· El diputado de Cs Baleares en el Congreso, Fernando Navarro, pregunta al Gobierno si la Alta Inspección Educativa ha tenido acceso al informe de la Inspección Educativa de Baleares sobre el libro de Lengua Catalana de 1º de bachillerato de la editorial Anaya

Congreso de los Diputados, viernes 4 de enero de 2019. El diputado de Ciudadanos (Cs) Baleares, Fernando Navarro, ha presentado una pregunta en el Congreso en la que se solicita respuesta por escrito al Gobierno Central sobre el informe de la Inspección Educativa de Baleares que niega adoctrinamiento en el libro de Lengua Catalana de 1º de bachillerato de la editorial Anaya.

Navarro ha explicado que el pasado 10 de diciembre registró una pregunta al Gobierno sobre un informe realizado por un docente de Baleares que demuestra que este libro de texto está cargado de adoctrinamiento en ideología nacionalista. “Este informe fue registrado ante la Alta Inspección Educativa, la Consejería de Educación del Govern balear, y ante el Inspector Jefe de Educación de Baleares, acompañado de una petición de análisis y retirada del libro de texto mencionado”, ha indicado.

“Con fecha de salida 11 de diciembre de 2018 y número de expediente DIE 1567/2018, la Consejería de Educación contestó al docente diciendo que la Inspección Educativa ha elaborado un informe sobre el informe remitido, aunque no dice haber realizado un informe sobre el libro de texto objeto del mismo. En esa misma contestación, según ha explicado posteriormente el diario El Mundo, el jefe del departamento de Inspección Educativa de la Consejería de Educación, Antoni Arbós, afirmaba que el manual objeto de estudio se “adecúa al currículum del Decreto 35/2015 por el cual se establece el currículum de Bachillerato en las Islas Baleares”, ha detallado Navarro.

“En relación a lo anterior, desde Cs hemos preguntado al Gobierno de España si ha tenido la Alta Inspección Educativa acceso al informe de la Inspección Educativa de Baleares”, ha explicado Navarro, quien ha dicho que, en caso negativo, Cs quiere saber si el Gobierno tiene intención de pedirlo a la Inspección Educativa o a la Consejería Balear.

“En caso afirmativo, desde la formación naranja queremos saber si el Gobierno Central está de acuerdo con el contenido del libro de texto y mantiene que se adecúa al currículum del Decreto 35/2015 por el cual se establece el currículum de Bachillerato en las Islas Baleares”, ha concluido Navarro.

________________________________________________________

· Es diputat de Cs Balears en es Congrés, Fernando Navarro, pregunta an es Govern si s’Alta Inspecció Educativa ha tengut accés a s’informe de s’Inspecció Educativa de Balears sobre es llibre de Llengua Catalana de 1º de batxillerat de s’editorial Anaya

Congrés des Diputats, divendres 4 de gener de 2019. Es diputat de Ciutadans (Cs) Balears, Fernando Navarro, ha presentat una pregunta en es Congrés que sol·licita resposta per escrit an es Govern Central sobre s’informe de s’Inspecció Educativa de Balears que nega adoctrinament en es llibre de Llengua Catalana de 1º de batxillerat de s’editorial Anaya.

Navarro ha explicat que es passat 10 de desembre va registrar una pregunta an es Govern sobre un informe realisat per un docent de Balears que demostra que aquest llibre de text està carregat d’adoctrinament en ideologia nacionalista. “Aquest informe va esser registrat davant s’Alta Inspecció Educativa, sa Conselleria d’Educació des Govern balear, i davant s’Inspector en Cap d’Educació de Balears, acompanyat d’una petició d’anàlisi i retirada des llibre de text mencionat”, ha indicat.

“Amb data de sortida d’11 de desembre de 2018 i número d’expedient DIE1567/2018, sa Conselleria d’Educació va contestar an es docent diguent que s’Inspecció Educativa ha elaborat un informe sobre s’informe remès, encara que no diu haver realisat un informe sobre es llibre de text mateix. En aquesta mateixa contestació, segons ha explicat posteriorment es diari El Mundo, es cap des departament d’Inspecció Educativa de sa Conselleria d’Educació, Antoni Arbós, afirmava que es manual objecte d’estudi “s’adequa an es currículum des Decret 35/2015 pes qual s’estableix es currículum de Batxillerat en ses Illes Balears”, ha detallat Navarro.

“En relació amb això, des de Cs hem demanat an es Govern central si s’Alta Inspecció Educativa ha tengut accés a s’informe de s’Inspecció Educativa de Balears”, ha explicat Navarro, qui ha dit que, en cas negatiu, Cs vol sebre si 3 Govern central té intenció de demanar-lo a s’Inspecció Educativa o a sa Conselleria balear.

“En cas afirmatiu, des de sa formació taronja volem sebre si es Govern central està d’acord amb so contengut des llibre de text i manté que s’adequa an es currículum des Decret 35/2015 pes qual s’estableix es currículum de Batxillerat a ses Illes Balears”, ha conclòs Navarro.