· El portavoz de Cs Baleares, Xavier Pericay, asegura que “las últimas encuestas demuestran que Cs es un partido de futuro y que los ciudadanos nos ven con las ideas claras”

Palma, lunes 29 de enero de 2017. El portavoz y diputado de Ciudadanos (Cs) Baleares en el Parlament, Xavier Pericay, ha recordado hoy en rueda de prensa que su grupo no participa en la ponencia parlamentaria de Illes per un Pacte en porque considera que “hay que esperar a la nueva Ley Educativa del Estado”. “En Ciudadanos creemos que no es lógico elaborar una ley autonómica sin esperar a los acuerdos estatales”, ha apuntado Pericay, quien ha señalado que “el Govern quiere blindar su modelo educativo, con lo que sólo crean política de confrontación”. “No tiene ningún sentido elaborar una ley en el archipiélago en un marco que cambiará”, ha insistido.

Además, Pericay ha criticado política educativa del Govern y el hecho de que Baleares lideró en 2017 el abandono escolar en España con un porcentaje del 26,6 %. El portavoz de Cs Baleares ha asegurado que “esta cifra demuestra la ineficacia y la falta de sentido de la realidad de este Govern en el campo educativo” y ha lamentado que el Pacte “piense en grandes leyes y pactos cuando han sido incapaces de resolver este problema”.

Asimismo, Pericay ha dicho que el sistema educativo balear está “consagrado a la inmersión lingüística” y ha señalado que “desde Cs proponemos un sistema ‘plurilingüe’ donde los padres elijan la lengua vehicular de sus hijos”. De ahí que en cuanto lleguemos al Gobierno, ha añadido, “vamos a derogar el decreto de mínimos”.

Respecto al decreto que está elaborando la Conselleria de Servicios Sociales para regular las guarderías para niños de 0-3 años, la diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, ha señalado que la etapa 0-3 años es una etapa crucial en el desarrollo de un niño, puesto que a esas edades se desarrollan las llamadas competencias no cognitivas, muy importantes para futuros aprendizajes. “Desde Cs consideramos que no ha de ser una etapa obligatoria, aunque sí debe considerarse como una etapa educativa”, ha dicho Ballester.

La diputada de Cs ha explicado que “el problema no reside en saber de quién es la competencia para regular estos centros asistenciales, sino que ya es hora de que este Govern apueste de una vez por todas por reconocer la etapa 0-3 como una etapa educativa y ponga los medios para ofertar las plazas necesarias para las familias que lo necesiten, bien mediante ‘escoletes’ municipales, plazas concertadas o escoletes privadas mediante ayudas a las familias”. “Esta educación temprana debe ser un derecho de todos los niños y el nivel económico de los padres no ha de ser un impedimento para ello”, ha añadido.

Finalmente, el portavoz de Cs Baleares, Xavier Pericay, ha hecho referencia a las últimas encuestas publicadas en prensa, que muestran un crecimiento para la formación naranja. “Esto demuestra que lo estamos haciendo bien y que la gente nos ve con las ideas claras y reconoce nuestro trabajo”, ha manifestado Pericay, que ha remarcado que “somos un partido de futuro. Los ciudadanos están hartos de los viejos partidos que han gobernado y han llevado al país a la crisis de la que estamos empezando a salir”.

“Estamos convencidos de que las cifras pueden crecer aún más”, ha indicado Pericay, quien ha destacado que “la regeneración democrática será un punto de acuerdo fundamental” para pactar con otras formaciones políticas tras las elecciones autonómicas de 2019.

________________________________

· Es portaveu de Cs Balears, Xavier Pericay, assegura que “ses darreres enquestes demostren que Cs és un partit de futur i que es ciutadans mos veuen amb ses idees clares’

Palma, dilluns 29 de gener de 2017. Es portaveu i diputat de Ciutadans (Cs) Balears en es Parlament, Xavier Pericay, ha recordat avui en roda de premsa que es seu grup no participa a sa ponència parlamentària d’Illes per un Pacte perquè considera que ‘s’ha d’esperar sa nova Llei Educativa de s’Estat’. “A Ciutadans creim que no és lògic elaborar una llei autonòmica sense esperar ets acords estatals”, ha apuntat Pericay, qui ha assenyalat que ‘es Govern vol blindar es seu model educatiu, i d’aquesta manera només crea una política de confrontació”. “No té cap sentit elaborar una llei a s’arxipèlag en un marc que canviarà’, ha insistit.

Ademés, Pericay ha criticat sa política educativa des Govern i es fet que Balears va liderar en 2017 s’abandó escolar a Espanya amb un percentatge des 26,6 %. Es portaveu de Cs Balears ha assegurat que “aquesta xifra demostra s’ineficàcia i sa falta de sentit de sa realitat d’aquest Govern en es camp educatiu” i ha lamentat que es Pacte “pensi en grans lleis i grans pactes quan han estat incapaços de resoldre aquest problema”.

Així mateix, Pericay ha dit que es sistema educatiu balear està ‘consagrat a s’immersió lingüística’ i ha assenyalat que “des de Cs proposam un sistema ‘plurilingüe’ on es pares triïn sa llengua vehicular des seus fills”. Per això, així que arribem en es Govern, ha afegit, “derogarem es decret de mínims”.

Respecte an es decret que està elaborant sa Conselleria de Servicis Socials per regular ses guarderies per nins de 0-3 anys, sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, ha assenyalat que s’etapa 0-3 anys és una etapa fonamental en es desenvolupament d’un nin, ja que en aquesta edat se desenvolupen ses anomenades competències no cognitives, molt importants per futurs aprenentatges. ‘Des de Cs consideram que no ha d’esser una etapa obligatòria, i sí s’ha de considerar una etapa educativa’, ha dit Ballester.

Sa diputada de Cs ha explicat que ‘es problema no està a saber de qui és sa competència per regular aquests centres assistencials, sinó que ja és hora que aquest Govern aposti per reconèixer s’etapa de 0-3 com una etapa educativa i posi es medis per oferir ses places necessàries per ses famílies que ho necessitin, bé a través d’escoletes municipals, places concertades o escoletes privades a través d’ajudes a ses famílies’. ‘Aquesta educació primerenca ha d’esser un dret de tots es nins i es nivell econòmic des pares no ha d’esser un impediment per això’, ha afegit.

Finalment, es portaveu de Cs Balears, Xavier Pericay, ha fet referència a ses darreres enquestes publicades en premsa, que mostren un creixement per sa formació taronja. “Això demostra que ho estam fent bé i que sa gent mos veu amb ses idees clares i reconeix es nostro treball”, ha manifestat Pericay, que ha remarcat que ‘som un partit de futur. Es ciutadans estan farts des vells partits que han governat i han duit es país a sa crisi de sa qual tot just començam a sortir”.

‘Estam convençuts que ses xifres poden créixer encara més”, ha indicat Pericay, qui ha destacat que “sa regeneració democràtica serà un punt d’acord fonamental’ per pactar amb altres formacions polítiques després de ses eleccions autonòmiques de 2019.