· El portavoz y diputado de Cs Baleares, Xavier Pericay, ha defendido que “la escuela pública, territorio neutral, tiene que enseñar a pensar y no qué se debe pensar”

Palma, martes 12 de diciembre de 2017. El portavoz y diputado de Ciudadanos (Cs) Baleares, Xavier Pericay, ha defendido en el pleno de hoy una moción que deriva de la interpelación sobre adoctrinamiento en centros educativos. La iniciativa ha sido rechazada por PSIB, MÉS per Mallorca, Podemos, MÉS per Menorca y el PI.

“Interpelé al conseller, Martí March, después de saber que la Conselleria no había encontrado ningún motivo de sanción contra los equipos directivos de los centros que habían permitido impulsar actos reivindicativos a favor del referéndum ilegal de día 1 de octubre”, ha señalado Pericay, que ha recordado que “Cs se reunió con el Defensor del Pueblo para entregarle un informe que recopilaba los casos de adoctrinamiento que habían tenido lugar en nuestra Comunidad porque Baleares no dispone de un Síndic de Greuges”.

En este sentido, Pericay ha asegurado que “la Conselleria de Educación ha optado por cerrar filas, por considerar que unas denuncias concretas constituyen un ataque a toda la educación balear”. “La escuela pública, territorio neutral, tiene que enseñar a pensar y no qué se debe pensar”, ha defendido Pericay en la justificación de su moción, tras lamentar que se acuse a Cs de “atacar la paz social en la escuela”.

Por todo ello, el portavoz de Cs Baleares ha explicado que la moción pide que el Parlament condene cualquier acto de adoctrinamiento y que el Govern intervenga de oficio cada vez que tiene una noticia o sospecha de un hecho que puede ser constitutivo de adoctrinamiento ideológico en las aulas.

Asimismo, a través de la iniciativa Pericay ha planteado la creación de un Portal de atención al usuario del sistema educativo de Baleares. “Este portal debe servir para que cualquier estudiante padre o madre de un alumno pueda hacer llegar a la administración una queja, una sugerencia o una denuncia relativa al funcionamiento de la educación, y con garantía de anonimato”.

Finalmente, el diputado de Cs ha solicitado al ejecutivo autonómico que inicie una campaña de fomento y respeto de los valores recogidos en el artículo 18.1 de la Ley del Derecho a la Educación, que afirma que “todos los centros públicos desarrollarán sus actividades con sujeción a los principios constitucionales, garantía de neutralidad ideológica y respeto de las opciones religiosas y morales a que hace referencia el artículo 27.3 de la Constitución”.

Pregunta de control al Govern

La diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, ha preguntado en el pleno de hoy al conseller de Turismo, Biel Barceló, si considera que su Conselleria ofrece la transparencia que exige la ley, sobre la fase de ejecución en la cual se encuentran cada uno de los 46 proyectos presupuestados con lo recaudado el 2016 con el impuesto de estancias turísticas. En este sentido, Ballester ha criticado que la Conselleria no haya informado a los ciudadanos sobre el estado de ejecución de los proyectos en un sitio web específico. “Mientras al ciudadano se le exige el cumplimiento de la ley desde el minuto uno, ustedes no cumplen con su palabra y aquí no pasa nada”, ha dicho la diputada.

“Esta es una de las causas de la desafección en la ciudadanía por los políticos y las instituciones”, ha manifestado Ballester, quien ha insistido en que “la transparencia es uno de los pilares de la democracia y el ciudadano tiene derecho a acceder a esta información”.

______________________________________

· Es portaveu i diputat de Cs Balears, Xavier Pericay, ha defensat que “s’escola pública, territori neutral, ha d’ensenyar a pensar i no què s’ha de pensar’

Palma, dimarts 12 de desembre de 2017. Es portaveu i diputat de Ciutadans (Cs) Balears, Xavier Pericay, ha defensat en es ple d’avui una moció que deriva de s’interpel·lació sobre adoctrinament en centres educatius. S’iniciativa ha estat rebutjada per PSIB, MÉS per Mallorca, Podem, MÉS per Menorca i es PI.

“Vaig interpel·lar es conseller, Martí March, després de sebre que sa Conselleria no havia trobat cap motiu de sanció contra ets equips directius des centres que havien permès impulsar actes reivindicatius a favor des referèndum il·legal de dia 1 d’octubre”, ha assenyalat Pericay, que ha recordat que “Cs se va reunir amb so Defensor des Poble per entregar-li un informe que recopilava es casos d’adoctrinament que havien tengut lloc a sa nostra Comunitat perquè Balears no disposa d’un Síndic de Greuges”.

En aquest sentit, Pericay ha assegurat que “sa Conselleria d’Educació ha optat per tancar files, per considerar que unes denúncies concretes constitueixen un atac a tota s’educació balear”. ‘S’escola pública, territori neutral, ha d’ensenyar a pensar i no què s’ha de pensar’, ha defensat Pericay a sa justificació de sa seva moció, després de lamentar que s’acusi Cs de ‘atacar sa pau social a s’escola’.

Per tot això, es portaveu de Cs Balears ha explicat que sa moció demana que es Parlament condemni qualsevol acte d’adoctrinament i que es Govern intervengui d’ofici cada pic que té una notícia o sospita d’un fet que pot esser constitutiu d’adoctrinament ideològic a ses aules.

Així mateix, a través de s’iniciativa Pericay ha plantejat sa creació d’un Portal d’atenció a s’usuari des sistema educatiu de Balears. “Aquest portal ha de servir perquè qualsevol estudiant pare o mare d’un alumne pugui fer arribar a s’administració una queixa, una suggerència o una denúncia relativa an es funcionament de s’educació, i amb garantia d’anonimat”.

Finalment, es diputat de Cs ha sol·licitat a s’executiu autonòmic que iniciï una campanya de foment i respecte des valors reunits a s’article 18.1 de sa Llei des Dret a s’Educació, que afirma que ‘tots es centres públics desplegaran ses seves activitats amb subjecció an es principis constitucionals, garantia de neutralitat ideològica i respecte de ses opcions religioses i morals a què fa referència s’article 27.3 de sa Constitució’.

Pregunta de control an es Govern

Sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, ha demanat en es ple d’avui an es conseller de Turisme, Biel Barceló, si considera que sa seva Conselleria ofereix sa transparència que exigeix sa llei, sobre sa fase d’execució en què se troben cadascun des 46 projectes pressupostats amb lo recaptat es 2016 amb s’impost d’estades turístiques. En aquest sentit, Ballester ha criticat que sa Conselleria no hagi informat es ciutadans sobre s’estat d’execució des projectes en una pàgina web específica. “Mentres an es ciutadà se li exigeix es compliment de sa llei des des minut u, vostès no compleixen amb sa seva paraula i aquí no passa res”, ha dit sa diputada.

‘Això és una de ses causes de sa desafecció a sa ciutadania pes polítics i ses institucions”, ha manifestat Ballester, qui ha insistit que “sa transparència és un des pilars de sa democràcia i es ciutadà té dret a accedir a aquesta informació”.