• El Pleno del Consell ha aprobado la propuesta de Cs para destinar una línea de ayudas a los municipios destinadas a la creación de nuevas plazas de escuelas infantiles 0-3

Palma, jueves 14 de febrero de 2019. La portavoz de Ciudadanos (Cs) en el Consell de Mallorca, Catalina Serra, ha cuestionado al Pacte, durante el Pleno del Consell, sobre la necesidad de reducir drásticamente el porcentaje de interinos de la administración. “Queremos saber qué estrategia se ha marcado el Consell para reducir las tasas de interinidad del actual 47,3 por ciento hasta el 8 por ciento con el que poder cumplir el acuerdo entre el Gobierno central y los funcionarios, alcanzado el año 2017”. “Estamos preocupados por la injusta situación que viven los funcionarios interinos” ha manifestado Serra, quien se ha preguntado “qué hará el Consell si los jueces deciden que los interinos que llevan años en la institución, y terminan saliendo de ella, tienen derecho a una indemnización, posibilidad que ha dejado abierta el Tribunal Supremo”.

Asimismo, el Pleno del Consell ha aprobado la propuesta de Cs para instar a la dirección de Cooperación Local del Departamento de Desarrollo Local a crear una línea de subvenciones y ayudas a los municipios para la construcción o creación de nuevas plazas de escuelas infantiles de 0-3 años. “Queremos destacar que algunos municipios de Mallorca han asumido con esfuerzo e implicación la creación o gestión de las escuelas infantiles de 0-3 años, sobre todo a raíz del Plan Educa3”, ha asegurado la consellera de Cs, Cristina Fiol.

Además, el Consell ha acordado estudiar la viabilidad de instar a la dirección de Cooperación Local del Departamento de Desarrollo Local a crear una línea de subvenciones y ayudas dirigidas a la conservación y mantenimiento de las infraestructuras de las escuelas infantiles.

Por otro lado, la portavoz de Cs en el Consell, Catalina Serra, ha preguntado sobre la situación en que se encuentra la redacción de la Ley del Fuego y cuándo se podría aprobar el Plan Director al que se comprometió el equipo de gobierno en el Pacto de Gobernabilidad firmado en 2015.

Finalmente, Serra ha interpelado al vicepresidente del Consell, Jesús Jurado, sobre los compromisos incumplidos en materia de Participación Ciudadana, concretamente sobre la revitalización del Consell de Majors, que acordó el Consell en 2015 y aún no se ha cumplido.

——————————————————

  • Es Ple des Consell ha aprovat sa proposta de Cs per destinar una línia d’ajudes an es municipis destinades a sa creació de noves places d’escoles infantils de 0-3

Palma, dijous 14 de febrer de 2019. Sa portaveu de Ciutadans (Cs) en es Consell de Mallorca, Catalina Serra, ha qüestionat es Pacte, durant es Ple des Consell, sobre sa necessitat de reduir dràsticament es percentatge d’interins de s’administració. “Volem sebre quina estratègia s’ha marcat es Consell per reduir ses taxes d’interinitat de s’actual 47,3 per cent fins an es 8 per cent, a fi de poder complir s’acord entre es Govern central i es funcionaris, aconseguit l’any 2017”. “Estam preocupats per s’injusta situació que viuen es funcionaris interins”, ha manifestat Serra, qui s’ha demanat “què farà es Consell si es jutges decideixen que ets interins que duen anys a s’institució, i n’acaben sortint, tenen dret a una indemnisació, possibilitat que ha deixat oberta es Tribunal Suprem”.

Així mateix, es Ple des Consell ha aprovat sa proposta de Cs per instar sa direcció de Cooperació Local des Departament de Desenrotllament Local a crear una línia de subvencions i ajudes an es municipis per sa construcció o creació de noves places d’escoles infantils de 0-3 anys. “Volem destacar que uns quants municipis de Mallorca han assumit amb esforç i implicació sa creació o gestió de ses escoles infantils de 0-3 anys, sobretot arran des Pla Educa3”, ha assegurat sa consellera de Cs, Cristina Fiol.

Ademés, es Consell ha acordat estudiar sa viabilitat d’instar sa direcció de Cooperació Local des Departament de Desenrotllament Local a crear una línia de subvencions i ajudes dirigides a sa conservació i manteniment de ses infraestructures de ses escoles infantils.

Per altra part, sa portaveu de Cs en es Consell, Catalina Serra, ha demanat sobre sa situació en què se troba sa redacció de sa Llei des Foc i quan se podria aprovar es Pla Director a què se va comprometre s’equip de govern en es Pacte de Governabilitat firmat es 2015.

Finalment, Serra ha interpel·lat es vicepresident des Consell, Jesús Jurado, sobre es compromisos incomplits en matèria de Participació Ciutadana, concretament sobre sa revitalisació des Consell de Majors, que va acordar es Consell es 2015 i encara no s’ha complit.