· La diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, pide al conseller de Medio Ambiente que invierta en depuradoras y en limpieza de torrentes para evitar playas llenas de basura

Palma, martes 15 de mayo de 2018. La diputada de Ciudadanos (Cs) Baleares, Olga Ballester, ha interpelado al conseller de Medio Ambiente, Vicenç Vidal, sobre sostenibilidad medioambiental. La diputada ha asegurado que la Conselleria se está olvidando de dar solución a problemas de impacto directo que deterioran nuestros ecosistemas. “Lodos huérfanos de gestores, playas llenas de basura procedente de depuradoras y torrentes. Llevamos meses de degradación medioambiental por un conflicto de competencias que es inadmisible y usted sigue sin dar soluciones”, ha manifestado Ballester.

Por otro lado, la diputada de Cs ha hecho referencia al Canon de Saneamiento. “Si queremos que el uso del recurso del agua sea sostenible hemos de ser capaces de retornarla al medio en las mejores condiciones ecológicas”, ha dicho Ballester, que ha recordado que “este canon debe estar destinado únicamente a políticas hidráulicas, entre ellas las infraestructuras de tratamiento de aguas residuales y su explotación y mantenimiento. “Es extraño que con una recaudación de casi 90 millones anuales sigamos teniendo las depuradoras en mal estado”, ha añadido.

Por último, la diputada de Cs ha lamentado que la Serra de Tramuntana se esté degradando por el abandono de tierras, la falta de un plan de gestión efectivo y por la saturación de visitantes.

“Los informes negativos del Icomos pueden conducir a la Unesco a retirar la categoría de Patrimonio Cultural”, ha recordado Ballester, quien ha pedido al conseller de Medio Ambiente que se adopten medidas urgentes y consensuadas dentro del consorcio para evitar esta degradación.

El portavoz y diputado de Cs Baleares, Xavier Pericay, ha señalado, en su intervención en la propuesta de reforma a favor del deporte base, que “la práctica del deporte promueve valores y principios democráticos como la solidaridad, la igualdad y la integración social de todas personas. También promueve el cumplimiento de normas, el sentido de la justicia, el éxito basado en el merito y esfuerzo, la cooperación y el trabajo en equipo”.

“Es necesario promover y aprobar un régimen especial relativo al deporte base. No se puede aplicar una misma legislación laboral a un profesional que se gana la vida con la práctica del deporte que a uno que se la gana de otra manera y dedica al deporte unas horas al día o a la semana sin otra remuneración que la que puede corresponderle en concepto de dietas o de transporte”, ha manifestado Pericay.

_____________________

· Sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, demana an es conseller de Medi ambient que invertesqui en depuradores i en neteja de torrents per evitar platges plenes de fems

Palma, dimarts 15 de maig de 2018. Sa diputada de Ciutadans (Cs) Balears, Olga Ballester, ha interpel·lat es conseller de Medi ambient, Vicenç Vidal, sobre sostenibilitat mediambiental. Sa diputada ha assegurat que sa Conselleria s’està descuidant de donar solució a problemes d’impacte directe que deterioren es nostros ecosistemes. “Llots orfes de gestors, platges plenes de fems procedents de depuradores i torrents. Duim mesos de degradació mediambiental per un conflicte de competències que és inadmissible i vostè segueix sense donar-hi solucions’, ha manifestat Ballester.

Per altra part, sa diputada de Cs ha fet referència an es Cànon de Sanejament. ‘Si volem que s’ús des recurs de s’aigua sigui sostenible hem d’esser capaços de retornar-la an es medi en ses millors condicions ecològiques”, ha dit Ballester, que ha recordat que “aquest cànon ha d’esser destinat únicament a polítiques hidràuliques, entre elles ses infraestructures de tractament d’aigües residuals i sa seva explotació i manteniment. “És estrany que amb aquesta recaptació de quasi 90 milions anuals seguim tenguent ses depuradores en mal estat”, ha afegit.

Finalment, sa diputada de Cs ha lamentat que sa Serra de Tramuntana s’estigui degradant per s’abandó de terres, sa falta d’un pla de gestió efectiu i per sa saturació de visitants.

“Ets informes negatius de s’Icomos poden dur s’Unesco a retirar sa categoria de Patrimoni Cultural”,ha recordat Ballester, qui ha demanat an es conseller de Medi Ambient que s’adoptin mesures urgents i consensuades en es consorci per evitar aquesta degradació.

Es portaveu i diputat de Cs Balears, Xavier Pericay, ha assenyalat, a sa seva intervenció en sa proposta de reforma a favor de s’esport base, que “sa pràctica de s’esport promou valors i principis democràtics com sa solidaritat, s’igualtat i s’integració social de totes ses persones. També promou es compliment de normes, es sentit de sa justícia, s’èxit basat en es mèrit i esforç, sa cooperació i es treball en equip’.

“És necessari promoure i aprovar un règim especial relatiu an s’esport base. No es pot aplicar una mateixa legislació laboral a un professional que es guanya sa vida amb sa pràctica de s’esport que a un que se la guanya d’una altra manera i dedica a s’esport unes hores al dia o a la setmana sense altra remuneració que sa que pot correspondre-li en concepte de dietes o de transport”, ha manifestat Pericay.