· Destacamos algunos de los eventos en los que han participado miembros de la formación en las Islas Baleares

Palma, domingo 19 de marzo de 2017. Acto de Rendición de cuentas del Ayuntamiento de Calvià, rueda de prensa del grupo municipal de Cs Palma, pleno del Parlament balear, reuniones de nuestros representantes y agrupaciones con diversas asociaciones y visita de Xavier Pericay y Olga Ballester a la Once. A continuación, detallamos los puntos más relevantes de nuestra agenda:

  • Viernes, 10 de marzo – La agrupación de Cs Ibiza se reunió con los representantes de la plataforma creada por los sindicatos CSIF, ASP, CEP, SUP, SPP y UFP, así como la Asociación Española de Guardias Civiles (AEGC), para reivindicar la equiparación salarial con Canarias.
    El coordinador de Cs Ibiza, José Luis Rodríguez Poblador, se comprometió a trasladar dicha propuesta a nuestro diputado en el Congreso por Baleares, Fernando Navarro, para que sea defendida en el hemiciclo.

Cs Ibiza con Asociaciones Guardias Civiles 1

Cs Ibiza con Asociaciones Guardias Civiles 2

  • Martes, 14 de marzo – Pleno del Parlament balear. Xavier Pericay criticó que el presidente de la Cámara, Balti Picornell, ordenara a la prensa y el público abandonar la sala durante el debate de una moción del PP sobre la política general de transparencia del Govern.
    “Es inaudito: el presidente del Parlament está al servicio de quienes no quieren discutir con luz y taquígrafos en el Hemiciclo”, señaló el portavoz de Cs Baleares, quien avisó en su momento que, “fuera cuál fuera el nuevo presidente de la Cámara, la crisis seguiría si la Presidencia continuaba en manos de Podemos. Lo del último pleno no ha hecho más que confirmarlo”.
    Por otra parte, en el turno de preguntas de control al Govern, Olga Ballester preguntó al conseller de Medio Ambiente, Vicenç Vidal, cuál será el plan de actuación previsto respecto al mal uso que se da al entorno natural de Cala Varques. Así, Ballester recordó que “en esta zona ANEI y declarada LIC se realizan acampadas ilegales, se ocupan las cuevas naturales, se hacen hogueras provocando alto riesgo de incendio, se invaden terrenos de fincas privadas con los vehículos, y la cala se convierte en una ratonera sin un acceso para Emergencias en caso de necesidad”.

XP Declas Pleno Parlament

OB Pleno Parlament

  • Miércoles, 15 de marzo – Bartomeu Cañellas visitó los expositores instalados en la Plaza de España de Palma con motivo del Día Mundial del Consumidor.

TC Día Consumidor 1

TC Día Consumidor 2

  • Miércoles, 15 de marzo – Josep Lluís Bauzá estuvo en la inauguración de la nueva fase de la rehabilitación del Baluard del Príncep. Las obras han consistido en la urbanización de las calles de acceso al Baluard y el foso y han tenido un presupuesto de 1,5 millones de euros, que ha aportado el Ministerio de Fomento a través del 1 por ciento cultural.

PLB Inauguración Nueva Fase Baluard Príncep

  • Miércoles, 15 de marzo – Entrevista a Xavier Pericay en el programa Entre Tu i Jo, de Canal 4 Radio. “Es insólito que para debatir una iniciativa sobre transparencia se eche del Hemiciclo a periodistas y público. Fue vergonzoso”, declaró el portavoz de Cs Baleares, quien también señaló en antena que “desde Podemos aseguraron que si volvía a suceder algo escandaloso se plantearían el nombramiento, por ello apelo a los propios partidos del Pacte y les pido que ejecuten lo que dijeron: cambiar de presidente”.

XP Entrevista C4

  • Miércoles, 15 de marzo – Pedro Ribas y varios miembros de la agrupación de Cs Llucmajor se reunieron con la Agrupación Ciudadana Ciutat de s’Arenal para conocer sus necesidades y peticiones para la zona.

PR y Agrupación Llucmajor con AC Ciutat sArenal

  • Miércoles, 15 de marzo – El Congreso de los Diputados aprobó la iniciativa de Ciudadanos, defendida por Fernando Navarro, para que el Gobierno no limite el descuento a residentes en los viajes insulares de grupos.

FN Tarifa Plana

  • Miércoles, 15 de marzo – Xavier Pericay atendió a los medios de comunicación tras la Junta de Portavoces: “Cada vez vemos más necesario replantear la creación de la comisión de investigación sobre Sa Nostra” y “los partidos que dijeron que replantearían la presidencia del Parlament balear si surgían mas polémicas, deben cumplir ahora su palabra”.

XP tras junta de portavoces

  • Jueves, 16 de marzo – Rueda de prensa del grupo municipal de Cs Palma para presentar las proposiciones más destacadas que han registrado los regidores para el pleno de marzo. Entre ellas, Josep Lluís Bauzá anunció que ha propuesto al Consistorio la instalación de puntos de control de calidad del aire con carácter permanente en todos los núcleos de población de Palma, lo cual se incluiría en el marco del proyecto Palma Smart City.
    Por su parte, Pedro Ribas informó de una proposición para reclamar la inclusión de la oposición en la Comisión que decide el cambio de nombre de las calles de la ciudad, así como regular su funcionamiento para que pase por la Comisión de Derechos de la Ciudadanía.
    Además, Ribas también anunció que desde Cs pediremos en el pleno la derogación de la Ordenanza Fiscal que regula la plusvalía municipal.

PLB RdP

PR RdP

  • Jueves, 16 de marzo – Carlos Tarancón calificó el acto de rendición de cuentas organizado por el equipo de gobierno del Ayuntamiento de Calvià de “teatro político del malo” y criticó que el evento “lo organizara exclusivamente el PSOE y se dejara, adrede, sin voz a la oposición”.

20170316 El portavoz de Cs Calvià, Carlos Tarancón, durante la rendición de cuentas 2

  • Viernes, 17 de marzo – Xavier Pericay y Olga Ballester se reunieron con Josep Vilaseca y M. Carmen Soler, delegado territorial y presidenta del Consell Territorial de la ONCE Baleares.

XP OB ONCE Baleares

  • Viernes, 17 de marzo – Olga Ballester y Estanislao Pons se reunieron con Miquel Buades, presidente de la Fundación Aeronáutica Mallorquina.

OB EP Reunión con Miquel Buades, aviación

_________________________________________________________________________

· Destacam qualcuns dets esdeveniments en què han participat membres de sa formació a ses Balears

Palma, diumenge 19 de març de 2017. Rendició de comptes de s’Ajuntament de Calvià, roda de premsa des grup municipal de Cs Palma, ple des Parlament balear, reunions des nostros representants i agrupacions amb diverses associacions i visita de Xavier Pericay i Olga Ballester a s’Once. A continuació, detallam es punts més rellevants de sa nostra agenda:

  • Divendres, 10 de març – S’agrupació de Cs Eivissa se va reunir amb sos representants de sa plataforma creada pes sindicats CSIF, ASP, CEP, SUP, SPP i UFP, així com s’Associació Espanyola de Guàrdies Civils (AEGC), per reivindicar s’equiparació salarial amb Canàries.
    Es coordinador de Cs Eivissa, José Luis Rodríguez Poblador, se va comprometre a traslladar aquesta proposta an es nostro diputat en es Congrés per Balears, Fernando Navarro, perquè sigui defensada a s’hemicicle.

Cs Ibiza con Asociaciones Guardias Civiles 1

Cs Ibiza con Asociaciones Guardias Civiles 2

  • Dimarts, 14 de març – Ple des Parlament balear. Xavier Pericay va criticar que es president de sa Cambra, Balti Picornell, ordenàs a sa premsa i es públic abandonar sa sala durant es debat d’una moció des PP sobre sa política general de transparència des Govern.
    “És inaudit: es president des Parlament està an es servici des qui no volen discutir amb llum i taquígrafs a s’hemicicle”, va assenyalar es portaveu de Cs Balears, qui va avisar en es seu moment que, “fos quin fos es nou president de sa Cambra, sa crisi seguiria si sa Presidència continuava en mans de Podem. Lo des darrer ple no ha fet més que confirmar-ho”.
    Per altra part, en es torn de preguntes de control an es Govern, Olga Ballester va demanar an es conseller de Medi ambient, Vicenç Vidal, quin serà es pla d’actuació previst respecte an es mal ús que se dóna a s’entorn natural de Cala Varques. Així, Ballester va recordar que “en aquesta zona ANEI i declarada LIC se fan acampades il·legals, s’ocupen ses coves naturals, se fan foguerons provocant alt risc d’incendi, s’invadeixen terrenys de finques privades amb sos vehicles, i sa cala se converteix en una ratera sense un accés per Emergències en cas de necessitat”.

XP Declas Pleno Parlament

OB Pleno Parlament

  • Dimecres, 15 de març – Bartomeu Cañellas va visitar ets expositors instal·lats a sa Plaça d’Espanya de Palma amb motiu des Dia Mundial des Consumidor.

TC Día Consumidor 1

TC Día Consumidor 2

  • Dimecres, 15 de març – Entrevista a Xavier Pericay en es programa Entre Tu i Jo, de Canal 4 Ràdio. “És insòlit que per debatre una iniciativa sobre transparència s’hagi ordenat a sa premsa i an es públic abandonar s’hemicicle. Va esser vergonyós”, va declarar es portaveu de Cs Balears, qui també va assenyalar en antena que “des de Podem varen assegurar que si tornava a passar qualque cosa escandalosa se plantejarien es nomenament; per això apel an es propis partits des Pacte i els deman que executin lo que varen dir: canviar de president”.

XP Entrevista C4

  • Dimecres, 15 de març – Josep Lluís Bauzá va estar a s’inauguració de sa nova fase de sa rehabilitació des Baluard des Príncep. Ses obres han consistit en s’urbanisació des carrers d’accés an es Baluard i es fossat i han tengut un pressupost d’1,5 milions d’euros, que ha aportat es Ministeri de Foment a través de s’1 per cent cultural.

PLB Inauguración Nueva Fase Baluard Príncep

  • Dimecres, 15 de març – Pedro Ribas i diversos membres de s’agrupació de Cs Llucmajor se varen reunir amb s’Agrupació Ciutadana Ciutat de s’Arenal per conèixer ses seves necessitats i peticions per sa zona.

PR y Agrupación Llucmajor con AC Ciutat sArenal

  • Dimecres, 15 de març – Es Congrés des Diputats va aprovar s’iniciativa de Ciutadans, defensada per Fernando Navarro, perquè es Govern no limiti es descompte a residents en es viatges insulars de grups.

FN Tarifa Plana

  • Dimecres, 15 de març – Xavier Pericay va atendre es medis de comunicació després de sa Junta de Portaveus: “Cada pic veim més necessari replantejar sa creació de sa comissió d’investigació sobre Sa Nostra” i “es partits que varen dir que replantejarien sa presidència des Parlament balear si sorgien mes polèmiques, han de complir ara sa seva paraula”.

XP tras junta de portavoces

  • Dijous, 16 de març – Roda de premsa des grup municipal de Cs Palma per presentar ses proposicions més destacades que han registrat es regidors pes ple de març. Entre elles, Josep Lluís Bauzá va anunciar que ha proposat an es Consistori s’instal·lació de punts de control de qualitat de s’aire amb caràcter permanent a tots es nuclis de població de Palma, cosa que s’inclouria en es marc des projecte Palma Smart City.
    Per sa seva part, Pedro Ribas va informar d’una proposició per reclamar s’inclusió de s’oposició a sa Comissió que decideix es canvi de nom des carrers de sa ciutat, així com regular es seu funcionament perquè passi per sa Comissió de Drets de sa Ciutadania.
    Ademés, Ribas també va anunciar que des de Cs demanarem en es ple sa derogació de s’Ordenança Fiscal que regula sa plusvàlua municipal.

PLB RdP

PR RdP

  • Dijous, 16 de març – Carlos Tarancón va qualificar s’acte de rendició de comptes organisat per s’equip de govern de s’Ajuntament de Calvià de “teatre polític des dolent” i va criticar que s’esdeveniment “l’organisàs exclusivament es PSOE i se deixàs, a posta, sense veu a s’oposició”.

20170316 El portavoz de Cs Calvià, Carlos Tarancón, durante la rendición de cuentas 2

  • Divendres, 17 de març – Xavier Pericay i Olga Ballester se varen reunir amb Josep Vilaseca i M. Carmen Soler, delegat territorial i presidenta del Consell Territorial d’ONCE Balears.

XP OB ONCE Baleares

  • Divendres, 17 de març – Olga Ballester i Estanislao Pons se varen reunir amb Miquel Buades, president de sa Fundació Aeronàutica Mallorquina.

OB EP Reunión con Miquel Buades, aviación