· La diputada de Cs, Olga Ballester, asegura que el Proyecto de Ley de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial tiene un propósito intervencionista al servicio del pancatalanismo

Palma, lunes 11 de febrero de 2019. La diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, ha pedido al presidente del Gobierno, Pedro Sánchez que “deje de hacer cesiones al independentismo para mantenerse en su sillón y que convoque elecciones ya”, después de que ayer la Plaza Colón de Madrid fuera “un clamor solicitando nuevos comicios”.

“Sánchez tiene que dejar de blanquear y legitimar a los golpistas y al xenófobo de Torra para seguir en la Moncloa”, ha dicho Ballester, quien ha asegurado que “el presidente del Gobierno está desintegrando el estado de derecho en Cataluña, permitiendo que se vulneren cada día los derechos y libertades de muchísimos catalanes”.

Por otro lado, la diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, ha comentado que en el pleno de mañana Cs defenderá una enmienda a la totalidad al proyecto de Ley de salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial de Baleares.

Ballester ha criticado que “la Ley responde inequívocamente a un interés de una parte minoritaria de la sociedad balear que pretende servirse de la cultura popular y tradicional como un elemento de construcción nacional”. Además, la diputada de Cs ha asegurado que la iniciativa tiene un propósito intervencionista al servicio del pancatalanismo.

Asimismo, Ballester ha criticado que en la Ley en determinados artículos se utiliza el término “identidad nacional” en referencia a la consolidación de los pueblos de Baleares. Respecto a este texto, Ballester ha asegurado que “la única nación que existe es España”. “En las leyes se tiene que ser riguroso en los conceptos”, ha añadido.

Por último, la diputada de Cs ha lamentado que esta normativa pasa de forma ambigua y de puntillas sobre nuestras modalidades insulares del mallorquín, menorquín, ibicenco y formenterense.“Hemos enmendado el artículo 3 para que cuando se hace referencia como Patrimonio Cultural Inmaterial a la lengua y sus modalidades y particularidades lingüísticas se añada expresamente las modalidades y particularidades lingüísticas propias de cada isla”, ha explicado Ballester, quien ha insistido en que “nuestras modalidades son una riqueza de Baleares que debemos fomentar, usar y dar a conocer para que no se pierdan”.

Por último, la diputada de Cs ha indicado que quedan 13 enmiendas vivas de Cs a la Ley de Cambio Climático.“Desde la formación naranja pretendemos que se dé cumplimiento a los Acuerdos de París previstos para 2050″, ha comentado Ballester.

“Pedimos que la transición sea justa y aporte una hoja de ruta para la reconversión laboral e industrial, sin pérdida de puestos de trabajo o cierre de empresas, así como una transición que no ponga en riesgo la seguridad en el suministro eléctrico”, ha manifestado Ballester, quien ha propuesto que “el cambio del parque automovilístico para el 2050 a coches de emisiones cero se realice fomentando y bonificando el mercado de vehículos con emisiones cero e introduciendo tasas a los vehículos contaminantes y no prohibiendo ya en 2025 su circulación”.

___________________________

· Sa diputada de Cs, Olga Ballester, assegura que es Projecte de Llei de salvaguarda des patrimoni cultural immaterial té un propòsit intervencionista an es servici des pancatalanisme

Palma, dilluns 11 de febrer de 2019. Sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, ha demanat an es president des Govern, Pedro Sánchez que “deixi de fer cessions a s’independentisme per mantenir sa seva butaca i que convoqui eleccions ja”,després que ahir sa Plaça Colón de Madrid fos “un clam sol·licitant nous comicis”.

“Sánchez ha de deixar de blanquejar i legitimar es colpistes i es xenòfob Torra per poder seguir a sa Moncloa”, ha dit Ballester, qui ha assegurat que “es president des Govern està desintegrant s’estat de dret a Catalunya, permetent que se vulnerin cada dia es drets i llibertats de moltíssims de catalans”.

Per altra part, sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, ha comentat que en es ple de demà Cs defensarà una esmena a sa totalitat an es projecte de Llei de salvaguarda des patrimoni cultural immaterial de Balears.

Ballester ha criticat que “sa Llei respon inequívocament a un interès d’una part minoritària de sa societat balear que pretén servir-se de sa cultura popular i tradicional com un element de construcció nacional”. Ademés, sa diputada de Cs ha assegurat que s’iniciativa té un propòsit intervencionista an es servici des pancatalanisme.

Així mateix, Ballester ha criticat que a determinats articles de sa Llei s’hi fa servir es terme “identitat nacional” en referència a sa consolidació des pobles de ses Balears. Respecte an aquest text, Ballester ha assegurat que “s’única nació que existeix és Espanya”. “A ses lleis s’ha d’esser rigorós en es conceptes”, ha afegit.

Finalment, sa diputada de Cs ha lamentat que aquesta normativa passa de forma ambigua i de puntetes sobre ses nostres modalitats insulars –mallorquí, menorquí, eivissenc i formenterenc–.“Hem esmenat s’article 3 perquè quan se fa referència com a Patrimoni Cultural Immaterial a sa llengua i ses seves modalitats i particularitats lingüístiques s’hi afegesqui expressament ses modalitats i particularitats lingüístiques pròpies de cada illa”, ha explicat Ballester, qui ha insistit que “ses nostres modalitats són una riquesa de ses Balears que hem de fomentar, usar i donar a conèixer perquè no se perdin”.

Finalment, sa diputada de Cs ha indicat que “queden 13 esmenes vives de Cs a sa Llei de Canvi Climàtic. Des de sa formació taronja pretenem que se doni compliment an ets Acords de París prevists per 2050″, ha comentat Ballester.

“Demanam que sa transició sigui justa i aporti un full de ruta per sa reconversió laboral i industrial sense pèrdua de llocs de feina o tancament d’empreses, així com una transició que no posi en risc sa seguretat en es subministrament elèctric”,ha manifestat Ballester, qui ha proposat que es canvi des parc automobilístic per 2050 a cotxos d’emissions zero se faci fomentant i bonificant es mercat de vehicles amb emissions zero i introduint taxes an es vehicles contaminants, i no prohibint ja es 2025 sa seva circulació”.