· En el pleno de hoy, Cs Palma también ha solicitado la comparecencia del regidor Antoni Noguera a raíz de sus declaraciones a favor de la prohibición del alquiler turístico

Palma de Mallorca, jueves 30 de marzo de 2017. En el pleno del Ayuntamiento de Palma de hoy se ha aprobado la iniciativa del grupo municipal de Cs relativa a instar al equipo de gobierno a que se comprometa a “garantizar mecanismos para la devolución de las cantidades indebidamente recaudadas por las plusvalías en los supuestos que han sido declarados inconstitucionales”, ha explicado el regidor de Cs Pedro Ribas.

Además, con la aprobación de dicha proposición de Cs, el Ayuntamiento de Palma también se ha comprometido a instar al Gobierno de España a acordar con la Administración local la modificación de la legislación del Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana para adaptarla a la legalidad, tras una sentencia del Tribunal Constitucional que declara nulos artículos que la regulan.

Medidores de la calidad del aire

Hoy también se ha aprobado una iniciativa de Cs para que se instalen puntos de control de calidad del aire permanentes en más zonas de la ciudad. El portavoz de Cs Palma, Josep Lluís Bauzá, ha denunciado que “los datos e información sobre la calidad del aire en nuestra ciudad hoy en día son insuficientes” y ha reclamado más medidores para “garantizar datos fiables”. “Los pocos datos que tenemos ya indican que la contaminación en Palma es preocupante”, ha advertido Bauzá, quien ha afirmado que “con la aprobación de esta iniciativa nos aseguramos de que la información llegue a la ciudadanía y el poder tomar las medidas adecuadas”.

PLL

Proposiciones en materia de movilidad

En materia de movilidad, Cs ha logrado el apoyo del Ayuntamiento en dos cuestiones. Por una parte, el regidor Bartomeu Cañellas ha solicitado obras de mejora en la Calle Can Palou, la cual une Marratxí con Palma. “Este camino es sumamente estrecho y, en la mayor parte de su trazado, es imposible la circulación simultánea en sentidos opuestos de vehículos”¸ ha explicado Cañellas, tras señalar que “esta es la única vía para acceder, además de a numerosas viviendas particulares, a edificios públicos como la Conselleria d´Administracions Públiques o el Centro de menores Es Pinaret”.

Por su parte, Bauzá ha llevado al pleno las quejas de los vecinos del ACIRE dels Hostels. El portavoz ha reclamado “cámaras de control e interfono en el acceso de esta zona, que según los vecinos carece de mecanismos de control y señalización”; así como “la instalación de las señalizaciones adecuadas en la ruta escolar que da acceso a los colegios que se encuentran en la zona, para disminuir el peligro de los menores, a la vez que los atascos que se producen”.

Proposiciones sobre patrimonio y actos conmemorativos

En relación al patrimonio, hoy el pleno del Ayuntamiento se ha comprometido, gracias a iniciativas de Cs, a colaborar con los actos de conmemoración del 400 aniversario de San Alonso Rodríguez, hijo ilustre de Palma, y a mantener la catalogación del Convair Coronado de Spantax, el cual tiene gran interés histórico, de acuerdo con lo expuesto por la Asociación de los Amigos de Son Sant Joan y ARCA.

Comparecencia de Noguera

Por último, el regidor Pedro Ribas ha solicitado la comparecencia del regidor de Urbanismo y teniente de alcalde, Antoni Noguera, para que éste informe sobre las medidas previstas para impedir el alquiler vacacional y la proliferación de alojamientos hoteleros en el Centro Histórico. Tras la rueda de prensa de ayer en la que Noguera anunció la prohibición del alquiler vacacional, Ribas ha solicitado una explicación y ha lamentado que la oposición tuviera que enterarse a través de la prensa y de las redes sociales de estas intenciones. “Deben exponerse las razones por las que un informe tan importante no ha sido puesto a disposición de los grupos de la oposición para su conocimiento”, ha manifestado Ribas.

Ribas, quien ha expuesto el posicionamiento de Cs a favor de la regulación, pero no de la prohibición del alquiler turístico ni de la otorgación de más licencias para hoteles urbanos, ha afirmado que “estas cuestiones deben ser explicadas en el pleno ante todos los ciudadanos y debatidas con todos los grupos políticos”.

___________________________

• En es ple d’avui, Cs Palma també ha sol·licitat sa compareixença des regidor Antoni Noguera arran de ses seves declaracions a favor de sa prohibició des lloguer turístic

Palma de Mallorca, dijous 30 de març de 2017. En es ple de s’Ajuntament de Palma d’avui s’ha aprovat s’iniciativa des grup municipal de Cs relativa a instar s’equip de govern a comprometre-se a “garantir mecanismes per sa devolució de ses quantitats indegudament recaptades per ses plusvàlues en es supòsits que han estat declarats inconstitucionals”, ha explicat es regidor de Cs Pedro Ribas.

Ademés, amb s’aprovació d’aquesta proposició de Cs, s’Ajuntament de Palma també s’ha compromès a instar es Govern d’Espanya a acordar amb s’Administració local sa modificació de sa legislació de s’Impost sobre s’Increment des Valor des Terrenys de Naturalesa Urbana per adaptar-la a sa legalitat, després d’una sentència des Tribunal Constitucional que declara nuls articles que la regulen.

PEDRO

Mesuradors de sa qualitat de s’aire

Avui també s’ha aprovat una iniciativa de Cs perquè s’instal·lin punts de control de qualitat de s’aire permanents en més zones de sa ciutat. Es portaveu de Cs Palma, Josep Lluís Bauzá, ha denunciat que “ses dades i informació sobre sa qualitat de s’aire a sa nostra ciutat avui en dia són insuficients” i ha reclamat més mesuradors per “garantir dades fiables”. “Ses poques dades que tenim ja indiquen que sa contaminació a Palma és preocupant”, ha advertit Bauzá, qui ha afirmat que “amb s’aprovació d’aquesta iniciativa mos asseguram que s’informació arribi a sa ciutadania i es poder pendre ses mesures adequades”.

Proposicions en matèria de mobilitat

En matèria de mobilitat, Cs ha aconseguit es suport de s’Ajuntament a dues qüestions. D’una banda, es regidor Bartomeu Cañellas ha sol·licitat obres de millora en es carrer Can Palou, es qual uneix Marratxí amb Palma. “Aquest camí és summament estret i, a sa major part des seu traçat, és impossible sa circulació simultània en sentits oposats de vehicles”¸ ha explicat Cañellas, després d’assenyalar que “aquesta és s’única via per accedir, a més de a nombroses vivendes particulars, a edificis públics com sa Conselleria d´Administracions Públiques o es Centre de menors És Pinaret”.

Per sa seva part, Bauzá ha duit an es ple ses queixes des veïnats de s’ACIRE dets Hostels. Es portaveu ha reclamat “càmeres de control i intèrfon a s’accés d’aquesta zona, que segons es veïnats està mancat de mecanismes de control i senyalisació”; així com “s’instal·lació de ses senyalisacions adequades a sa ruta escolar que dóna accés an es col·legis que se troben a sa zona, per disminuir es perill des menors, as mateix temps que ets embossos que se produeixen”.

Proposicions sobre patrimoni i actes commemoratius

En relació amb so patrimoni, avui es ple de s’Ajuntament s’ha compromès, gràcies a iniciatives de Cs, a col·laborar amb sos actes de commemoració des 400 aniversari de Sant Alonso Rodríguez, fill il·lustre de Palma, i a mantenir sa catalogació des Convair Coronat de Spantax, d’un gran interès històric, d’acord amb s’opinió s’Associació dets Amics de Son Sant Joan i ARCA.

PATRICIA

Compareixença de Noguera

Finalment, es regidor Pedro Ribas ha sol·licitat sa compareixença des regidor d’Urbanisme i tinent de batle, Antoni Noguera, perquè informi sobre ses mesures previstes per impedir es lloguer vacacional i sa proliferació d’allotjaments hotelers en es Centre Històric. Després de sa roda de premsa d’ahir en què Noguera va anunciar sa prohibició des lloguer vacacional, Ribas ha sol·licitat una explicació i ha lamentat que s’oposició hagués de témer-se a través de sa premsa i de ses xarxes socials d’aquestes intencions. “Han d’exposar-se ses raons per ses quals un informe tan important no ha estat posat a disposició des grups de s’oposició perquè en prenguin coneixement”, ha manifestat Ribas.

Ribas, qui ha exposat es posicionament de Cs a favor de sa regulació, però no de sa prohibició des lloguer turístic ni de s’atorgament de més llicències per hotels urbans, ha afirmat que “aquestes qüestions han d’esser explicades en es ple davant tots es ciutadans i debatudes amb tots es grups polítics”.