• El regidor de Ciudadanos (Cs) en el Ayuntamiento de Calvià, Carles Tarancón, propone que “el Ayuntamiento colabore con el IMEDEA para proteger una especie en grave peligro de extinción”.

Calvià, lunes 19 de febrero de 2018. El regidor de Ciudadanos (Cs) en el Ayuntamiento de Calvià, Carles Tarancón, llevará al próximo pleno una proposición para proteger la Nacra, un molusco en peligro de extinción, tras reunirse esta mañana con miembros del Instituto Español de Oceanografía. “Instamos al equipo de gobierno a colaborar con el Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (IMEDEA) y con la Plataforma Observadores del Mar con el objetivo de localizar y llevar a cabo las gestiones necesarias para su protección”, ha manifestado Tarancón.

“La situación de la Nacra en estos momentos es de crisis absoluta, el 99% de los ejemplares vivos que había hace un año han muerto. De momento sólo existen 3 ejemplares vivos localizados de más de 400 controlados que había con vida hace un año” ha explicado el regidor.

Además, Tarancón ha pedido que, tanto las administraciones locales como la Conselleria de Medi Ambient unan sus recursos. El regidor ha criticado la falta de actuaciones por parte de la Conselleria de Medi Ambient a través del departamento de Protección de Especies. “A diferencia de la Xylella, donde han destinado numerosos recursos para hacer frente a este parásito, con la Nacra no se ha hecho nada”, ha observado Tarancón, quien considera que “este conseller de Medi Ambient solo actúa si tiene malos titulares en prensa”. 

Finalmente, el regidor ha explicado que “se debe concienciar a los ciudadanos para localizar los ejemplares de la Nacra que queden con vida”.

—————————–

  • Es regidor de Ciutadans (Cs) a s’Ajuntament de Calvià, Carles Tarancón, proposa que “s’Ajuntament col·labori amb s’IMEDEA per protegir una espècie en greu perill d’extinció”.

Calvià, dilluns 19 de febrer de 2018. Es regidor de Ciutadans (Cs) a s’Ajuntament de Calvià, Carles Tarancón, durà an es pròxim ple una proposició per protegir sa Nacra, un mol·lusc en perill d’extinció, després de reunir-se aquest dematí amb membres de s’Institut Espanyol d’Oceanografia. “Instam s’equip de govern a col·laborar amb s’Institut Mediterrani d’Estudis Avançats (IMEDEA) i amb sa Plataforma Observadors de la mar amb s’objectiu de localisar i dur a terme ses gestions necessàries per sa seva protecció”, ha manifestat Tarancón.

Sa situació de sa Nacra en aquests moments és de crisi absoluta, es 99% dets exemplars vius que hi havia fa un any han mort. De moment només existeixen 3 exemplars vius localisats de més de 400 controlats que hi havia amb vida fa un any”, ha explicat es regidor.

Ademés, Tarancón ha demanat que, tant ses administracions locals com sa Conselleria de Medi Ambient unesquin es seus recursos. Es regidor ha criticat sa falta d’actuacions per part de sa Conselleria de Medi Ambient a través des departament de Protecció d’Espècies. “A diferència de sa Xylella, on han destinat nombrosos recursos per fer front an aquest paràsit, amb sa Nacra no s’ha fet res”, ha observat Tarancón, qui considera que “aquest conseller de Medi Ambient només actua si té mals titulars en premsa”.

Finalment, es regidor ha explicat que “s’ha de conscienciar es ciutadans per localisar ets exemplars de sa Nacra que quedin amb vida