- El regidor del grupo municipal, Pedro Ribas, recuerda que “durante los bombardeos del bando republicano sobre Palma murieron 150 víctimas civiles ajenas al conflicto político que generó la guerra”
Palma, jueves 10 de enero de 2018. El grupo municipal de Ciudadanos (Cs) Palma pedirá, en el próximo Pleno del Ayuntamiento, un homenaje a todas las víctimas de los bombardeos llevados a cabo por la aviación republicana sobre la ciudad, mediante la colocación de placas con el nombre de las víctimas en los lugares en los que cayeron las bombas. “Entendemos que es necesario, de la misma forma en que se ha estado homenajeando a lo largo de esta legislatura a las víctimas de la represión franquista, recordar a las víctimas civiles, ajenas al conflicto político que generó la guerra, que perdieron su vida por el simple hecho de vivir en nuestra ciudad”, ha manifestado el regidor de Cs Palma, Pedro Ribas.
Asimismo, Ribas ha recordado los bombardeos más fatídicos para la población de aquella época en la ciudad. “Fueron especialmente virulentos los bombardeos llevados a cabo el día 14 de agosto de 1936, cuando siete aviones arrojaron un centenar de bombas sobre Palma, Llucmajor y Santa María, los días 23 y 24 de mayo de 1937, que afectaron a la barriada de Santa Catalina y provocaron el destrozo de la Porta de Sant Antoni, causando un gran número de víctimas, así como también el bombardeo llevado a cabo el día 11 de junio del mismo año, cuando la aviación republicana lanzó más de media tonelada de bombas sobre nuestra ciudad, causando la muerte de 10 palmesanos en el casco antiguo, algunos de ellos menores de edad”, ha explicado el regidor.
En este sentido, Ribas ha citado al escritor Massot i Muntaner, quien en su libro titulado “Els bombardeigs de Mallorca durant la Guerra Civil” contabilizó un total de 150 mallorquines muertos, de los que 35 eran niños.
Finalmente, el regidor de Cs Palma ha instado al Pleno del Ayuntamiento a aprobar esta proposición para “condenar aquella Guerra como un suceso de nuestra historia que no se debe volver a repetir jamás”.
—————————————————–
- Es regidor des grup municipal, Pedro Ribas, recorda que “durant es bombardejos des bàndol republicà damunt Palma varen morir 150 víctimes civils estranyes an es conflicte polític que va generar sa guerra”
Palma, dijous 10 de gener de 2018. Es grup municipal de Ciutadans (Cs) Palma demanarà, en es pròxim Ple de s’Ajuntament, un homenatge a totes ses víctimes des bombardejos duits a terme per s’aviació republicana damunt sa ciutat, a través de sa col·locació de plaques amb so nom de ses víctimes en es llocs on varen caure ses bombes. “Entenem que és necessari, de sa mateixa forma que s’ha estat homenatjant durant aquesta legislatura ses víctimes de sa repressió franquista, recordar ses víctimes civils, estranyes an es conflicte polític que va generar sa guerra, que varen perdre sa seva vida pes simple fet de viure a sa nostra ciutat”, ha manifestat es regidor de Cs Palma, Pedro Ribas.
Així mateix, Ribas ha recordat es bombardejos més fatídics per sa població d’aquella època a sa ciutat. “Varen esser especialment virulents es bombardejos duits a terme es dia 14 d’agost de 1936, quan set avions varen tirar un centenar de bombes damunt Palma, Llucmajor i Santa Maria, es dies 23 i 24 de maig de 1937, que varen afectar sa barriada de Santa Catalina i varen provocar sa destrossa de la Porta de Sant Antoni, causant un gran número de víctimes, així com també es bombardeig duit a terme es dia 11 de juny des mateix any, quan s’aviació republicana va llançar més de mitja tona de bombes sobre sa nostra ciutat, causant sa mort de 10 palmesans en es casc antic, qualcuns d’ells menors d’edat, ha explicat es regidor.
En aquest sentit, Ribas ha citat s’escriptor Massot i Muntaner, qui en es seu llibre titulat “Els bombardeigs de Mallorca durant sa Guerra Civil” va comptabilisar un total de 150 mallorquins morts, 35 des quals eren nins.
Finalment, es regidor de Cs Palma ha instat es Ple de s’Ajuntament a aprovar aquesta proposició per “condemnar aquella Guerra com un succés de sa nostra història que no s’ha de tornar a repetir mai”.