenos de este lugar

Palma, martes 9 de octubre de 2018. Ciudadanos (Cs) en el Consell de Mallorca pedirá durante el próximo pleno de la institución, que tendrá lugar este jueves 11 de octubre, la declaración como Bien Catalogado del velódromo de Tirador de Palma, así como su inclusión en el Catálogo Insular del Patrimonio Histórico y en el Catálogo General del Patrimonio Histórico de las Illes Balears.

La consellera de Cs, Cristina Fiol, ha explicado que “el objetivo de esta iniciativa es que el velódromo de Tirador quede debidamente protegido antes de que el Ayuntamiento de Palma elabore, con carácter definitivo, la parte del proyecto del Bosque Urbano que afectará a los terrenos de este lugar, que llegó a ser conocido como la ‘catedral del ciclismo’ de la isla”. “Desde Cs somos favorables a ese proyecto, pero es importante que el edificio reciba la protección que le corresponde antes de que se ejecute el proyecto, algo que está previsto en 2019 o 2020”, ha añadido.

Asimismo, Fiol ha subrayado que el velódromo de Tirador, inaugurado en 1903, “no sólo es una pieza singular del patrimonio deportivo de la isla, sino también una muestra de ingeniería audaz para su época, así como un punto de encuentro social de primer orden”, y ha recordado que “fue el velódromo más importante de España desde su construcción hasta que en 1965 se levantó el de Anoeta (San Sebastián)”.

____________________________________________

· Sa consellera de Cs a s’institució insular, Cristina Fiol, sol·licita que quedi degudament protegit abans que Cort elabori sa part des projecte des Bosc Urbà que afectarà es terrenys d’aquest lloc

Palma, dimarts 9 d’octubre de 2018. Ciutadans (Cs) en es Consell de Mallorca demanarà durant es pròxim ple de s’institució, que tendrà lloc aquest dijous 11 d’octubre, sa declaració com a Bé Catalogat des velòdrom de Tirador de Palma, així com sa seva inclusió en es Catàleg Insular des Patrimoni Històric i en es Catàleg General des Patrimoni Històric de ses Illes Balears.

Sa consellera de Cs, Cristina Fiol, ha explicat que “s’objectiu d’aquesta iniciativa és que es velòdrom de Tirador quedi degudament protegit abans que s’Ajuntament de Palma elabori, amb caràcter definitiu, sa part des projecte des Bosc Urbà que afectarà es terrenys d’aquest lloc, que va arribar a esser conegut com sa ‘catedral des ciclisme’ de s’illa”. “Des de Cs som favorables en aquest projecte, però és important que s’edifici rebi sa protecció que li correspon abans que s’executi es projecte, cosa que està previst es 2019 o 2020”, ha afegit.

Així mateix, Fiol ha subretxat que es velòdrom de Tirador, inaugurat en 1903, “no només és una peça singular des patrimoni deportiu de s’illa, sinó també una mostra d’enginyeria audaç per sa seva època, així com un punt de trobada social de primer orde”, i ha recordat que “va esser es velòdrom més important d’Espanya des de sa seva construcció fins que el 1965 se va aixecar es de Anoeta (Sant Sebastià)”.