· El diputado de Cs Baleares en el Congreso, Fernando Navarro, pregunta al Gobierno “si ha informado a la Dirección General de Patrimonio sobre la cesión temporal a la República de Cuba de la silla de Maceo”

Congreso de los Diputados, sábado 24 de noviembre de 2018. El diputado de Ciudadanos (Cs) Baleares en el Congreso de los Diputados, Fernando Navarro, ha registrado varias preguntas al Gobierno, a las que se solicita respuesta por escrito, sobre la cesión de la silla de Maceo a Cuba.

Navarro ha explicado que, según recoge El Mundo, el presidente del Gobierno habría presionado a Francina Armengol, presidenta del Gobierno Balear, para poderse llevar en su viaje oficial a Cuba la silla del general cubano. En este sentido, el diputado nacional ha criticado la orden de cesión por el Ayuntamiento de Palma, sin informe por parte de Patrimonio, contra la voluntad de los descendientes del general Weyler, y sin ninguna garantía de devolución por parte de la dictadura cubana. “Este sería un nuevo caso significativo de la visión patrimonialista que Sánchez parece tener de lo público, que se extiende desde las aeronaves de las fuerzas armadas hasta los bienes del patrimonio público”, ha manifestado.

Asimismo, el diputado de Cs ha recordado que “Més presentó una enmienda a una PNL del PSOE sobre la Silla de Maceo en el Parlament hace un año repleta de sesgos ideológicos al acusarle de matar a un tercio de la población cubana, basándose en la prensa amarilla americana de la época”.

El diputado de Cs Baleares en el Congreso ha lamentado la actitud de los socialistas, sometidos a la visión de populistas y nacionalistas, y ha preguntado al Gobierno si existe algún documento firmado por las autoridades cubanas que garantice la devolución de la silla transcurrido el plazo de cesión.

Asimismo, Navarro ha pedido al Ejecutivo Central si ha ejercido presiones a las autoridades baleares para conseguir dicha cesión.

Finalmente, Navarro ha preguntado al Gobierno si comparte la tesis, asumida por sus compañeros baleares de partido, acerca del exterminio de la población cubana por parte del general Weyler.

_____________________________________________

· Es diputat de Cs Balears en es Congrés, Fernando Navarro, pregunta an es Govern “si ha informat a sa Direcció general de Patrimoni sobre sa cessió temporal a sa República de Cuba de sa cadira de Maceo”

Congrés des Diputats, dissabte 24 de novembre de 2018. Es diputat de Ciutadans (Cs) Balears en es Congrés des Diputats, Fernando Navarro, ha registrat diverses preguntes an es Govern, per ses quals se sol·licita resposta per escrit, sobre sa cessió de sa cadira de Maceo a Cuba.

Navarro ha explicat que, segons recull El Mundo, es president des Govern hauria pressionat Armengol per poder-se endur en es seu viatge oficial a Cuba sa cadira des general cubà. En aquest sentit, es diputat nacional ha criticat s’orde de cessió per s’Ajuntament de Palma, sense informe per part de Patrimoni, contra sa voluntat des descendents des general Weyler, i sense cap garantia de devolució per part de sa dictadura cubana. “Aquest seria un nou cas significatiu de sa visió patrimonialista que Sánchez sembla tenir de lo públic, que s’estén des de ses aeronaus de ses forces armades fins an es béns des patrimoni públic”, ha manifestat.

Així mateix, es diputat de Cs ha recordat que “Més va presentar una esmena en una PNL des PSOE sobre sa Cadira de Maceo en es Parlament fa un any plena de biaixos ideològics, ja que l’acusa de matar un terç de sa població cubana basant-se en sa premsa groga americana de s’època”.

Es diputat de Cs Balears en es Congrés ha lamentat s’actitud des socialistes, sotmesos a sa visió de populistes i nacionalistes, i ha demanat an es Govern si existeix qualque document firmat per ses autoritats cubanes que garantisi sa devolució de sa cadira transcorregut es plaç de cessió.

Així mateix, Navarro ha preguntat a s’Executiu Central si ha exercit pressions damunt ses autoritats balears per conseguir aquesta cessió.

Finalment, Navarro ha demanat an es Govern si comparteix sa tesi, assumida pes seus companys balears de partit, sobre s’extermini de sa població cubana per part des general Weyler.