· El portavoz de Cs Baleares, Xavier Pericay, asegura que Baleares y España entera necesitan un proyecto nuevo de país, que difícilmente puede venir de quienes llevan décadas gobernando

Palma, miércoles 20 de junio de 2018. “Con la farsa del nuevo sistema de financiación autonómica, PP y PSOE han demostrado que son más de lo mismo”. Así se ha manifestado el portavoz y diputado de Ciudadanos (Cs) Baleares, Xavier Pericay, después de que el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, haya descartado reformar el sistema de financiación en lo que queda de legislatura.

“Al PP se le ha reprochado, y con razón, que no haya hecho nada para reformar el sistema de financiación autonómica durante sus mandatos. El sistema debía revisarse en 2014, y el Partido Popular fue dejando pasar el tiempo sin cumplir con su obligación”, ha señalado Pericay, que ha recordado que “en la Conferencia de Presidentes de enero de 2017 se comprometió a tenerlo para comienzos de 2018, y a la vista está el resultado”.

“El PSOE, por su parte, estuvo reclamando sin cesar esta reforma. Y entre esos reclamantes destacó especialmente Francina Armengol, con el argumento de que Baleares estaba infrafinanciada y no podía esperar más”, ha destacado Pericay, quien ha lamentado que “ahora parece que no habrá reforma del sistema ni en 2018, ni en 2019, ni en 2020. Según Pedro Sánchez, hasta la próxima legislatura no puede abordarse la cuestión. Y la razón –mejor dicho, la excusa– es la falta de tiempo”.

“De este modo, lo que según la Conferencia de Presidentes de 2017 podía resolverse en un año, para el actual presidente del Gobierno no basta siquiera con dos, sino que se requiere una nueva legislatura”, ha criticado el portavoz de Cs Baleares, que lo considera “una farsa y una verdadera vergüenza”. “Y la presidenta Armengol sin abrir la boca”, ha añadido.

Para el portavoz de Cs Baleares, Xavier Pericay, todo esto demuestra que PP y PSOE son más de lo mismo. “Aquello que el presidente Sánchez ha propuesto como alternativa –o sea, ir regando cada comunidad autónoma con algo de dinero en forma de inversión–, es una manifestación más de la vieja política”, ha insistido Pericay. “En vez de procurar la igualdad entre Comunidades con un sistema de financiación más justo, más transparente, más igualitario, este gobierno sin programa opta por el método de la repartidora”, ha lamentado.

“Está claro que Baleares y España entera necesitan dejar atrás esta forma de hacer política. Necesitamos un proyecto nuevo de país, que difícilmente puede venir de quienes llevan décadas gobernando”, ha concluido.

_______________________________

· Es portaveu de Cs Balears, Xavier Pericay, assegura que ses Balears i Espanya sencera necessiten un projecte nou de país, que difícilment pot venir des qui duen dècades governant

Palma, dimecres 20 de juny de 2018. “Amb sa farsa des nou sistema de finançació autonòmica, PP i PSOE han demostrat que són iguals en tot”. Així s’ha manifestat es portaveu i diputat de Ciutadans (Cs) Balears, Xavier Pericay, després que es president des Govern, Pedro Sánchez, hagi descartat reformar es sistema de finançació durant la resta de legislatura.

“An es PP se li ha retret, i amb raó, que no hagi fet res per reformar es sistema de finançació autonòmica durant es seus mandats. Es sistema havia de revisar-se es 2014, i es Partit Popular va deixar passar es temps sense complir amb sa seva obligació”, ha assenyalat Pericay, que ha recordat que “a sa Conferència de Presidents de gener de 2017 se va comprometre a tenir-lo per començaments de 2018, i ja es veu es resultat”.

“Es PSOE, per sa seva part, va estar reclamant sense aturall aquesta reforma. I entre aquests reclamants va destacar especialment Francina Armengol, amb s’argument que ses Balears estaven infrafinançades i no podien esperar més”, ha destacat Pericay, qui ha lamentat que “ara pareix que no hi haurà reforma des sistema ni es 2018, ni es 2019, ni es 2020. Segons Pedro Sánchez, fins a sa pròxima legislatura no pot abordar-se sa qüestió. I sa raó –millor dit, s’excusa– és sa falta de temps”.

“D’aquesta manera, allò que segons sa Conferència de Presidents de 2017 podia resoldre-se en un any, per s’actual president des Govern no basta ni amb dos, sinó que s’ha de menester una nova legislatura”, ha criticat es portaveu de Cs Balears, que ho considera “una farsa i una vertadera vergonya”. “I sa presidenta Armengol sense obrir sa boca”, ha afegit.

Pes portaveu de Cs Balears, Xavier Pericay, tot això demostra que PP i PSOE són iguals en tot. “Allò que es president Sánchez ha proposat com a alternativa –o sigui, anar regant cada comunitat autònoma amb una mica de doblers en forma d’inversió–, és una manifestació més de sa vella política”, ha insistit Pericay. “En lloc de procurar s’igualtat entre Comunitats amb un sistema de finançació més just, més transparent, més igualitari, aquest govern sense programa opta pes mètode de sa repartidora”, ha lamentat.

“És clar que ses Balears i Espanya sencera necessiten deixar enrere aquesta forma de fer política. Necessitam un projecte nou de país, que difícilment pot venir des qui duen dècades governant”, ha conclòs.