• El grupo municipal ofrece bonificaciones desde el 50 al 90% en la cuota del IBI para alquileres de larga duración e incentivos del 95% en los impuestos destinados a adecuar las viviendas para sus arrendamientos sociales

Palma, miércoles 17 de octubre de 2018. El grupo municipal de Ciudadanos (Cs) Palma ha presentado una batería de medidas fiscales para favorecer el acceso a la vivienda en alquiler a las rentas medias y bajas, dentro de una proposición que será debatida en el próximo pleno de octubre. “Uno de los principales problemas en nuestra ciudad, una auténtica emergencia social, es la dificultad de las familias con rentas medias y bajas para acceder a una vivienda digna  por el alto precio de los alquileres, es por este motivo por el que desde Cs presentamos una serie de medidas fiscales para incentivar a los arrendadores a poner en el mercado del alquiler sus viviendas a precios asequibles para ciudadanos con rentas medias y bajas”, ha explicado el concejal de Cs Palma, Pedro Ribas, quien ha indicado que “se trata de una medida de todo un conjunto que deben tomarse para recuperar viviendas de alquiler a precios asequibles para toda la ciudadanía”.

Entre las medidas fiscales que propone el grupo municipal de Cs Palma destaca una bonificación de entre el 50 y el 90% en el Impuesto de los Bienes Inmuebles (IBI) a los arrendadores que destinen su vivienda a alquileres de larga duración.

Asimismo, Ribas ha anunciado una bonificación del 95% en el impuesto sobre construcciones, instalaciones y obras, a aquellos arrendadores que decidan hacer reformas en sus viviendas para adecuarlas y destinarlas a arrendamientos de larga duración.

Como última medida, el concejal de Cs Palma ha explicado que habría una bonificación del 50% en la plusvalía sobre las transmisiones hereditarias siempre que la vivienda sea destinada a arrendamiento de larga duración y los herederos se comprometan a ello durante un periodo mínimo de cinco años.

En este sentido, Ribas ha explicado que “solo se podrán acoger a estos beneficios fiscales aquellos arrendadores que ofrezcan viviendas asequibles a las rentas medias y bajas, es por eso que se pone un límite en la bonificación del IBI, de forma que el dueño de una vivienda suntuosa no se vea beneficiado por esas bonificaciones” y ha asegurado que “con estas medidas se pretende paliar la falta de oferta de vivienda de alquiler y animar a que aumenten el número de arrendamientos en el mercado, algo que debería suponer una estabilidad en los precios, cuando no una bajada de éstos”.

Finalmente, Ribas ha manifestado que “el objetivo final de todas estas medidas es dar solución a los problemas que se han generado por culpa de la inacción de este equipo de gobierno, que lleva cuatro años sin afrontar la falta de vivienda social en alquiler de la ciudad” y ha instado al resto de formaciones a apoyar esta medida para reclamar al Estado una reforma de la Ley de Haciendas Locales, que permita estas bonificaciones con finalidad social.

—————————————————-

  • Es grup municipal ofereix bonificacions des 50 an es 90% a sa quota de s’IBI per lloguers de llarga durada i incentius des 95% en ets imposts destinats a adequar ses vivendes pes seus arrendaments socials

Palma, dimecres 17 d’octubre de 2018. Es grup municipal de Ciutadans (Cs) Palma ha presentat una bateria de mesures fiscals per afavorir s’accés a sa vivenda en lloguer a ses rendes mitges i baixes, en una proposició que serà debatuda en es pròxim ple d’octubre. “Un des principals problemes a sa nostra ciutat, una autèntica emergència social, és sa dificultat de ses famílies amb rendes mitges i baixes per accedir a una vivenda digna per s’alt preu des lloguers, és per aquest motiu pes qual des de Cs presentam una sèrie de mesures fiscals per incentivar ets arrendadors a posar en es mercat des lloguer ses seves vivendes a preus assequibles per ciutadans amb rendes mitges i baixes”, ha explicat es regidor de Cs Palma, Pedro Ribas, qui ha indicat que “se tracta d’una mesura, de tot un conjunt que han de pendre-se per recuperar vivendes de lloguer a preus assequibles per tota sa ciutadania”.

Entre ses mesures fiscals que proposa es grup municipal de Cs Palma destaca una bonificació d’entre es 50 i es 90% en s’Impost des Béns Immobles (IBI) an ets arrendadors que destinin sa seva vivenda a lloguers de llarga durada.

Així mateix, Ribas ha anunciat una bonificació des 95% a s’impost sobre construccions, instal·lacions i obres, a aquells arrendadors que decidesquin fer reformes a ses seves vivendes per adequar-les i destinar-les a arrendaments de llarga durada.

Com a darrera mesura, es regidor de Cs Palma ha explicat que hi hauria una bonificació des 50% en sa plusvàlua sobre ses transmissions hereditàries sempre que sa vivenda sigui destinada a arrendament de llarga durada i ets hereus se comprometin durant un període mínim de cinc anys.

En aquest sentit, Ribas ha explicat que “només se podran acollir a aquests beneficis fiscals aquells arrendadors que oferesquin vivendes assequibles a ses rendes mitges i baixes, és per això que se posa un límit a sa bonificació de s’IBI, de manera que l’amo d’una casa suntuosa no se vegi beneficiat per aquestes bonificacions” i ha assegurat que “amb aquestes mesures se pretén pal·liar sa falta d’oferta de vivenda de lloguer i animar a augmentar es número d’arrendaments en es mercat, cosa que hauria de suposar una estabilitat en es preus, i fins i tot una baixada d’aquests”.

Finalment, Ribas ha manifestat que “s’objectiu final de totes aquestes mesures és donar solució an es problemes que s’han generat per mor de s’inacció d’aquest equip de govern, que du quatre anys sense afrontar sa falta de vivenda social en lloguer de sa ciutat” i ha instat la resta de formacions a donar suport a aquesta mesura per reclamar a s’Estat una reforma de sa Llei d’Hisendes Locals, que permeti aquestes bonificacions amb finalitat social.