Palma, jueves 19 de abril de 2018. Ciudadanos (Cs) Baleares se congratula de que se haya aprobado su iniciativa que insta al Servicio de Salud de Baleares (IbSalut) a que presente junto al Colegio Profesional de Podólogos un programa para mejorar la atención sanitaria de los pacientes de podología, tras la incorporación de una enmienda.

La diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, explicó que el pie diabético tiene un alto riesgo de padecer ulceraciones, infecciones diversas o amputaciones por culpa de trastornos de origen neuropático, o vascular y que suelen asociarse a enfermedades y factores de riesgo como la diabetes, el alcoholismo, el tabaco o la artrosis reumatoide.

“Se calcula que el 10 % de los pacientes con diabetes presentan lesiones o úlceras en los pies”, indicó la diputada de Cs Baleares, que remarcó que “cada año, el Hospital Son Espases atiende unas cincuenta urgencias quirúrgicas por esta problemática, que pueden acabar mayoritariamente con la amputación de una extremidad inferior o de ambas”.

En esta línea, la diputada de Cs Baleares señaló que “para prevenir la aparición de la patología, es muy importante revisarse y cuidarse los pies periódicamente con la ayuda continuada y rigurosa de un podólogo”.

“En Baleares, dentro del equipo interdisciplinar que trata la diabetes a nivel hospitalario, solo contamos con un único podólogo para toda Mallorca y un único podólogo en el Hospital de Can Misses para Ibiza y Formentera. Tampoco existe en el primer nivel asistencial al paciente en Atención Primaria”, advirtió la diputada de Cs Baleares, quien aseguró que “actualmente los pacientes tienen que acudir a la consulta privada de podología para el cuidado continuo de los pies, siendo éste un gasto inasumible para muchos pacientes dada la cronicidad de la enfermedad”.

__________________

Palma, dijous 19 d’abril de 2018. Ciutadans (Cs) Balears se congratula que s’hagi aprovat sa seva iniciativa que insta es Servici de Salut de Balears (IbSalut) a presentar, juntament amb so Col·legi Professional de Podòlegs, un programa per millorar s’atenció sanitària des pacients de podologia, després de s’incorporació d’una esmena.

Sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, ha explicat que es peu diabètic té un alt risc de patir ulceracions, infeccions diverses o amputacions per mor de trastorns d’origen neuropàtic o vascular, i que solen associar-se a malalties i factors de risc com sa diabetis, s’alcoholisme, es tabac o s’artrosi reumatoide.

“Se calcula que es 10 % des pacients amb diabetis presenten lesions o úlceres en es peus”, ha indicat sa diputada de Cs Balears, que ha remarcat que “cada any, s’hospital de Son Espases atén unes cinquanta urgències quirúrgiques per aquesta problemàtica, que poden acabar majoritàriament amb s’amputació d’una extremitat inferior o de totes dues”.

En aquesta línia, sa diputada de Cs Balears ha assenyalat que “per prevenir s’aparició de sa patologia, és molt important revisar-se i cuidar-se es peus periòdicament amb s’ajuda continuada i rigorosa d’un podòleg”.

“A Balears, dedins s’equip interdisciplinari que tracta sa diabetis a nivell hospitalari, només comptam amb un podòleg per tota Mallorca i un podòleg a s’hospital de Can Misses per Eivissa i Formentera. Tampoc existeix en es primer nivell assistencial an es pacient en Atenció Primària”, ha advertit sa diputada de Cs Balears, que ha assegurat que“actualment es pacients han d’anar a sa consulta privada de podologia per s’atenció contínua des peus, una despesa inassumible per molts pacients donada sa cronicitat de sa malaltia”.