· El coordinador del Comité Insular de Ciudadanos en Ibiza, José Luis Rodríguez Poblador, recuerda que Cs ha presentado 24 alegaciones al nuevo Plan de Transporte de la isla

Ibiza, sábado 4 de agosto de 2018. El coordinador del Comité Insular de Ciudadanos en Ibiza, José Luis Rodríguez Poblador, considera un error que el nuevo Plan de Transporte de Ibiza pretenda mezclar escolares con viajeros adultos en una misma red de transporte.

“Permitir el acceso de viajeros adultos junto con menores en sus trayectos habituales a sus respectivos recintos escolares conlleva un riesgo elevado atendiendo a lo taxativo de la ley de protección a la infancia y a la adolescencia”, ha asegurado José Luis Rodríguez, que ha explicado que “el Consell pretende que todos los ciudadanos que deseen usar el mismo transporte que los escolares aporten el certificado de delitos sexuales, sin instalar ningún equipo que valide la identidad de los viajeros y delegando en el conductor del autobús la responsabilidad de constatar la identidad de los pasajeros”.

En este sentido, el coordinador ha explicado que el nuevo Plan de Transporte urdido por el Consell de Ibiza no garantiza el cumplimiento sobre condiciones de seguridad en el transporte escolar y de menores. “Según el Real Decreto 443/2001de 27 de abril, es obligatoria la presencia a bordo del vehículo de al menos una persona mayor de edad idónea, distinta del conductor, acreditada por la entidad organizadora del servicio, que conozca el funcionamiento de los mecanismos de seguridad del vehículo, encargada del cuidado de los menores durante su transporte y las operaciones de acceso y abandono del vehículo, así como de la recogida y acompañamiento de los alumnos hasta el interior del recinto escolar”, ha detallado Rodríguez.

Además, el coordinador ha explicado que “la Ley de modificación del sistema de protección a la infancia y a la adolescencia señala que es requisito para el conductor y acompañante de los vehículos de transporte escolar, el no haber sido condenado por sentencia firme por algún delito contra la libertad e indemnidad sexual, debiendo acreditar esta circunstancia mediante la aportación de una certificación negativa del Registro Central de delincuentes sexuales”. “Esta misma certificación negativa debería presentarla todo viajero, lo cual mermaría la agilidad en la prestación del servicio. No sólo es un sistema complicado, sino que no aporta todas las garantías de seguridad para los escolares”, ha afirmado.

Finalmente, el coordinador del Comité de Cs Ibiza ha recordado que su formación ha presentado 24 alegaciones al Plan Insular de Transporte regular de viajeros. Concretamente, en la cuarta alegación presentada se pide que no se integre en una misma red de transporte el uso general y escolar. “Solicitamos a la Conselleria de Educación que vuelva a la senda del sentido común que le falta al Consell de Ibiza y no se desentienda de la gestión del transporte escolar garantizando la seguridad de los menores”, ha concluido.

________________________

· Es coordinador des Comitè Insular de Ciutadans a Eivissa, José Luis Rodríguez Poblador, recorda que Cs ha presentat 24 al·legacions an es nou Pla de Transport de s’illa

Eivissa, dissabte 4 d’agost de 2018. Es coordinador des Comitè Insular de Ciutadans a Eivissa, José Luis Rodríguez Poblador, considera un error que es nou Pla de Transport d’Eivissa pretengui mesclar escolars amb viatgers adults en una mateixa xarxa de transport.

“Permetre s’accés de viatgers adults juntament amb menors en es seus trajectes habituals an es seus respectius recintes escolars comporta un risc elevat donat lo taxatiu de sa llei de protecció a s’infància i a s’adolescència”, ha assegurat José Luis Rodríguez, que ha explicat que “es Consell pretén que tots es ciutadans que desitgin usar es mateix transport que ets escolars aportin es certificat de delictes sexuals, sense instal·lar cap equip que validi s’identitat des viatgers i delegant en es conductor de s’autobús sa responsabilitat de constatar s’identitat des passatgers ”.

En aquest sentit, es coordinador ha explicat que es nou Pla de Transport elaborat pes Consell d’Eivissa no garantisa es compliment sobre condicions de seguretat en es transport escolar i de menors. “Segons es Reial decret 443/2001de 27 d’abril, és obligatòria sa presència a bord des vehicle d’almanco una persona major d’edat idònia, diferent des conductor, acreditada per s’entitat organisadora des servici, que conegui es funcionament des mecanismes de seguretat des vehicle, encarregada de s’atenció des menors durant es seu transport i ses operacions d’accés i abandó des vehicle, així com de sa recollida i acompanyament dets alumnes fins a s’interior des recinte escolar”, ha detallat Rodríguez.

Ademés, es coordinador ha explicat que “sa Llei de modificació des sistema de protecció a s’infància i a s’adolescència assenyala que és requisit pes conductor i acompanyant des vehicles de transport escolar, no haver estat condemnat per sentència ferma per qualque delicte contra sa llibertat i indemnitat sexual, havent d’acreditar aquesta circumstància a través de s’aportació d’una certificació negativa des Registre Central de delinqüents sexuals”. “Aquesta mateixa certificació negativa hauria de presentar-la tot viatger, cosa que minvaria s’agilitat en sa prestació des servici. No només és un sistema complicat, sinó que no aporta totes ses garanties de seguretat pets escolars”, ha afirmat.

Finalment, es coordinador des Comitè de Cs Eivissa ha recordat que sa seva formació ha presentat 24 al·legacions an es Pla Insular de Transport regular de viatgers. Concretament, a sa quarta al·legació presentada se demana que no s’integri en una mateixa xarxa de transport s’ús general i escolar. “Sol·licitam a sa Conselleria d’Educació que torni en es camí des sentit comú que li falta al Consell d’Eivissa i no se desentengui de sa gestió des transport escolar garantisant sa seguretat des menors”, ha conclòs.