· La diputada de Cs Baleares, Olga Ballester, pregunta al conseller de Medio Ambiente por la gestión en depuración y reutilización de aguas

Palma, martes 5 de junio de 2018. La diputada de Ciudadanos (Cs) Baleares, Olga Ballester, ha preguntado al conseller de Medio Ambiente, Vicenç Vidal, si está satisfecho con el legado que deja a los ciudadanos de Baleares en materia de depuración de agua. “En estos tres años desde Ciudadanos hemos estado insistiendo en la gravedad de los sucesivos vertidos fecales en playas y torrentes”, ha manifestado Ballester, quien ha insistido en que “los problemas continúan siendo los mismos de siempre y vienen de las mismas depuradoras”. “Estos continuos delitos medioambientales son responsabilidad del conseller”, ha dicho la diputada de Cs, que ha asegurado que “el problema se agrava, ya que sin depuración no puede haber reutilización”.

Ballester ha señalado que “los ciudadanos de Baleares en estos tres años han dado al Govern 258 millones de euros a través del canon de saneamiento” y ha criticado que “por el oscurantismo tan descarado de este Govern aún no sepamos su destino”.

“En este año la depuradora de Ibiza ya ha tenido nueve vertidos de aguas fecales al mar, en estos tres años no han sido capaces de resolver el gravísimo problema de la depuradora de Muro que contamina los acuíferos y la Albufera, y tampoco han solucionado el problema de la EDAR de Manacor, que es un auténtico delito medioambiental diario”, ha detallado la diputada de Cs.

Por otra parte, Cs Baleares ha votado a favor de una moción en la que se insta a dar transparencia al estado de ejecución de los 110 proyectos financiados con el Impuesto Turístico. Ballester ha lamentado que los partidos del Pacte hayan rechazado su enmienda en la que se pedía al Govern que publicara en la web específica del Impuesto de Turismo Sostenible la información detallada sobre la recaudación de este impuesto segregada por islas, por municipios y por tipología de alojamiento turístico.

Cs Baleares ha votado a favor de una proposición no de ley sobre la banda terrorista ETA, por la que la Cámara pide al Gobierno de España que siga investigando los crímenes de ETA, recordando los cerca de 300 asesinatos que todavía no han sido juzgados. “Uno de los mayores peligros a los que está sometida una sociedad democrática es el de la inacción frente a aquellos que aspiran a romper el Estado de Derecho. Una inacción que puede revestir más de una forma, como la del silencio o la de la equidistancia”, ha manifestado el portavoz de Cs Baleares, Xavier Pericay.

_________________________________________________

· Sa diputada de Cs Balears, Olga Ballester, pregunta an es conseller de Medi Ambient per sa gestió en depuració i reutilisació d’aigües

Palma, dimarts 5 de juny de 2018. Sa diputada de Ciutadans (Cs) Balears, Olga Ballester, ha demanat an es conseller de Medi Ambient, Vicenç Vidal, si està satisfet amb so llegat que deixa an es ciutadans de Balears en matèria de depuració d’aigua. “En aquests tres anys des de Ciutadans hem estat insistint en sa gravetat des successius abocaments fecals en platges i torrents”, ha manifestat Ballester, qui ha insistit que “es problemes continuen sent es mateixos de sempre i vénen de ses mateixes depuradores”. “Aquests continus delictes mediambientals són responsabilitat des conseller”, ha dit sa diputada de Cs, que ha assegurat que “es problema s’agreuja, ja que sense depuració no pot haver-hi reutilisació”.
Ballester ha assenyalat que “es ciutadans de Balears en aquests tres anys han donat an es Govern 258 milions d’euros a través des cànon de sanejament” i ha criticat que “per s’obscurantisme tan descarat d’aquest Govern encara no en sapiguem sa destinació”.

“Enguany sa depuradora d’Eivissa ja ha tengut nou abocaments d’aigües fecals a la mar, en aquests tres anys no han estat capaços de resoldre es gravíssim problema de sa depuradora de Muro que contamina ets aqüífers i s’Albufera, i tampoc han solucionat es problema de s’EDAR de Manacor, que és un autèntic delicte mediambiental diari”, ha detallat sa diputada de Cs.

Per altra part, Cs Balears ha votat a favor d’una moció en sa qual s’insta a donar transparència a s’estat d’execució des 110 projectes finançats amb s’Impost Turístic. Ballester ha lamentat que es partits des Pacte hagin rebutjat sa seva esmena en què se demanava an es Govern publicar a sa web específica de s’Impost de Turisme Sostenible s’informació detallada sobre sa recaptació d’aquest impost segregada per illes, per municipis i per tipologia d’allotjament turístic.

Cs Balears ha votat a favor d’una proposició no de llei sobre sa banda terrorista ETA, per sa qual sa Cambra demana an es Govern d’Espanya que seguesqui investigant es crims d’ETA, recordant es prop de 300 assassinats que encara no han estat jutjats. ‘Un des majors perills a què està sotmesa una societat democràtica és es de s’inacció enfront d’aquells que aspiren a rompre s’Estat de Dret. Una inacció que pot revestir més d’una forma, com sa des silenci o sa de s’equidistància’, ha manifestat es portaveu de Cs Balears, Xavier Pericay.