·Cs Baleares presenta una enmienda a la totalidad al Proyecto de Ley de los Presupuestos generales para el año 2018

Palma, martes 21 de noviembre de 2017. Ciudadanos (Cs) Baleares ha presentado en el pleno de hoy una enmienda a la totalidad a los presupuestos generales de la Comunidad autónoma para 2018. “Los presupuestos 2018 son los más altos de la historia. En el caso del entorno económico podemos hablar de optimismo, pero en el caso político, y a tenor de la inestabilidad del Govern, no”, ha manifestado el portavoz y diputado de Cs Baleares.

En el ámbito sanitario, Pericay ha criticado la reciente supresión subrepticia del área de urgencias de Oncología de Son Espases. También se ha referido al mal estado de los hospitales de Baleares y la inexistencia de un Plan de Salud.

En educación, Pericay ha señalado que los barracones han aumentado, a pesar de las promesas electorales de hacerlos desaparecer por este Govern.

Respecto al área de Servicios Sociales, Pericay ha advertido que los millones dedicados a la renta básica no se usan donde toca por falta de previsión y acaban sirviendo para cuadrar el presupuesto en otros ámbitos.

“El Govern aplica los recursos públicos sin orden ni concierto. Ha prometido mucho y ahora no sabe cómo hacerlo para no dejar colgados tantos compromisos”, ha manifestado el portavoz de Cs Baleares, quien ha asegurado que “los presupuestos vuelven a ser expansivos”. “Ya que tenemos más dinero para gastar, ha llegado la hora de reducir la deuda”, ha añadido.

Preguntas de control al Govern
El portavoz y diputado de Ciudadanos (Cs) Baleares, Xavier Pericay, ha preguntado en el pleno de hoy a la presidenta del Govern, Francina Armengol, si su confianza en Biel Barceló sigue inalterada después de que la directora general de Turismo Pilar Carbonell dimitiera tras ser imputada en el caso Cursach.

Pericay le ha recordado a Armengol que ya le preguntó en otra sesión plenaria por esa confianza cuando fue destituido como director general de la Agencia de Turismo de Baleares (ATB) Pere Muñoz, imputado en el caso Contratos, también de presunta corrupción.

Pericay le ha dicho que de su respuesta deduce que “ya puede llover, ya puede nevar, ya puede temblar cielo y tierra, que usted seguirá confiando en su vicepresidente” y le ha recordado que “ahora no están en la oposición y que una de las reglas de quienes gobiernan es ser ejemplar”.

Finalmente, el portavoz de Cs Baleares le ha pedido a la presidenta que “piense en los ciudadanos normales y corrientes; los que querrían que los políticos dieran ejemplo y no se atornillaran a su silla, como hace su vicepresidente”.

Por otro lado, la diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, ha preguntado a la presidenta del Govern, Francina Armengol, si considera que el Govern cumple con la transparencia necesaria en materia de información medioambiental, tras la alarma vecinal en Ibiza referente a la calidad del aire y la central térmica. En este sentido, Ballester ha lamentado que el Govern haya vuelto con las manos vacías después de la negociación con el Gobierno Central para el inicio de la transición energética en Baleares. “El Govern tiene la obligación de realizar inspecciones periódicas para garantizar la calidad del suelo, los acuíferos y el aire y de hacer públicos esos informes”, ha señalado la diputada de Cs.

Ballester ha cuestionado que el Govern esté cumpliendo con la transparencia en “información medioambiental”, ya que, según el Instituto Internacional de Derecho y Medio Ambiente, el Govern se ha demorado un año en facilitar información respecto a los valores de contaminación de suelo y acuíferos afectados por la actividad de la central térmica de Es Murterar.

“El IIDMa ha denunciado las continuas trabas y problemas para acceder a la información, así como la falta de datos referente a la medición de metales”, ha dicho la diputada de Cs, que ha lamentado “el oscurantismo por parte del Govern cuando hablamos de la salud de los ciudadanos y la preservación del territorio”.

__________________________________________

·Cs Balears presenta una esmena a sa totalitat an es Projecte de Llei des Pressuposts generals per l’any 2018

Palma, dimarts 21 de novembre de 2017. Ciutadans (Cs) Balears ha presentat en es ple d’avui una esmena a sa totalitat an es pressuposts generals de sa Comunitat autònoma per 2018. “Es pressuposts 2018 són es més alts de s’història. En es cas de s’entorn econòmic podem xerrar d’optimisme, però des des punt de vista polític, i a tenor de s’inestabilitat des Govern, no”, ha manifestat es portaveu i diputat de Cs Balears.

En s’àmbit sanitari, Pericay ha criticat sa recent supressió subreptícia de s’àrea d’urgències d’Oncologia de Son Espases. També s’ha referit an es mal estat dets hospitals de Balears i s’inexistència d’un Pla de Salut.

En educació, Pericay ha assenyalat que es barracons han augmentat, maldament ses promeses electorals de fer-los desaparèixer per aquest Govern.

Respecte a s’àrea de Servicis Socials, Pericay ha advertit que es milions dedicats a sa renda bàsica no s’usen on toca per falta de previsió i acaben servint per quadrar es pressupost en altres àmbits.

“Es Govern aplica es recursos públics sense orde ni concert. Ha promès molt i ara no sap com fer-ho per no deixar penjats tants de compromisos”, ha manifestat es portaveu de Cs Balears, qui ha assegurat que ‘es pressuposts tornen a esser expansius”. “Ja que tenim més doblers per gastar, ha arribat s’hora de reduir es deute’, ha afegit.

Preguntes de control an es Govern
Es portaveu i diputat de Ciutadans (Cs) Balears, Xavier Pericay, ha demanat en es ple d’avui a sa presidenta des Govern, Francina Armengol, si sa seva confiança en Biel Barceló segueix inalterada després que sa directora general de Turisme Pilar Carbonell dimitís en esser imputada en es cas Cursach.

Pericay li ha recordat a Armengol que ja li va demanar en una altra sessió plenària per aquesta confiança quan va esser destituït com a director general de s’Agència de Turisme de Balears (ATB) Pere Muñoz, imputat en es cas Contractes, també de presumpta corrupció.

Pericay li ha dit que de sa seva resposta dedueix que ‘ja pot ploure, ja pot nevar, ja pot tremolar cel i terra, que vostè seguirà confiant en es seu vicepresident” i li ha recordat que ‘ara no estan a s’oposició i que una de ses regles des qui governen és esser exemplar’.

Finalment, es portaveu de Cs Balears li ha demanat a sa presidenta que “pensi en es ciutadans normals i corrents; es que voldrien que es polítics donassin exemple i no s’engramponassin a sa seva cadira, com fa es seu vicepresident”.

Per altra part, sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, ha demanat a sa presidenta des Govern, Francina Armengol, si considera que es Govern compleix amb sa transparència necessària en matèria d’informació mediambiental, després de s’alarma veïnal a Eivissa referent a sa qualitat de s’aire i sa central tèrmica. En aquest sentit, Ballester ha lamentat que es Govern hagi tornat amb ses mans buides després de sa negociació amb so Govern Central per s’inici de sa transició energètica a Balears. ‘Es Govern té s’obligació de fer inspeccions periòdiques per garantir sa qualitat des sòl, ets aqüífers i s’aire i de fer públics aquests informes’, ha assenyalat sa diputada de Cs.

Ballester ha qüestionat que es Govern estigui complint amb sa transparència en ‘informació mediambiental’, ja que, segons s’Institut Internacional de Dret i Medi ambient, es Govern s’ha demorat un any a s’hora de facilitar informació respecte an es valors de contaminació de sòl i aqüífers afectats per s’activitat de sa central tèrmica des Murterar.

“S’IIDMa ha denunciat ses contínues traves i problemes per accedir a s’informació, així com sa falta de dades referides an es mesurament de metalls”, ha dit sa diputada de Cs, que ha lamentat “s’obscurantisme per part des Govern quan xerram de sa salut des ciutadans i sa preservació des territori”.