Palma de Mallorca, martes 25 de septiembre de 2018. Ciudadanos (Cs) Baleares ha conseguido que tres de sus ocho propuestas de resolución derivadas del Debate de política general se aprueben hoy en el pleno del Parlament.

Concretamente, Cs Baleares ha logrado por unanimidad de la Cámara que se apruebe la propuesta que insta al Govern a que, en aras de la imprescindible transparencia –pilar fundamental en una democracia–, se publique el estado real de ejecución de todas las infraestructuras y proyectos recogidos en el Plan de Infraestructuras Educativas, en el Plan de Infraestructuras de Centros de Atención Primaria y en el Plan de Vivienda.

Otra de las iniciativas de Cs aprobada por la mayoría de los grupos parlamentarios es la propuesta que insta al Gobierno Balear a coordinarse con el resto de las Administraciones que trabajan en la prestación de ayudas sociales con el fin de implantar un Historial Unificado del Usuario de Servicios Sociales para cada ciudadano beneficiario. La información contenida en dicho Historial será compartida de manera confidencial y restringida por aquellas Administraciones o asociaciones colaboradoras en las que el ciudadano es demandante y beneficiario de la ayuda social.

Ciudadanos también ha conseguido que se apruebe una iniciativa en la que se solicita al Gobierno Balear que garantice el curso que viene la gratuidad efectiva de los libros de texto y material curricular en todos los centros docentes sostenidos con fondos públicos, mediante un programa de reutilización y corresponsabilidad del usuario al que de manera voluntaria puedan acogerse todas las familias que así lo deseen.

Pregunta de control al Govern

Finalmente, el portavoz de Cs Baleares, Xavier Pericay, ha preguntado hoy en el pleno a la consellera de Hacienda, Catalina Cladera, por qué decidieron recurrir la decisión del Tribunal Económico Administrativo Regional de Baleares (TEAR) que les insta a cambiar el actual sistema de valoración del suelo de un inmueble por uno más justo y equitativo.

Pericay ha señalado que el TEAR ponía en cuestión este verano el sistema de valoración de inmuebles de Baleares debido a que se multiplica por dos el valor catastral del suelo, por lo que hay consecuencias, como que se paguen más impuestos de los que se tendrían que pagar.

“Si creen en el rescate ciudadano, si creen en las personas, cambien el sistema de cálculo. Hacer pagar a los ciudadanos más de la cuenta cuando a nadie le sobra el dinero, no solo es un abuso, sino también una solemne injusticia”, ha concluido Pericay.

___________________________________________

Palma de Mallorca, dimarts 25 de setembre de 2018. Ciutadans (Cs) Balears ha aconseguit que tres de ses seves vuit propostes de resolució derivades des Debat de política general s’aprovin avui en es ple des Parlament.

Concretament, Cs Balears ha aconseguit per unanimitat de sa Cambra que s’aprovi sa proposta que insta es Govern a publicar, en honor de s’imprescindible transparència –pilar fonamental en una democràcia–, s’estat real d’execució de totes ses infraestructures i projectes aplegats en es Pla d’Infraestructures Educatives, en es Pla d’Infraestructures de Centres d’Atenció Primària i en es Pla de Vivenda.

Una altra de ses iniciatives de Cs aprovada per sa majoria des grups parlamentaris és sa proposta que insta es Govern Balear a coordinar-se amb sa resta d’Administracions que fan feina en sa prestació d’ajudes socials amb sa finalitat d’implantar un Historial Unificat de s’Usuari de Servicis Socials per cada ciutadà beneficiari. S’informació contenguda en aquest Historial serà compartida de manera confidencial i restringida per aquelles Administracions o associacions col·laboradores en què es ciutadà és demandant i beneficiari de s’ajuda social.

Ciutadans ha aconseguit que s’aprovi una iniciativa on se sol·licita an es Govern Balear que garantesqui es curs que ve sa gratuïtat efectiva des llibres de text i es material curricular a tots es centres docents sostenguts amb fons públics, a través d’un programa de reutilisació i coresponsabilitat de s’usuari an es qual de manera voluntària puguin acollir-se totes ses famílies que així ho desitgin.

Pregunta de control an es Govern

Finalment, es portaveu de Cs Balears, Xavier Pericay, ha demanat avui en es ple a sa consellera d’Hisenda, Catalina Cladera, per què varen decidir recórrer sa decisió des Tribunal Econòmic Administratiu Regional de Balears (TEAR) que els insta a canviar s’actual sistema de valoració des sòl d’un immoble per un de més just i equitatiu.

Pericay ha assenyalat que es TEAR posava en qüestió aquest estiu es sistema de valoració d’immobles de Balears consistent a multiplicar per dos es valor cadastral des sòl, per sa qual cosa hi ha conseqüències com que se paguin més imposts des que s’haurien de pagar.

“Si creuen en es rescat ciutadà, si creuen en ses persones, canviin es sistema de càlcul. Fer pagar an es ciutadans més del compte quan a ningú li sobren es doblers, no només és un abús, sinó també una solemne injustícia”, ha conclòs Pericay.