· La diputada de Cs, Olga Ballester, exige al conseller de Medio Ambiente que cumpla con la Ley que le obliga a aprobar en el plazo correspondiente el Plan de Ordenación de recursos naturales del Parque Natural de Es Trenc-Salobrar de Campos

Palma, martes 12 de febrero de 2019. Ciudadanos (Cs) Baleares ha votado en contra de los artículos de la Ley del cambio climático balear que no cumplen con los Acuerdos de París previstos para la transición energética. “Pedimos que la transición sea justa y aporte una hoja de ruta para la reconversión laboral e industrial, sin pérdida de puestos de trabajo, cierre de empresas o pérdida de competencia, así como una transición que no ponga en riesgo la seguridad en el suministro eléctrico”, ha manifestado la diputada de Cs Baleares, Olga Ballester.

“Desde Cs queremos favorecer el mercado de vehículos de emisiones cero e imponer una tasa a los coches contaminantes”, ha señalado Ballester, quien ha propuesto que “el cambio del parque automovilístico para el 2050 a coches de emisiones cero se realice fomentando y bonificando el mercado de vehículos con emisiones cero e introduciendo tasas a los vehículos contaminantes y no prohibiendo ya en 2025 su circulación”.

Por otro lado, Olga Ballester ha preguntado al conseller de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca, Vicenç Vidal, sobre la fecha de aprobación del Plan de Ordenación de recursos naturales del Parque Natural de Es Trenc-Salobrar de Campos.

En este sentido, Ballester ha criticado que Es Trenc sigue sin tener el Plan de ordenación de los recursos naturales (PORN) para hacer efectiva y real su protección y en colaboración con los vecinos. “Hace un año que se debería haber aprobado, pero usted modificó la normativa autonómica para darse un plazo de dos años”, ha manifestado Ballester, quien ha señalado que “el conseller parece que es muy ambicioso en los plazos para cumplir con la mejora del medio ambiente cuando se trata de exigir a los ciudadanos, pero si la exigencia es para él mismo los plazos se alargan como un chicle”.

“Si no se aprueba ya, el conseller estará incurriendo en una ilegalidad”, ha advertido la diputada de Cs Baleares, que ha afirmado que “la propia ley del parque indica que si el conseller no la cumple serán los tribunales los que tendrán que hacérsela cumplir”. “Usted está tomando decisiones sin contar con los vecinos y fuera de la elaboración del PORN”, le ha dicho Ballester a Vidal.

Por último, el portavoz y diputado de Cs Baleares, Xavier Pericay, ha defendido en el pleno de hoy una enmienda a la totalidad al proyecto de Ley de salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial de Baleares.“Estamos ante una Ley que usa la cultura al servicio de un proyecto de construcción nacional”, ha criticado Pericay.

Pericay ha enumerado varios ejemplos del texto que hacen mención a una identidad nacional. “La cultura popular y tradicional que ha generado esta tierra, por ella misma o a través de la interrelación con otras culturas –sean cuales sean estas–, no merece una ley que constituye de cabo a cabo un proyecto de construcción nacional”,ha manifestado Pericay.

________________________________

· Sa diputada de Cs, Olga Ballester, exigeix an es conseller de Medi ambient que complesqui amb sa Llei que l’obliga a aprovar en es plaç corresponent es Pla d’Ordenació de recursos naturals des Parc Natural d’Es Trenc-Salobrar de Campos

Palma, dimarts 12 de febrer de 2019. Ciutadans (Cs) Balears ha votat en contra dets articles de sa Llei des canvi climàtic balear que no compleixen amb sos Acords de París prevists per sa transició energètica. “Demanam que sa transició sigui justa i aporti un full de ruta per sa reconversió laboral i industrial, sense pèrdua de llocs de feina, tancament d’empreses o pèrdua de competència, així com una transició que no posi en risc sa seguretat en es subministrament elèctric”, ha manifestat sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester.

“Des de Cs volem afavorir es mercat de vehicles d’emissions zero i imposar una taxa an es cotxos contaminants”, ha assenyalat Ballester, qui ha proposat que “es canvi des parc automobilístic pes 2050 a cotxos d’emissions zero se faci fomentant i bonificant es mercat de vehicles amb emissions zero i introduint taxes an es vehicles contaminants i no prohibint ja es 2025 sa seva circulació”.

Per altra part, Olga Ballester ha demanat an es conseller de Medi ambient, Agricultura i Pesca, Vicenç Vidal, sobre sa fetxa d’aprovació des Pla d’Ordenació de recursos naturals des Parc Natural d’Es Trenc-Salobrar de Campos.

En aquest sentit, Ballester ha criticat que Es Trenc segueix sense tenir es Pla d’ordenació des recursos naturals (PORN) per fer efectiva i real sa seva protecció i en col·laboració amb sos veïnats. “Fa un any que s’hauria d’haver aprovat, però vostè va modificar sa normativa autonòmica per donar-se un plaç de dos anys”, ha manifestat Ballester, qui ha assenyalat que ‘es conseller pareix que és molt ambiciós en es plaços per complir amb sa millora des medi ambient quan se tracta d’exigir an es ciutadans, però si s’exigència és per ell mateix es plaços s’allarguen com un xiclet’.

“Si no s’aprova ja, es conseller estarà incorreguent en una il·legalitat”, ha advertit sa diputada de Cs Balears, que ha afirmat que “sa pròpia llei des parc indica que si es conseller no compleix seran es tribunals es que hauran de fer-l’hi complir”. ‘Vostè està prenguent decisions sense comptar amb sos veïnats i fora de s’elaboració des PORN’, li ha dit Ballester a Vidal.

Finalment, es portaveu i diputat de Cs Balears, Xavier Pericay, ha defensat en es ple d’avui una esmena a sa totalitat an es projecte de Llei de salvaguarda des patrimoni cultural immaterial de Balears. “Estam davant una Llei que usa sa cultura an es servici d’un projecte de construcció nacional”, ha criticat Pericay.

Pericay ha enumerat diversos exemples des text que fan referència a una identitat nacional. “Sa cultura popular i tradicional que ha generat aquesta terra, per ella mateixa o a través de s’interrelació amb altres cultures –siguin quines siguin aquestes–, no mereix una llei que constitueix de cap a cap un projecte de construcció nacional”, ha manifestat Pericay.