· La diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, afirma que si Cs gobierna derogará el Decreto 87/2006 de 6 de octubre, de provisión de Jefaturas de carácter asistencial del Servicio de Salud de Baleares

Palma, lunes 18 de marzo de 2019. La diputada de Cs en el Parlament, Olga Ballester, ha anunciado que en el pleno del martes la formación naranja pedirá a la consellera de Salud, Patricia Gómez, que el Govern financie el fármaco Orkambi para alargar la vida de los pacientes de fibrosis quística, como ya hace Canarias.

“Este tratamiento existe desde hace tres años y supone mejoras espectaculares en las condiciones de vida de estos pacientes. El Gobierno de España ha dicho que no lo va a financiar, pero hay comunidades que sí lo financiarán, como es Canarias”, ha explicado Ballester, quien ha criticado que “no es aceptable que haya inequidad entre las CCAA en campos tan importantes como el sanitario. La vida de las personas no puede depender del lugar en el que residen. Hay Comunidades que sí financian el fármaco Orkambi”.

Por otro lado, Ballester ha explicado que si Cs gobierna derogará el Decreto 87/2006 de 6 de octubre, de provisión de Jefaturas de carácter asistencial del Servicio de Salud de Baleares, con el objetivo de evitar los “dedazos” del PSOE.

“Se trata de un decreto que aprobó el PP con el beneplácito del PSOE para que a las jefaturas de servicio y de sección se acceda por libre designación a dedo”, ha comentado Ballester, quien ha asegurado que “este sistema sólo consigue el desprestigio del ascenso profesional en la sanidad y tener jefes de servicio controlados que no den problemas al gobierno”.

La diputada de Cs ha criticado que durante esta legislatura haya habido “muchos problemas” como consecuencia de “este dedazo” y ha explicado que “existen problemas y muy graves”, como que “ahora el Servicio de Nefrología del Hospital de Son Espases esté sin jefatura de servicio con dos profesionales enfrentados”.

___________________________________________________

· Sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, afirma que si Cs governa derogarà es Decret 87/2006 de 6 d’octubre, de provisió de prefectures de caràcter assistencial des Servici de Salut de Balears

Palma, dilluns 18 de març de 2019. Sa diputada de Cs en es Parlament, Olga Ballester, ha anunciat que en es ple de demà dimarts sa formació taronja demanarà a sa consellera de Salut, Patricia Gómez, que es Govern financi es fàrmac Orkambi per allargar sa vida des pacients de fibrosi quística, com ja fa Canàries.

‘Aquest tractament existeix des de fa tres anys i suposa millores espectaculars en ses condicions de vida d’aquests pacients. Es Govern d’Espanya ha dit que no el finançarà, però hi ha comunitats que sí el finançaran, com és Canàries’, ha explicat Ballester, qui ha criticat que “no és acceptable que hi hagi inequidad entre ses CCAA en camps tan importants com es sanitari. Sa vida de ses persones no pot dependre des lloc en es qual resideixen. Hi ha Comunitats que sí financen es fàrmac Orkambi’.

Per altra part, Ballester ha explicat que si Cs governa derogarà es Decret 87/2006 de 6 d’octubre, de provisió de prefectures de caràcter assistencial des Servici de Salut de Balears, amb s’objectiu d’evitar es ‘dedazos’ des PSOE.

“Se tracta d’un decret que va aprovar es PP amb so beneplàcit des PSOE per ses prefectures de servici i de secció s’accedesqui per lliure designació, a dit”, ha comentat Ballester, qui ha assegurat que “aquest sistema només aconsegueix es desprestigi de s’ascens professional en sa sanitat i tenir caps de servici controlats que no donin problemes an es govern”.

Sa diputada de Cs ha criticat que durant aquesta legislatura hi hagi hagut ‘molts de problemes’ com a conseqüència de ‘aquest dedazo’ i ha explicat que ‘existeixen problemes i molt greus’, com que ‘ara es Servici de Nefrología de s’Hospital de Son Espases estigui sense prefectura de servici amb dos professionals enfrontats’.